Жители города увидели небесное «гало»

Жители города увидели небесное «гало» 08.11.2011

Сегодня утром жители Екатеринбурга наблюдали необычную картину в виде многочисленных разноцветных столбов из света. Однако вопреки догадкам о схожести с «северным сиянием», метеорологи заверили, что это оптическое явление «гало».

Как сообщила главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, то, что утром наблюдали жители Екатеринбурга – оптический феномен «гало», который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями.

В результате взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы. «Это совершенно нормальное явление, такое же, как радуга летом», – добавила собеседница агентства.

Стоит отметить, в старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений – как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила.