Жители дома на ул. Альпинистов, 20: «Мы боимся выходить из дома!»

Жители дома на ул. Альпинистов, 20: «Мы боимся выходить из дома!» 09.11.2011 Сегодня проблема жилищно-коммунального обеспечения, к сожалению, становится все актуальней. Пожалуй, трудно встретить такого жителя многоквартирного дома, которого ситуация с ЖКХ полностью устраивает. 

Вот уже 6 лет жители общежития по адресу Альпинистов 20 на Химмаше, не довольные работой управляющей компании «Нижнеисетская», пытаются добиться справедливости.

Хождение по мукам  

«Все началось 15 лет назад, - рассказывает жительница комнаты №8 Подкина Раиса Сергеевна. – В 96-ом году в здании первого корпуса начала образовываться трещина, вскоре насквозь пересекшая третий подъезд. Но управляющей компанией, располагающей информацией об аварийном состоянии дома, никаких мер предпринято не было».

Долгое время жизнь и здоровье постояльцев первого корпуса находились под угрозой, и тогда в 2007 году жильцы, уставшие надеяться на добросовестность УК, решили обратиться в Администрацию Чкаловского района с просьбой произвести ремонт жилого дома, а также ликвидировать с территории двора 3 тридцатилетних тополя высотой до 40 метров, корни которых, как считают жители общежития, способствуют разрушению фундамента здания. Несмотря на то что представители Администрации района обещали посодействовать в восстановлении дома, и на этот раз проблема осталась не решена. А на ходатайство квартирантов устранить с территории двора деревья чиновники ответили, что «… проведение подобных работ на придомовых территориях за счет городского бюджета будет являться нецелевым использованием бюджетных средств».      

Но представители инициативной группы жильцов общежития даже не думали опускать руки. Письма с этим заявлением, а также с просьбой установить во дворе детскую площадку, они отправили Депутату Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области В.Б. Савельеву, депутату 35 избирательного округа Чкаловского района Екатеринбурга Шарапову Анатолию Николаевичу и даже в Администрацию г. Екатеринбурга.   

«И вновь наши старания не увенчались успехом. Даже на сегодняшний день детям, которых в двух корпусах проживает около 50-ти, совершенно негде гулять. Ребятам приходится довольствоваться лишь старенькими качелями, которые мы – жители дома – совместными усилиями установили еще 10 лет назад», - сообщает жилец второго корпуса Баитов Андрей Александрович.

Собрав к 2011 году уже целую папку письменных обращений, активисты Раиса Сергеевна и Андрей Александрович обратились еще в одну инстанцию – Администрацию Губернатора Свердловской области. «Плавная и причем многолетняя просьба об устройстве детской площадки, а также реставрации корпуса №1 превратилась в литературную переписку», - изложили в письме Александру Мишарину постояльцы дома.

 До первого случая... 

И в сентябре нынешнего года главная проблема наконец-то была устранена: управляющей компанией, которую госнадзор обязал принять необходимые меры, все-таки был произведен ремонт. И тут, казалось бы, все должно наладиться. Но не успела разрешиться одна неприятная ситуация, как возникла другая: для того, чтобы отремонтировать дом строителям пришлось возвести у стены здания строительные леса. Они располагаются в 30 сантиметрах от лицевой стороны здания, возвышаясь с первого по пятый этаж. Ремонт закончился месяц назад, сетуют жильцы Альнинистов, 20, а строительные леса все не убирают. Теперь для своих игр их облюбовала дворовая детвора, каждый день с большим азартом изучающая высоту хлипкого сооружения. Сомнений нет ни у кого — такие игры для детей очень и очень опасны! Но и это еще не все: жильцы дома жалуются, что вот уже месяц как они боятся оставлять свое жилище без присмотра даже днем, не говоря уже о том, что они перестали спокойно спать по ночам — ведь по неубранным строительным лесам можно легко забраться в окно квартиры даже на пятом этаже. К тому же жители не скрывают, что сомневаются в качестве произведенных ремонтных работ, полагая, что 60-сантиметровые пластины, прикрепленные к дому болтами, вряд ли способны противостоять разрушению тридцатипятилетнего здания.            

Диалог УК «Нижнеисетская» и жителей дома, умоляющих убрать, наконец, строительные леса, пока ни к чему не привел. Но будем надеяться, что коммунальщики прислушаются к просьбам жителей до того, как их заставит сделать это какой-нибудь несчастный случай.

Дарья Хадиулина


Возврат к списку