Старый трамплин на Уктусе решили снести!

Старый трамплин на Уктусе решили снести! 09.11.2011  Еще в 2008 году руководством общества была произведена техническая диагностика металлоконструкций и фундамента трамплина К-90. В итоге, специалисты пришли к выводу, что пользоваться этим трамплином опасно из-за некоторых деталей. Оказывается, проект был изменен без проведения всех нужных расчетов, трамплин не был надлежащим образом укреплен, его фундамент начал разрушаться... К тому же, в десяти участках сооружения специалисты нашли трещины. Так что по их словам, существут большая вероятность, что вся конструкция может рухнуть.

Помимо трещин в разваливающемся фундаменте, которые может заметить каждый, есть еще не такие заметные, но от того не менее опасные признаки разрушения. Среди специалистов бытует понятие «усталость стали». Это значит, что за 40 лет металл, из которого была сооружена конструкция, подверженный всем ветрам и осадкам, потерял свои изначальные свойства за счет происходящих в нем необратимых изменений. Есть сведения, что марка стали, использовавшаяся для строительства трамплина, не подходит для суровых зим Среднего Урала.

Вердикт ООО «Стройгормашавтоматизация», проводившего проверку трамплина К-90, был однозначен – объект необходимо изъять из дальнейшей эксплуатации. Реконструкция невозможна, объект подлежит сносу.

Несмотря на всю опасность посещения, трамплин не исчез из так называемых «нестандартных путеводителей» по Екатеринбургу, где он рекламируется как прекрасная площадка для обозрения города. В Интернете нередко появляются фотографии молодых людей, побывавших на вершине этого сооружения, невзирая на риск для жизни. Поэтому, чтобы какие-нибудь безбашенные экстремалы не решили внезапно воспользоваться опасным для жизни трамплином, его круглосуточно охраняют сотрудники ЧОП

Взамен этого трамплина планируется построить целый комплекс на горе Долгая под Нижним Тагилом: там смогут тренироваться спортсмены, выступающие на международном уровне. Однако, как отмечает спортивное сообщество, в комплексе будет нехватать малых трамплинов высотой 15-30, на которых будут пробовать свои силы начинающие сноубордеры и лыжники.

 

Анна БОЯРСКАЯ