Считалочка для ЖКХ: когда повысят тарифы?

Считалочка для ЖКХ: когда повысят тарифы? 01.11.2011

Счетчики коммунальных услуг в 1 июля 2012 года обяжут установить в каждой квартире. У многих они уже есть, а вот тем, кто предостережений не послушает, скоро повысят тарифы на ЖКУ.

По статистике ЖКХ, сегодня в среднем в 62% квартир Свердловской области установлены счетчики: 54% жителей установили приборы учета теплоснабжения, 53% - горячей воды, 60% - холодной воды и 90% - электроэнергии. Но этого не достаточно: в планах Правительства Свердловской области - оборудовать все квартиры приборами учета к 1 июля 2012 года. Почему? Есть несколько причин.

И главную из них еще в минувшем сентябре на заседании комиссии по бюджетным проектировкам озвучил Премьер-министр России Владимир Путин — 1 июля будущего года произойдет «долгожданное» повышение тарифов на электроэнергию. Однако ранее планировалось поднять цены на коммунальные услуги уже в январе 2012 года. Из-за чего же сроки перенесли? 

«Повышение тарифов на газ - не более 15%, повышение тарифов на электроэнергию, в том числе имею в виду сетевое хозяйство, тепло - по инфляции, но и то, и другое и третье произойдет не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года. Такой перенос сроков можно мотивировать тем, что в летнее время существенно снижается потребление электроэнергии среднестатистическим потребителем. И потому переход на более высокий тариф будет для граждан России происходить гораздо мягче, чем 1 января», - приводит слова Путина РИА «Новости».

Объяснение хорошее — теперь понятно, почему сдвигаются сроки. Как только повысят тарифы на ЖКУ, платить за потребление газа, тепла и электроэнергии по нормативу (так платят те, в чьих квартирах еще нет счетчиков) станет дорого. Люди будут недовольны, а впереди декабрьские выборы... Не лучше ли немного подождать и поднять тарифы летом? Ведь, повторимся, счетчиками только в Свердловско области не оборудовано около 40% квартир — а значит, и около 40% электората.

Счетчик не окупится!  

Но, как бы то ни было, к 1 июля 2012 года поставить счетчики в свою квартиру обяжут каждого жителя Свердловской области. Причем владелец квартиры должен сам позаботиться о приобретении и установке счетчиков, что выходит не так уж и дешево – по предварительным подсчетам, около 10 000 рублей! Ведь один только прибор теплоучета стоит примерно 8 000. Конечно, счетчики горячей и холодной воды стоят куда как более демократично – от 500 до 1500 рублей, однако к общей сумме стоит прибавить еще и установку.

Сегодня для пенсионеров, ветеранов и инвалидов предусмотрена скидка – 12%. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о бесплатной установке счетчиков для незащищенных категорий граждан. На эти цели в следующем году планируется выделить почти 300 миллионов рублей из областного бюджета и 55 миллионов из местных, сообщили в министрерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. А это в 6 раз больше, чем выделили в текущем.

Несет ли установка счетчика выгоду жителям — вопрос спорный. Однозначно на него не могут ответить даже сами чиновники. Как признался исполнительный директор Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области Сергей Кыров,  стоимость самого счетчика врядли окупится. Просто человек будет платить за то, что он реально потребляет.

Чиновники от ЖКХ признаются, что в некоторых домах сегодня оплата по нормативам выходит дешевле, чем по показаниям счетчиков. Тем более, что никаких санкций для нежелающих устанавливать приборы учета пока не предусмотрено. Однако нововведения не за горами.
В частности, в скором времени будут пересмотрены нормативы, в зависимости от возраста и этажности дома. Грубо говоря, в малоэтажных домах, а также в старых (в связи со старым оборудованием) будет прибавляться некий процент к нормативу.

Зима, а время летнее!

Еще один вопрос, связанный уже с установленными двухтарифными счетчиками — оказывается мало их установить, их еще надо и перепрограммировать.
Этой осенью мы впервые не перейдем на зимнее время. Однако выпущенные ранее двухтарифные счетчики электроэнергии автоматически переведут стрелки на час назад. Многие управляющие компании грозятся, что либо будут принимать показания таких счетчиков как однотарифные, либо вообще не будут принимать.

Однако, как заверил начальник отдела энергосберегающих технологий свердловского министерства энергетики и ЖКХ Александр Чистяков, таких полномочий у управляющих компаний нет. «Управляющая компания не имеет права применять такие санкции к потребителю – она является лишь агентом, – заверил Александр Чистяков. – К тому же никаких подзаконных актов о том, что к потребителю могут быть применены такие санкции, нет».
Тем не менее, перепрограммировать счетчики необходимо. Сроки более чем достаточные: до конца 2012 года. По рекомендации Министерства, такая услуга должна стоить не более 500 рублей.

Анна БОЯРСКАЯ