Декабрьские выборы-2011 в Екатеринбурге

Декабрьские выборы-2011 в Екатеринбурге 21.10.2011 Выборы — главное собыие этого года, к которому имеет отношение каждый житель страны в независимости от того, посещает ли он избирательные участки. В преддверии масштабного политического шоу мы решили разобраться с тем, какие нововведения появились в выборной системе и какие лица готовятся к битве за теплые места.

Куда и когда мы выбираем?

Напомним, выборы в Законодательное собрание Свердловской области и в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва состоятся 4 декабря 2011 года. Изменения-2011 года ввели и там, и там - с этого года Законодательное собрание в Свердловской области станет Единым — в прошлое уйдет деление его на Областную думу и Палату представителей. А Государственная дума в этом году впервые будет избираться на пять лет. Чтобы попасть в нее, партиям будет необходимо преодолеть 7%-й барьер.

В итоге, благодаря всем этим изменениям, 4 декабря каждый из нас, который, естественно отправится на избирательный участок, получит на руки три бюллетеня: в первом нужно будет поставить галочку напротив названия партии, достойной по вашему мнению, представительства в Госдуме, а в следующих двух — проголосовать за партии в Заксобрание (по партийным спискам и по одомандатным округам). Количество набранных партией голосов определит, сколько мест ей достанется в Госдуме, но пока трудно сказать, кому достанутся эти места. Обычно это «верхушка» партии, так называемые региональные лидеры, которые более других достойны заседать в Госдуме.

Как идет подготовка к выборам?

Готовится Центральный избирательный комитет, да и вся Свердловская область, к выборам начали уже сейчас. Интерес к предстоящим выборам у населения с каждым днем только растет: как сообщает Горизбирком, сейчас уже на 40 процентов увеличилось посещение сайта Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с начала нынешней избирательной кампании. Напомним, что в период подготовки и проведения выборов городская комиссия призвана проводить информационно-разъяснительную работу и содействовать реализации избирательных прав граждан.

Так что если у вас есть какие-либо вопросы, уточнить информацию о ходе избирательной кампании, об изменении в законодательстве и о проводимых в преддверии выборов мероприятиях вы можете на сайте Городской избирательной комиссии www.izkom.ekburg.ru или на официальном портале города Екатеринбурга. Существует и специальная горячая линия (тел. 354-55-25) — она будет работать вплоть до самого дня голосования. Здесь вы можете уточнить списки кандидатов от любой партии, а также кандидатов по одномандатным округам.

Ошибок при подсчете голосов не будет!

Недавно определился и список избирательных участков, на которых разместятся технические средства обработки голосов избирателей - КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

«КОИБы впервые в Екатеринбурге, да и собственно в Свердловской области, использовались на дополнительных выборах депутатов городской Думы в октябре 2010 года, затем в марте 2011 года, - комментирует Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров. - Опыт оказался положительным. Применение комплексов исключает возможность ошибок при, так называемом ручном подсчете голосов избирателей, и экономит время для установления итогов голосования. Еще один плюс КОИБов в том, что они максимально снижают влияние человеческого фактора, что, в итоге, способствует повышению доверия избирателей. В целом же повышение технологичности, ускорение процесса подведения итогов - уверенный шаг к модернизации избирательной системы».

В этом году КОИБы разместятся на 140 избирательных участках.

На кого делать ставки?

ЛДПР сегодня делает большую ставку на молодые кадры — 70% кандидатов — это молодые люди до 30 лет (возраст, не вызывающий особого доверия у среднестатистических избирателей). Но ЛДПР гордится своей возможностью после декабрьских выборов сформировать самую молодую фракцию на Урале.

Справедливая Россия собрала в своих списках большое количество предпринимателей и действющих депутатов различных уровней. «Единая Россия» на местах постаралась выдвинуть наиболее известных на данных территориях людей, положительно эксперты отзываются и о кандидатах от КПРФ.

Партийный список

Одномандатные округа

ЛДПР

1. Хаткевич Герман Федорович

2. Герасимова Галина Валерьевна

3. Банных Тарас Иванович

Лебедев Сергей Александрович

 

КПРФ

1. Козлов Михаил Викторович

2. Заволоко Ирина Анатольевна

3. Изюрьев Игорь Михайлович

Воронов Константин Александрович

Единая Россия

1. Порунов Евгений Николаевич


2. Сафронов Михаил Вячеславович

3. Крюкова Елена Михайловна

Ковпак Игорь Иванович

Справедливая Россия

1. Ушаков Г.В.

2. Новосельцев А.С.

3. Черешнев В.А.

Бондарев Д.И.