На Альпинистов – Торговой появится светофор?

На Альпинистов – Торговой появится светофор? 14.10.2011 Евгений Липович, заместитель главы Администрации г. Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, пообещал рассмотреть данный вопрос на комиссии по вопросам безопасности движения в декабре 2011 года.

Перекресток улиц Торговой и Альпинистов знаком на Химмаше каждому автолюбителю. Именно здесь круглый год происходят множество ДТП, серьезных и не очень.

По словам Евгения Златина, госинспектора дорожного надзора по Чкаловскому району, за первое полугодие 2011 года на перекрестке зафиксировано 10 ДТП, кроме того, 5 ДТП произошло у дома №47 по ул. Альпинистов, 3 – у дома №49 по ул. Альпинистов, 2 – у дома №5 по ул. Торговой и одна авария у дома №4 по ул. Торговая (все дома расположены как раз на указанном перекрестке). А если посмотреть статистику аварийности, то за 6 месяцев ул. Альпинистов упоминается в сводках 98 раз.

Евгений Златин поясняет, что аварии на данном перекрестке случаются, как правило, по вине самих водителей: те, кто едут по второстепенной дороге, не глядя, вылетают на главную, а двигающиеся по главной не желают пропускать водителей с второстепенной. Светофор с грамотно организованной схемой движения вполне может решить эту проблему.

Когда-то давно, - вспоминают жители Химмаша, - на перекрестке Альпинистов - Торговой стоял светофор, но потом его демонтировали. Один из автолюбителей, решив вспомнить былое и вернуть на перекресток светофор, обратился в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой рассмотреть такой вариант.

Перенаправим, рассмотрим, решим…

Из областного Управления обращение перенаправили в отдел ГИБДД УВД по МО «г. Екатеринбург», пообещав, что о принятом решении будет сообщено в установленные законом сроки.

Запрос перенаправили в городское Управление, объяснив это тем, что, согласно ст.21 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.95 №196-ФЗ мероприятия по организации дорожного движения осуществляются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги.

Отметим, что в Екатеринбурге функции по организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети возложены на комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации г. Екатеринбурга. Тем не менее, обращение жителя было перенаправлено в отдел ГИБДД УВД по МО «г. Екатеринбург». А уже оттуда оно попало в необходимый комитет городской Администрации. «Госавтоинспекция не является заказчиком, источником финансирования и производителем работ по установке технических средств регулирования дорожным движением» - было указано в письме.

Не прошло двух месяцев с момента отправки запроса по поводу строительства на аварийном перекрестке светофора, как житель Химмаша получил от комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации г. Екатеринбурга официальный ответ. В письме сообщалось, что планы на 2011 год по строительству светофорных объектов были утверждены еще в декабре 2010 г. и что предложение по Альпинистов – Торговой будет рассмотрено при составлении планов на 2012 г.

 Что делать и куда идти, чтобы добиться установки светофора?

Если вы считаете, что на каком-то перекрестке по объективным причинам необходим светофор, то сразу же, минуя Управление ГИБДД УВД, следует обращаться в комитет по транспорту и организации дорожного движения Администрации г. Екатеринбурга. Следует помнить, что планы на строительство светофорных объектов утверждаются комиссией каждый год, в декабре.

В комитете проводят необходимые расчеты интенсивности движения на том или ином перекрестке, это необходимо, чтобы решить, целесообразно ли устанавливать светофор. В случае положительного решения в комитете изыскиваются необходимые средства на оборудование (один светофор стоит порядка полутора миллионов рублей) и собственно работы по установке. Если данный вопрос решается, то в конце года, при участии представителя ГИБДД на комиссии по безопасности движения утверждается список объектов, где необходимо поставить светофоры.

 Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку