А вы знаете, как работает ваш домовой комитет?

А вы знаете, как работает ваш домовой комитет? 06.10.2011 Год назад партия «Справедливая Россия» объявила о запуске проекта «Справедливое ЖКХ», призванного помогать гражданам в жилищной сфере. В Кировском районе программу возглавил депутат городской думы Геннадий Ушаков: его юристы уже оказали помощь более 3000 жителям Кировского района. За год было создано более 20 Домовых комитетов, позволяющих жителям контролировать работу управляющих компаний.

Председатель одного из первых домовых комитетов, созданного в доме номер 6 по улице Высоцкого, Луиза Леовна Миллер поделилась с нами накопленным опытом:

Первым делом хочу сказать вновь образовавшимся домовым комитетам: начинать свою работу нужно прежде всего с составления плана действий. По нашему опыту, он должен состоять из четырех шагов.

Шаг первый: запрос необходимых документов в управляющей компании. Документы понадобятся следующие:

1) Техпаспорт дома с актами осмотра дома.

2) Список общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и порядок определения размера услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения. Здесь должна быть получена информация о колясочных, диспетчерских, электрощитовых, счётчиках тепла, электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, об арендаторах инженерных сетей и других хозяйственных вопросах. 

3) Договоры с компаниями-поставщиками электроэнергии, тепла, воды.

4) Финансовый отчёт за прошедший год.

5) План работы по текущему ремонту, благоустройству и другим работам на текущий год.

6) Договоры с сотовыми, телекоммуникационными и другими поставщиками услуг связи.

Шаг второй: заключение новых, выгодных собственниками, договоров.

В начале своей работы мы, просмотрев существовавшие договоры, поняли, что все они были составлены в интересах управляющей компании, но никак не в интересах жильцов. Тогда мы взяли за основу проект договора, подготовленный сопредседателем «Справедливого ЖКХ» Дмитрием Иониным при методической поддержке Министерства энергетики и ЖКХ, как документ, наиболее полно защищающий права жильцов.


Шаг третий: распределение обязанностей между членами домкома и создание комиссий

1) Создание ревизионной комиссии из состава домкома, которая должна проверить кровлю, подвалы, наличие счетчиков тепла, ХВС, ГВС, электроэнергии.

2) Создание комиссии, которая будет заниматься вопросами приватизации и благоустройства общедомовой территории.

3) Распределение обязанностей между членами домкома.


Шаг четвёртый: меры, которые должны быть предприняты в первую очередь

1) Осмотр двора и решение вопросов по его благоустройству.

2) Выяснение того, добросовестно ли соблюдается график уборки территории двора, уборки подъездов и вывоза мусора; внесение изменений в график и замена исполнителей (при необходимости).

3) Организация при домовом комитете библиотеки, в которую должны войти все нормативные акты, имеющие отношение к ЖКХ (Жилищный Кодекс, постановления правительства и др.), ознакомление всех членов правления с основными правами и обязанностями собственников жилья.

4) Решение вопроса о снижении платы за общедомовое освещение.


3 марта текущего года при поддержке программы «Справедливое ЖКХ» в нашем доме был создан домовой комитет. И уже за пять месяцев работы мы добились реальных результатов:

1) Приватизирована общедомовая территория.

2) Получена интересующая нас документация и отчеты УК.

3) Осмотрена кровля, подвалы, эл\щиты, проверено наличие счетчиков.

4) Осуществлен контроль за ходом эл\монтажных работ после кап. ремонта. По результатам осмотра составлена дефектная ведомость и все указанные замечания подрядчиком были устранены.

5) Получено Постановление Администрации Кировского района о вывозе гаражей с территории двора до конца 2011 года.

6) Освобождены два нежилых помещения и теперь используются с выгодой для дома.

7) Выбран ответственный за снятие показателей счетчиков.

8) Вывоз мусора стал регулярным.

9) Регулярно проводится уборка подъездов, уборка территории.

10) Решен вопрос о корректировке по оплате за отопительный сезон 2010-2011г. Будет сделан перерасчет и часть денег будет направлена на благоустройство, в том числе на установку детской площадки.

11) Сделана заявка по текущему ремонту подъездов, замене гусаков на козырьках, освещение придомовой территории на фотоэлементах.

12) В августе-сентябре будет сделано освещение придомовой территории, заменены неработающие фонари над подъездами на фотоэлементах.

13) Запланирована и утверждена смета на расширение парковочного кармана и ремонта асфальтированного покрытия у подъездов 7, 8, 9.

14) Сделано ограждение.

15) Приведены в порядок кустарники и деревья на газонах перед окнами и на придомовой территории.

16) Вывезены срезанные ветки и сучья деревьев.

17) Частично сделан ремонт в двух подъездах.

18) Скошена трава на детской площадке и придомовой территории.

19) Установлены урны, новые скамейки.

20) Изгнаны бездомные собаки с придомовой территории.

21) Идет ремонт межпанельных швов дома.

22) При помощи депутата от партии Справедливая Россия достигнута договоренность о ремонте корта.

23) Установлены датчики регулятора тепла (давление) в 2, 11, 14 подъездах. Запланирована установка в 5, 10 подъездах.

24) Запланирован и подготовлен детский праздник на 11.08.11г. с приглашением телевидения и вышестоящих организаций.

25) Добились оплаты в размере 24 000 рублей, с внесением ее на счет дома, от строящегося торгового комплекса за использование колодца на придомовой территории. Домовой комитет проконтролировал заключение договора на дальнейшую эксплуатацию по коммерческой цене.

26) Обязали демонтировать самовольно установленное оборудование интернет – провайдера и восстановить нанесенные повреждения.

27) В настоящее время устанавливается ограждение для служебных машин к контейнерной площадке.

28) У 12, 13 подъезда будет поднят асфальт и сделан сток воды, для решения проблемы подтопления подъездов во время дождя.


Теперь мы понимаем: хорошо, что у нас была возможность в любое время проконсультироваться со специалистами центра «Справедливое ЖКХ», в том числе с юристами, ведь поддержка в работе, особенно на первых этапах, очень важна!

Ответить на все вопросы о создании домовых комитетов, а также проконсультировать вас по любому аспекту в сфере ЖКХ смогут специалисты приемных «Справедливое ЖКХ».

Адреса приемных в Кировском районе:

Ул. Сыромолотова д.17, тел. 385-20-20

Ул. Учителей д.4, тел 286-12-26

График работы ПН-ПТ с 14 до 20.

Все консультации осуществляются БЕСПЛАТНО!


Возврат к списку