Откуда берутся торты?

Откуда берутся торты? 06.10.2011

В детстве я не задумывалась над тем, откуда берутся вкусные торты. Да что там говорить, мне тогда было проще поверить, что они растут на деревьях, чем понять, что каждый торт — результат труда нескольких человек. Когда чуть позже я узнала о профессии «кондитер», я, надев мамин фартук, по воскресеньям месила воображаемое тесто на кухне, умудряясь при этом испачкать мукой все вокруг. Но кондитер — это исполнитель, он готовит торты по строго определенному рецепту. А вот рецепты для этих тортов придумывает, оказывается, технолог.

Технолога компании «Бисквитный Двор» зовут Олеся Анварова. На этой должности она работает уже около пяти лет, но до этого она успела пройти через всю «кухню» приготовления тортов: была подсобным рабочим, продавцом и кондитером. Теперь у нее в подчинении весь производственный персонал цеха, и все считают ее необыкновенно одаренным, мягким и в то же время целеустремленным человеком.

- Олеся — наш главный креативщик, - хвалит ее исполнительный директор компании «Бисквитный Двор» Ирина Васильевна Сисьмекова. - Все новые идеи, все смелые разработки — все это ее рук дело. Она необыкновенно талантливый и творческий человек, и в то же время хороший руководитель, способный организовать работу большого предприятия.

Как рождается торт?

Первый вопрос, который я задаю Олесе, и который в действительности волнует меня саму: как же все-таки придумывается торт? Нужно ли для этого особое творческое «вдохновение» - состояние, в котором создаются шедевры, неважно, из глины, из акварели или.... из крема?

Оказывается, так и есть. Олеся признается, что придумывать новые торты она любит, и каждый раз пытается создать что-нибудь новенькое, чего мы с вами еще не пробовали.

- Бывает, я «сочиняю» новые рецепты — к примеру, недавно мы запустили в производство блинный торт «Славянский», рецепт которого я придумала сама. Но часто за основу я беру уже существующие рецепты — иногда совсем старые, из бабушкиного детства. И моя задача — сделать так, чтобы в каждом торте, который попробует потребитель, он смог уловить знакомый, с детских лет любимый вкус бабушкиного домашнего пирога, дополненный, конечно же, и чем-нибудь новеньким.

После «рождения» рецепта запускается отлаженный процесс — сначала по нему изготавливают один торт и его дегустируют. Если в нем чего-то не хватает, рецепт дорабатывают, пересчитывают, пекут торт, снова пробуют, и так далее — до тех пор, пока не останутся довольны новым бисквитным произведением искусства. Сертифицируют и только потом отправят на прилавок, чтобы и мы смогли попробовать новинку. Кстати, дизайн или по-другому, внешний вид торта, Олеся тоже придумывает сама.

Сладкая жизнь

Свою работу Олеся любит, и даже признается, что уже с 15 лет, с тех пор как она, еще учась в школе, пришла работать на «Бисквитный Двор», она знала, что крепко свяжет свою жизнь с кремом и бисквитами.

- Каждый мой день здесь не похож на предыдущий, - рассказывает девушка. - Ни о какой рутине не может быть и речи — я постоянно в движении: новые задачи, новые проблемы, новые дела, новые торты... И при этом на мне, как на технологе, полностью лежит ответственность за качество нашей продукции, ну и конечно, руководство людьми — кондитерами, пекарями, подсобными рабочими... Это, конечно, тяжелый груз, но вот уже 5 лет я с ним неплохо справляюсь!

Каждый свой рабочий день Олеся покидает цех последняя, когда уже уйдут все остальные работники, оставив после себя идеальную чистоту и порядок. И уходя, она должна быть точно уверена, что свежие торты компании «Бисквитный Двор» утром окажутся на прилавках, где их и найдем мы с вами. Поэтому в следующий раз, когда вы будете пить чай с кусочком сладкого торта, подумайте о том, что он был придуман такими талантливыми людьми, как Олеся. От этого торт станет еще вкуснее, уверяю вас!

Ольга КУЗЬМИНОВА


Возврат к списку