Лесопарки Чкаловского района под угрозой!

Лесопарки Чкаловского района под угрозой! 06.10.2011

В нашу редакцию поступило обращение от Комиссии по охране природы Уральского отделения Российской Академии наук. Члены Комиссии крайне обеспокоены состоянием природной среды в Чкаловском районе, а именно — тем, что происходит с лесопарками.

Большую часть памятников природы на Урале составляют охраняемые территории, природные процессы которых были скорректированы человеком. К ним относятся отдельные парки и скверы, ботанические сады и дендрарии, а также некоторые другие объекты. Особую группу составляют лесные парки. Лесопарки являются важным звеном в развитии экологического туризма, они дают горожанам возможность активного отдыха без использования автомобильного транспорта.

По информации Комиссии по охране природы Уральского отделения Российской Академии наук, сейчас на территории Екатеринбурга находится 15 лесопарков, которые занимают территорию примерно 12,6 тыс. га. В Чкаловском районе разместились три городских парка: Уктусский, Нижнее-Исетский и Южный, последний является продолжением Нижнее-Исетского. Следует отметить лесопарк Нижне-Исетский, которые расположен в южной части города и вплотную подходит к одноименному пруду. Рельеф парка довольно сильно пересечен, в западной его части поднимается самая высокая вершина Уктусских гор и Екатеринбурга- гора Татищева (385 метров над уровнем моря). Парк имеет большую сеть пешеходных троп и дорог, с некоторых высоких точек открывается неповторимый вид на город и окрестности. У подножия гор сохранились выработанные карьеры.

К сожалению, многие жители не понимают, какую ценность представляют для города лесные массивы, и вступают в бой с природой. В 114 квартале Нижне-Исетского парка, в окрестностях п. Рудный, к примеру, такие «любители природы» организоваи самовольную добычу щебня. Скорее всего, понадобился камень для строительства садов и коттеджных поселков. Сейчас этот участок представляет из себя техногенный пейзаж и не подлежит лесовосстановлению.

Данный пример людского произвола по отношению к природе далеко не единственный. Хотелось бы, чтобы горе-строители, пренебрегающие природными богатствами в угоду кошельку, задумались о своих действиях, ведь если так пойдет и дальше, то спустя некоторое время говорить будет уже не о чем.