Памятник «Белая башня» закроют!

Памятник  «Белая башня» закроют! 06.10.2011

Архитекторы, «Красный крест» и Росохранкультуры придумали, как можно превратить «музей г..на» в настоящий культурный объект.

27 сентября издательский дом «Татлин» организовал круглый стол «Руками не трогать», на котором обсуждались вопросы дальнейших перспектив существования памятника конструктивизма «Белая башня» в Екатеринбурге.

Напомним, что обязательства по охране памятника сегодня возложены на региональное отделение «Российского Красного креста», руководителем которого является экс-депутат Свердловской областной думы Дмитрий Вершинин. Помимо него за круглым столом собрались представители Росохранкультуры, сотрудники УралГАХА, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и другие.

Разумеется, много вопросов участники задали самому Дмитрию Вершинину, ведь уже много лет никаких работ по реставрации башни не ведется.

- Памятник не только находится в крайнем запустении, но и реально опасен для жизни туристов. Несмотря на то, что договор на ремонт башни был заключен еще в 2006 году, до сих пор никаких работ на нем не производилось. Федеральный памятник, ставший притоном наркоманов, бомжей и просто большим уличным туалетом, вызывает справедливое недовольство горожан. Они уже дали башне обидную кличку – «Музей г… на», – писали 5 сентября «Вечерние Ведомости».

Участники круглого стола поинтересовались у Дмитрия Вершинина, до каких пор башня будет находиться в сегодняшнем состоянии. Вершинин отвечал, что заступил на пост руководителя «Красного креста» только в июне 2011 года и до сих пор до конца не знает своих обязанностей относительно «Белой башни». По его словам, даже не общался по этому поводу со своей предшественницей Ольгой Харитоновой. Несмотря на то, что по памятнику уже прошло несколько судебных слушаний, и есть другие претенденты на охрану башни.

Кроме того, что объект сегодня действительно больше похож на «Музей г…на» (соответствующую табличку на входную группу башни прикрепили неизвестные ценители истории), на круглом столе отметили, что местный «Красный крест» до сих пор не закрепил права на землю, где находится башня. Из-за этого около памятника уже построена автозаправочная станция, которая может расширить свою деятельность и приблизиться к башне вплотную. Чем дольше затягивается решение вопроса с землей, тем сложнее будет потом.

– Если у вас нет возможности использовать это здание, вы можете от него отказаться, – посоветовала Вершинину Людмила Токменинова, старший научный сотрудник УралГАХА.

Не секрет, что в памятнике «Белая башня» заинтересована вся архитектурная общественность и даже иностранцы. Но, по словам Людмилы Токмениновой, «без денег и трудов мы ничего сделать не сможем».

Участниками круглого стола было принято решение в первую очередь законсервировать здание, чтобы оно больше не было притоном и не представляло опасности для туристов. Эту рекомендацию озвучили Дмитрию Вершинину.

После этого собравшиеся пофантазировали, какой функционал можно придать памятнику. Архитектор Владимир Каганович заметил, что для придания башне функционала нужен открытый конкурс проектов. Кроме того, по мнению архитектора, в башне лучше всего осуществить проект, который как-нибудь связан с водой. Ведь изначально она все-таки была водонапорной.

Много споров возникло из-за того, будет ли памятник востребован, пойдут ли к нему туристы и о том, кто будет инвестировать финансовые средства в «Белую башню».

Дмитрий Вершинин предложил обратиться за помощью к областному правительству, чтобы был внесен на реконструкцию государственный бюджет. В ответ на это руководителю свердловского «Красного креста» сказали, что поиск инвесторов – это его забота.

Олег Букин общественный инспектор ВООПИК, который за последнее время приминал самое активное участие в защите многих городских памятников, рассказал о востребованности башни:

– «Белая башня» изображена во многих журналах, книгах, связанных с Екатеринбургом. Еще есть акция под названием «Ночь музеев», которая в последние годы пользуется популярностью. Люди будут посещать этот памятник.

Результатом круглого стола стало принятие ряда решений по сохранению «Белой башни».

1. Здание должно быть законсервировано до начала реставрации.

2. Нужно устроить субботник и убрать территорию башни.

3. Необходимо закрепить документально права на землю, где стоит памятник.

4. Нужно устроить конкурс проектов среди архитекторов.

5. Следует сикать инвестора для воплощения проекта в жизнь.

Осуществит ли руководитель «Красного креста» все предложенные ему меры, пока неизвестно. Но, по его словам, он пришел на данное мероприятие, чтобы выслушать предложения и пожелания по поводу башни. Кстати, на самом мероприятии у экс-депутата возникла идея создать фонд возрождения «Белой башни» и выступить вместе с архитектурной общественностью с этой инициативой.