По факту взрыва на Эльмаше возбудили уголовное дело

По факту взрыва на Эльмаше возбудили уголовное дело 06.10.2011

По факту мощного взрыва в квартире жилого дома на улице Стачек, наконец, возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в городском управлении полиции.

Напомним, взрыв в доме №55 по улице Стачек прогремел 22 сентября. Семь квартир были признаны непригодными для жилья ввиду обрушения несущих конструкций и межкомнатных перегородок. Число жертв, пострадавших в результате происшествия, составило 6 человек, среди них оказались подростки 13 и 15 лет. Позже в больнице скончался один из раненых взрослых – мужчина, в чьей квартире произошел взрыв.

К настоящему времени сотрудники СУ СКР по Свердловской области завершили свою проверку, вызванную смертью горожанина, и передали материалы в полицию. Теперь материалы находятся в отделе полиции №14, который после их рассмотрения возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). Но окончательная причина ЧП до сих пор не установлена.

Версия взрыва паров бытового газа и криминальная версия (с использованием взрывчатки) не подтвердились. Экспертизы же, назначенные МЧС, по-прежнему не завершены. Но уже известно, что в рамках возбужденного уголовного дела будут назначены новые экспертизы. При этом продолжает работу межведомственная комиссия, созданная после происшествия.

Между тем, врачи начали выписывать пострадавших при взрыве граждан. Домой уже отпущены двое пациентов, в ближайшее время покинут больничные палаты остальные – мужчина и два подростка. Причины взрыва на Эльмаше все еще не установлены

Дом осмотрели специалисты МЧС и коммунальщики, чтобы понять, насколько он пригоден и безопасен для жизни.

- Квартиры на седьмом, восьмом и девятом этажах точно не пригодны для проживания, - вынес свой вердикт руководитель оценочной комиссии МЧС Свердловской области Олег Медведев. – А вот в соседних квартирах находиться можно.

Какие стены необходимо укрепить, чтобы дом все-таки не развалился, станет известно после того, как эксперты дадут окончательное заключение. Взрывная волна не только обрушила потолочные перекрытия, но и снесла некоторые стены между квартирами, а так же изогнула и покорежила железные двери.

- Ремонт обойдется минимум в пять миллионов рублей. Возможно и больше, - рассказала председатель ТСЖ Валентина Юшкова.

Кто даст денег на ремонт, пока не известно. По закону, за те квартиры, которые не были приватизированы, отвечает государство. А вот за те, которые в собственности жильцов, - они сами. Значит, компенсацию можно только через суд. Осталось выяснить, на кого подавать иск. А для этого нужно знать, отчего же все-таки произошел взрыв, и кто в этом виноват.

Пока же сотрудники министерства соцзащиты Свердловской области решили хоть как-то помочь попавшим в беду горожанам и организовали благотворительную акцию «Поможем пострадавшим от взрыва в жилом доме». Она стартует 1 октября и продлится целый месяц. Все желающие смогут безвозмездно передать пострадавшим теплые вещи, бытовую технику, продукты и предметы первой необходимости.

Неравнодушные люди могут обращаться по адресу проспект Космонавтов, дом 43в, кабинет № 113 или звонить по телефону (343) 320-35-00.