Взрыв на Эльмаше

Взрыв на Эльмаше 23.09.2011

Рано утром 22 сентября, в 11-этажном жилом доме Екатеринбурга по улице Стачек, 55 в квартире №74 на 9 этаже прогремел взрыв, в результате которого обрушились межкомнатные перегородки трех квартир — №73, №75 и №76. Также произошло обрушение перекрытий между 9 и 10 этажами и рухнул балкон квартиры №74. После взрыва начался сильный пожар. По последним данным, пострадали шесть человек, среди которых два подростка.

Специальная комиссия по-прежнему выясняет причины мощного происшествия, а силовые и надзорные ведомства не спешат брать на себя ответственность, отказываясь озвучить даже предварительные итоги расследования ЧП. При этом представители газовых служб уже исключили версию о том, что ЧП случилось из-за утечки бытового природного газа, который якобы скопился в квартире №74 на девятом этаже здания. По словам специалистов, очаг взрыва находится вне помещения кухни. Да и открытая конфорка плиты, например, не смогла бы привести к столь масштабным разрушениям. Тем временем, на городских форумах и в СМИ прошла информация о том, что причиной взрыва стала попытка суицида хозяина одной из квартир.

— Утром на балкон квартиры №74 вышел окровавленный мужчина, крича: «Люди! Помогите!», — передает агентство URA.RU со ссылкой на жителей дома. — Через несколько минут в квартире прогремел взрыв. Незадолго до этого он в пьяном виде бегал по подъезду и кричал, что совершит самоубийство.

В правоохранительных органах пока никак не комментируют эту версию, как и, собственно, не озвучивают предварительные итоги расследования ЧП. Так, в управлении ФСБ по Свердловской области сообщили, что криминальной составляющей в произошедшем нет. Также исключена версия о террористическом акте. Следственный комитет вовсе отстранился от разбирательства, поскольку в результате происшествия, к счастью, никто не погиб.

В пресс-группе управления МВД по городу Екатеринбургу тоже не готовы к комментариям по поводу случившегося.

— Мы пока никаких следственных действий не проводим. Работает спецкомиссия, которая выясняет причины взрыва. На комплексную проверку с участием всех оперативных служб дано трое суток. При необходимости этот срок может увеличиться до десяти суток, — говорят полицейские.

Пока же, продолжают стражи порядка, возле многоэтажного дома выставлен пост полиции для предотвращения случаев мародерства. Параллельно грузчики помогают жильцам затопленных при тушении пожара квартир выносить вещи, стекольщики восстанавливают окна.

Между тем, вечером 22 сентября началось заселение жильцов квартир с 1-го по 7-й этажи второго подъезда, наиболее пострадавшего в результате ЧП. Эти квартиры были признаны безопасными для дальнейшего проживания. Все это время пострадавшие (такой статус был дан всем, кто был вынужденно эвакуирован из жилого дома) были помещены сначала в ближайшее кафе, а затем — в залы автошколы, также расположенной поблизости. По словам представителей точки общепита, в общей сложности им пришлось принять порядка 60 человек. Среди них были дети, школьники, пенсионеры и горожане среднего возраста.

— Местные власти обратились к нам с просьбой накормить пострадавших. Каких-либо списков не было, принимали всех, кто приходил. Сначала давали им чай с бутербродами, а потом выдавали бизнес-ланчи, которые мы планировали на четверг, — подметили сотрудники кафе.

Жильцы же остальных верхних этажей пока в свои помещения не вернутся. Людям, чьи квартиры были разрушены, выделено 6 однокомнатных и 6 двухкомнатных квартир в маневренном фонде Екатеринбурга.

— Правление ТСЖ разъяснило жильцам порядок получения компенсаций за пострадавшее имущество и другие вопросы, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Однако, говорят в свердловском МЧС, не всем горожанам понравилась идея переехать в казенные помещения — вместо этого они решили временно расселиться у родственников. В пресс-службе прокуратуры региона добавляют, что пока на заселение в маневренный фонд согласились жильцы лишь одной пострадавшей квартиры.