«Наука жизни»: занятия ушу на Химмаше

 «Наука жизни»: занятия ушу на Химмаше 30.09.2011

Спорт занимает все более важное место в жизни современного человека. С каждым днем популярнее становятся различные боевые искусства и практики. Одно из таких спортивных направлений — ушу, оно соединяет в себе и философское учение, и знания о методах самозащиты и искусстве ведения боя. Директор Парка-стадиона «Химмаш» Михаил Койнов рассказал нам о том, как совершенствовать силу и дух, и об истории развития ушу на Химмаше.

- Михаил Анатольевич, насколько мне известно, сейчас на Химмаше довольно развито спортивное направление ушу. А с чего все начиналось?
- Ушу и каратэ появились на Химмаше в 1981 году. Я был основателем движения в нашем микрорайоне и проводил занятия на базе подросткового клуба «Факел». Спустя четыре года комсомольской организацией завода «Уралхиммаш» по моей инициативе были оборудованы подвальные помещения на ул. Славянская, 29, где сегодня проходят занятия детей подросткового клуба под руководством моего воспитанника, ныне мастера стиля «Красный кулак», Олега Кленова. Затем мы получили от ОАО «Уралхиммаш» новые помещения — на первом этаже по ул. Дагестанская, 34. В последнее время спортивные тренировки проходили по адресу: ул. Бородина 15а, но после того, как ЕМУП «Парк-стадион Химмаш» любезно освободило это здание под детское дошкольное учереждение, мы переехали на ул. Косарева 5.

- Что дают занятия ушу?
- Вы не поверите, но все ученики, которые продолжительное время настойчиво занимались каратэ, а затем ушу-саньда (поединки), стали впоследствии авторитетными руководителями и преуспевающими бизнесменами в различных областях. К примеру, наш воспитанник из республики Тува, который с 1982 по 1987 год во время своей учебы в Уральском государственном университете жил и тренировался на Химмаше, сегодня является президентом республики Тува. Я думаю, что не только высшее образование, но и изучение ушу помогли ему получить доверие народа и занять такой ответственный пост.

- Сейчас вы являетесь руководителем областной Федерации ушу, которая существует на базе ЕМУП  «Парк-стадион Химмаш» с 2002 года. Чего удалось добиться за это время?
- В 2012 году организации исполнится 10 лет. За эти годы наши дети неоднократно занимали второе общекомандное место в первенстве уральского Федерального округа  в составе сборной команды Свердловской области; трем спортсменам присвоено звание кандидат в мастера спорта и множеству спортсменов — первый разряд по ушу. Мы часто выезжаем на различные соревнования и чемпионаты, и Министерство спорта Свердловской области полностью обеспечивает оплату проезда и питания спортсменов. Для всех детей в конце учебно-тренировочного сезона, в июне, Федерация организовывает спортивно-оздоровительный лагерь.

- Какие направления существуют сегодня в Вашем спортивном клубе?
- Занятия в залах разделены на три направления. Ушу-таолу — это детские группы по изучению базовых комплексов, направленных на физическую подготовку и концентрацию внимания ребенка, развитие дисциплинированности и моральных качеств. Ушу-цигун и тайцзи — новое направление нашей работы для взрослых — оздоровление по древним методикам с применением суставной гимнастики, упражнений для улучшения кровообращения, медитационных психофизических упражнений, методик самодиагностики организма и самомассажа тонизирующих точек. Ушу-саньда — это знаменитый китайский бокс или традиционное кунфу (кто как это называет). Этот вид для очень активных подростков, которых переполняет энергия, либо, по этим же принципам, для трудных подростков. Тех, кто выбирает это направление, ожидают изучение базовой техники ушу, акробатики применительно к кунфу (прыжки), самых эффективных приемов самообороны. Ребята также научатся владеть различными видами традиционного оружия, познакомятся с приемами страховки при падениях и методикой поединка против нескольких противников. Занятия по ушу-таолу уже проходят, а группы ушу-саньда и ушу-цигун еще формируются.

- Как Вы считаете, где дети и взрослые могут применить полученные навыки?
- Помимо выступлений на соревнованиях, каждый из детей сможет при случае автоматически применить свою практику в экстренной жизненной ситуации. Взрослые же, как правило, изучают ушу для самосовершенствования, укрепления здоровья, поднятия общего тонуса и, если потребуется, передачи полученных знаний своим ученикам или знакомым. Одним словом, занятия ушу на любом уровне — это процесс бесконечного восхождения к высотам совершенствования тела и духа, и нам с вами ни сегодня, ни завтра не обойтись без «науки жизни», которая досталась в наследство от великих мастеров и мыслителей прошлого.

Справки Вы можите получить по телефонам: 221-88-95, 8-906-802-77-09, 8-908-91-44-509.
Занятия по ушу-таолу уже проходят, группы ушу-саньда и ушу-цигун формируются.
Ждем Вас в нашем спортивном клубе по адресу: ул. Косарева, 5.