Из-за чего перекрыли ул. Инженерную?

Из-за чего перекрыли ул. Инженерную? 30.09.2011

Улица Инженерная несколько недель была разрыта, а движение транспорта по ней перекрыто до настоящего времени. Причиной этого стали заборы воды ЕМУП «Тепловые сети» на месте раскопа водоповодных сетей — для проверки на наличие ДНК опаснейшей бактерии легионеллы.

Как сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, угрозы вспышки легионеллы в микрорайоне Химмаш нет — анализ проб воды наличия опасной бактерии не выявил.

— В настоящее время готовится соответствующее заключение, — добавила Лукьянцева.

Учитывая длительность ремонтных работ на улице Инженерной и открытость этого участка, неудивительно, что там могла быть найдена ДНК легионеллы. Впрочем, анализ наличия бактерии не выявил, а потому версия «Тепловых сетей», что горячей воды и тепла в районе нет из-за угрозы эпидемии, не выдерживает никакой критики.

При этом напомним, что еще 23 сентября стали известны анализы проб, представленных на экспертизу ОАО «Уралхиммаш». Забор воды производился 22 сентября в заводской котельной — перед самой подачей в разводящую сеть. Экспертизу провел Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области — анализ наличия бактерии также не выявил.

Таким образом, вопрос о том, когда же район с населением в 20 тысяч человек получит горячую воду и тепло, до сих пор остается открытым. Известно, что ЕМУП «Тепловые сети» должны котельной завода ОАП «Уралхиммаш» более 110 млн. рублей. При этом договориться о реструктуризации долга сторонам никак не удается. Именно по этой причине заявления ЕМУП об угрозе легионеллы изначально вызывали сомнения и были похожи на провокацию.

В «Тепловых сетях» указывали, что воды не будет лишь до тех пор, пока Роспотребнадзор не даст отрицательных заключений о наличии бактерии в водопроводных сетях. Но даже сегодня на настойчивые звонки горожан в диспетчерскую ЕМУП «Тепловые сети» звучит стандартный ответ: «Мы не располагаем информацией, когда в районе появится тепло и горячая вода. У нас нет на этот счет никаких распоряжений и телефонограмм».

Добавим, что сложившаяся в последние месяцы ситуация, а затем и история с фальшивой легионеллой уже позволили жителям Химмаша предположить, что над ними издеваются, а городские власти и коммунальщики некомпетентны или не заинтересованы в решении проблем. Примечательно, что настоящее время руководство ЕМУП «Тепловые сети» невозможно найти на своих рабочих местах.

С чего все началось?

Напомним, 21 сентября, на Химмаше появились сеющие среди жителей панику объявления, авторами которых являлись УК «Нижнеисетская» и ЕМУП «Тепловые сети». Суть объявлений сводилась к тому, что в водопроводных сетях Химмаша обнаружены опаснейшие бактерии легионеллы.

Со ссылкой на телефонограмму № 447 от 20 сентября, направленную ЕМУП «Тепловые сети» управляющим компаниям Химмаша, УК «Нижнеисетская» объявила, что в трубопроводе и котельных ОАО «УралХиммаш» были найдены ДНК опасной для жизни человека бактерии легионеллы. Это же объявление поясняло, что пока не будет проведен анализ забора воды и не получены отрицательные результаты относительно нахождения в ней бактерий, горячую воду жителям района не дадут.

Сообщение вызвало панику среди жителей района. Несмотря на то, что легионелла встречается не так часто встречаются, в последний раз она была обнаружена в 2007 году в Верхней Пышме. Тогда с жалобами на высокую температуру и кашель в больницы города обратилось несколько десятков человек. Врачи поставили всем неутешительный диагноз «пневмония» и причиной заболевания считали резкое похолодание. Однако спустя день после обращения в больницу трое заболевших скончались. Представители областного министерства здравоохранения стали искать причину массовой вспышки заболевания и пришли к выводу, что болезнь вызвала бактерия легионелла, проникшая в организмы людей через систему горячего водоснабжения.

Радость того, что на Химмаше легионелла не обнаружена, омрачается отсрочкой подачи горячего водоснабжения — горячей воды химмашевцы не видели весь последний месяц. Несмотря на то, что в Екатеринбурге стартовал отопительный сезон, тепло на Химмаш приодить не торопится. Последний месяц горячая вода была только в объектах инфраструктуры — ЦГБ№20 и детских садах.

Сейчас идет разбирательство, была ли ситуация с сообщением о заражении воды на Химмаше опасными бактериями сфабрикована ЕМУП «Тепловые сети» с целью оттянуть разборки по поводу долгов «Уралхиммашу» еще на неопределенный срок.


Возврат к списку