Застройка на Сортировке приостановлена судом!

Застройка на Сортировке приостановлена судом! 30.09.2011

Временного запрета стройки в парке ДКЖ на Сортировке удалось добиться через суд, однако работы на площадке, тем не менее, продолжаются.

С одной стороны, решение суда - это маленькая победа жителей района, которая дает время на полное разбирательство в том, насколько законны проводимые работы в зеленой зоне. Вот только железнодорожники оказались непонятливыми и продолжают свое строительное дело, несмотря на предписание.

Напомним, на Старой Сортировке, в квадрате улиц Ватутина, Коуровской, Таежной и переулка Клубного, РЖД собирается строить Резервный центр обработки данных. С этой целью строители вырубили деревья в парке, чем вызвали недовольство местных жителей.

Как сообщает "Деловой квартал", по версии одной из жительниц близлежащих домов, для реализации проекта, задуманного железнодорожниками, нужно вырубить более 500 деревьев.

- Большинство из этих деревьев – 80-летние сосны 2-й категории. То есть одни из лучших представителей флоры в Екатеринбурге, - пояснила женщина.

Интересно, что, согласно генплану, принятому в 2004 году, зона, на которой уже развернулась стройплощадка, значится как озелененная территория, а в документе «о землепользовании и застройке» от 2007 года, который, по идее, должен быть согласован с генпланом, на территории парка обозначена площадь под строительство.

Инициативная группа жителей считает, что для вырубки парка отсутствуют законные обстоятельства.

- В соответствии со Сводом Правил СП 42.13330.2011 градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений – площадь озелененных территорий – должна быть не менее 6 квадратных метров на одного жителя. Однако, несмотря на то, что это требование не выполняется уже сейчас, предусматривается еще большее нарушение норматива, - объясняют они.

Кто будет бороться за парк?

По информации «Делового Квартала», жильцы написали обращение в прокуратуру, однако силовики пока никак не отреагировали на их обращение. Тогда граждане собрали более 1,5 тыс. подписей против вырубки парка и пришли в администрацию Железнодорожного района. Выслушав их претензии, глава района Валентин Лаппо заявил, что «знает, кем они проплачены и в чьих интересах действуют».

- То есть мы, люди, которые защищают свой парк, по мнению чиновника, выполняем чью-то политическую волю. Это абсурд! - возмущается представитель протестующих.

Самое интересное, что вокруг парка есть множество неиспользующихся территорий и объектов. Здесь и здание заброшенной коррекционной школы, и полуразвалившаяся больница, и покинутая военная часть, на которых железнодорожники могли бы с легкостью уместить здание своего центра…

- Говорят, что строительство этого центра – лишь прикрытие, позже парк хотят застроить жилыми домами, 16-этажными «свечками». А пока объясняют необходимость вырубки «стратегически важным объектом», - рассказывают горожане.

По их словам, 10 августа представители СвЖД даже устраивали презентацию будущего центра, созвав журналистов.

- На камеру они продемонстрировали небольшой забор – якобы строительство будет на небольшой площади и никакие деревья вырублены не будут. Как только люди с камерами уехали, забор тут же продлили, захватив солидный кусок зеленых насаждений, - говорит возмущенная женщина.

Когда же перед представительницей железнодорожников поставили вопрос о вырубке деревьев, она лишь заявила, что «у детишек аллергия на тополиный пух. И будет даже лучше, если их срубят».