Храм за 24 часа!

Храм за 24 часа! 30.09.2011

В семи городах России за 24 часа появятся семь новых деревянных, так называемых обыденных храмов. Екатеринбург не стал исключением: 21 сентября в 8:30 утра в микрорайоне Заречном началось строительство быстровозводимого храма, который православные жители района ждали около 6 лет.

С самого утра верующие «дежурят» на стройке, молятся и поддерживают строителей, кушают вкусную солдатскую кашу, любезно предоставленную одной из воинских частей города.

- Я помню, что вся эта история началась шесть лет назад, тогда еще власти и РПЦ проводили опрос и узнавали, хотят ли жители нашего микрорайона, чтобы у них был свой приход, - рассказывает Владимир Дубровский, будущий прихожанин храма. - Пусть храм небольшой, зато будет в шаговой доступности. Мы ждали и молились, собирались небольшой общиной с нашим духовным наставником. И вот, спустя шесть лет, храм появится! Я уверен, что со временем восстановят и храм Николая Чудотворца, разрушенный много лет назад. Конечно, для этого может понадобиться 20 – 30 лет, но в России всегда храмы строились по крупице, понемногу.

Секрет уникального строительства обыденного храма прост – все детали подготовлены заранее, и их остается только собрать, а потому стены храма растут буквально на глазах, несмотря на то, что над его возведением трудится не так много людей.

День строительства тоже выбран не случайно: 21 сентября в православной христианской традиции считается праздником Богородицы. В этот день множество верующих собирается в храмах по всему миру, для того, чтобы помолиться за родных и близких и вспомнить о матери Иисуса, подарившей ему жизнь.

Храм возводят на территории областного наркологического цента и христиане уверены, что те, кто проходит здесь лечение, обязательно будут ходить на службы.

Люди, которые тут лечатся, очень нуждаются в помощи, — делится своими мыслями одна из будущих прихожанок храма, Татьяна, — и храм станет для них настоящей отдушиной. Я думаю, что посещать службы будут и жители района — теперь для этого не придется далеко ехать. Хоть храм и небольшой, но мы его очень ждали и ждем.

В проекте строительства обыденных приходов в спальных районах планируется построить семь храмов в крупных российских городах: Калининграде, Екатеринбурге, Сочи, Твери, Уфе, Южно–Сахалинске и Иркутске. Особая технология стройки апробирована в Москве, Киеве, Минске и Кемерово. Примечательно, что на Руси такие храмы были очень распространены и, как правило, возводились так же быстро — за один или два дня. .

Поучаствовать в возведении храма своими руками удается далеко не каждому, и этот проект позволил верующим почувствовать себя крохотной деталькой в механизме большого и благого дела. Для православных христиан, живущих на Сортировке, обыденный храм — настоящий подарок, награда за их терпение и неотступность.

Ева ГОРДЕЕВА