В воде на Химмаше ДНК легионеллы не обнаружено!

В воде на Химмаше ДНК легионеллы не обнаружено! 20.09.2011

Как  сообщает ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области», исследовав  пробы горячей воды на Химмаше , ДНК легионеллы в них не обнаружено. Сейчас выясняется, кому было выгодно сорвать в районе начало отопительного сезона.

Напомним, в среду, 21 сентября, на Химмаше появились сеющие среди жителей панику объявления, авторами которых являлись УК «Нижнеисетская» и ЕМУП «Тепловые сети». Суть объявлений сводилась к тому, что в водопроводных сетях Химмаша обнаружены опаснейшие бактерии легионеллы.

Со ссылкой на телефонограмму № 447 от 20 сентября, направленную ЕМУП «Тепловые сети» управляющим компаниям Химмаша, УК «Нижнеисетская» объявила, что в трубопроводе и котельных ОАО «УралХиммаш» были найдены ДНК опасной для жизни человека бактерии легионеллы. Это же объявление поясняло, что пока не будет проведен анализ забора воды и не получены отрицательные результаты относительно нахождения в ней бактерий, горячую воду жителям района не дадут.

Козленочком станешь!

Данное сообщение вызвало среди населения настоящую панику. Бактерии легионеллы, слава богу, не так часто встречаются, однако последний раз их обнаружили в Верхней Пышме в 2007 году. Напомним, тогда в больницы города, жалуясь на высокую температуру и кашель, обратилось несколько десятков человек. Врачи поставили всем неутешительный диагноз «пневмония» и причиной заболевания считали резкое похолодание. Однако через день после обращения в больницу трое заболевших скончались, после чего представители областного министерства здравоохранения принялись искать причину массовой вспышки заболевания. Оказалось, что болезнь вызвала бактерия легионелла, проникшая в организмы пациентов через систему горячего водоснабжения.

Сразу после появления таких объявлений заместитель главы Администрации города Алексей Кожемяко, успокаивал жителей, говорить о том, что вода на Химмаше опасна для жизни, пока еще рано.

«На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что на сетях в микрорайоне Химмаш была найдена легионелла,- отметил чиновник. - В сетях было обнаружено ДНК легионеллы - продукт жизнедеятельности бактерии. Сама бактерия не обнаружена. Тем не менее, это является основанием для дополнительных исследований, чтобы убедится в отсутствии бактерии в сетях».

В пятницу, 23 сентября, пришли результаты исследований  от «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» - ДНК легионеллы в воде Химмаша не обнаружено. Пробы воды были забраны 22 сентября в котельной ОАО «Уралхиммаша», и как показал молекулярно-генетический анализ, ДНК опасных бактерий там нет и вода полностью соответствует санитарных требованиям. Как сообщает «Новый Регион», сразу после отрицательного заключения завод «Уралхиммаш» направил письма уральскому полпреду Евгению Куйвашеву и губернатору Александру Мишарину. В них подробно описано, как и почему ЕМУП Тепловые сети» срывали начало отопительного сезона в районе с населением в 20 тысяч человек.

Все лето нет воды!

Жителей Химмаша такая отсрочка подачи горячего водоснабжения расстроила окончательно — горячей воды химмашевцы не видели весь последний месяц. И даже с учетом того, что в Екатеринбурге на прошлой неделе стартовал отопительный сезон, но когда тепло дадут в микрорайоне Химмаш, пока не понятно.И виновата здесь не легионелла, но и пресловутое ЕМУП «Тепловые сети», которое задолжало котельной завода «УралХиммаш»  более 100 млн. рублей. Выплачивать долги предприятие не торопится, поэтому когда будет пущено ГВС, сказать нельзя. Последний месяц горячая вода была только в объектах инфраструктуры — ЦГБ№20 и дестких садах.

На данный момент идет разбирательство, была ли теперешняя ситуация с клеветническим сообщением о заражении воды на Химмаше опасными бактериями сфабрикована ЕМУП «Тепловые сети» с целью оттянуть разборки по поводу долгов «Уралхиммашу» еще на неопределенный срок.

Ольга КУЗЬМИНОВА

.