Кто будет бороться за права молодежи?

Кто будет бороться за права молодежи? 20.09.2011 Волков Иван Павлович, Управляющий партнер ООО ЮФ «ЮРЛИГА», практикующий юрист: о том, как 450 молодых спортсменов выселили на улицу.

На сегодняшний день в РФ законодательно не определены стимулы для развития некоммерческих организаций, занимающихся делами молодежного спорта и досуга. Бизнесу проще заниматься чем угодно, для скорейшего извлечения прибыли, чем вкладывать в молодежь, а государство уже давно самоустранилось от решения этой задачи.
На примере Орджоникидзевского района можно говорить о ситуации вокруг ДЮСК «Олимпия» (далее по тексту – «Клуб»), в котором регулярно, на протяжении более чем 17 лет занималось не менее 450 детей и молодежи. Деятельность Клуба имела большое социально-культурное значение для всего района и города - в его рядах родилось немало заслуженных мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также просто достойных личностей.
Но однажды всему этому пришел конец. Когда накануне очередных мэрских выборов, используя незнание руководства Клуба тонкостей юриспруденции, Администрация города, районное и городское ЕКУГИ начало компанию по освобождению приглянувшихся им площадей, которые занимала «Олимпия».
Все выглядело очень просто. Много лет Клуб занимал площади по договору безвозмездного пользования, и вдруг все полномочия по установлению общегородских ставок и тарифов отдали в руки одного человека, который в декабре 2007 года обещал всем поголовно снижение затрат на аренду, а сразу после выборов (через три месяца) вдруг резко в разы (от 4 до 10 раз) увеличил стоимость аренды практически для всех. Не обошли эти чиновничьи хитросплетения и наш родной Клуб, в который я еще ребенком ходил на дзюдо и каратэ, а теперь туда должен был ходить мой сын, но ему удалось заниматься там только один год, до введения грабительских тарифов.

3 года борьбы за клуб

Три года руководство «Олимпии», ученики, их родители и наша юридическая фирма бились за Клуб, но руководство ЕКУГИ было неумолимо. Прекращение деятельности Клуба в первую очередь поставило под удар детей и подростков из малообеспеченных семей, которые не смогли бы оплачивать посещение спортивных секций. Это в свою очередь пагубно отразилось на их физическом, культурном, морально-этическом развитии и, как следствие, осложнило социальную ситуацию в нашем районе.
Мы неоднократно обращались в Администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Клубу помещений на безвозмездной основе, как раньше, но чиновники от Власти нас не хотели слушать.
Сотрудники нашей юридической фирмы более трех лет бились с беспределом чиновников. Было написано более 30 жалоб в различные инстанции, в том числе в правоохранительные органы, чиновникам от спорта как в Москве, так и в Екатеринбурге и области, Общественную палату, Общественную приемную партии власти.
Итогом рассмотрения Администрацией наших обращений стало письмо с отказом в заключении договора безвозмездного пользования. Основным мотивом отказа послужило то, что наш Клуб, наряду с бесплатными занятиями для детей, ведет деятельность, приносящую доход, в виде представления платных услуг для взрослых. Между тем в процессе проверок нами неоднократно указывалось на то, что Клуб не извлекает прибыли из своей деятельности – и в подтверждение предоставлялись бухгалтерские документы. Результаты проверок деятельности «Олимпии» Главным управлением Министерства юстиции по Свердловской области подтвердили, что Клуб не извлекает прибыли, и денежные средства, получаемые Клубом от граждан, являются исключительно добровольными взносами.
В итоге все уперлось в то, что руководство Клуба само подписало договор аренды, поверив чиновникам ЕКУГИ, что цена аренды в 49 тысяч рублей в месяц, которые Клуб покрывал за счет добровольных членских взносов, не будет повышаться. Но уже через три месяца все поменялось, и стоимость аренды возросла в четыре раза, что было просто убийственно для Клуба.   С помощью правовых инструментов нам удалось убедить руководство «Олимпии» не платить грабительские пени, штрафы и проценты, предусмотренные кабальным договором, сэкономив на аренде 2,5 млн. рублей,
Таким образом, мэр и Администрация города и Орджоникидзевского района собственным решением о повышении арендной платы фактически поставили Клуб перед фактом выселения и закрытия. Спасти ДЮСК «Олимпия» все же не удалось. Ибо в современной России и в нашем с Вами славном городе и районе правят, к сожалению, не люди Веры, Спорта и Мужества, а очень часто глубоко непорядочные, алчные, не думающие ни о чем кроме своей утробы и кошелька чиновники и Чиновничещи всех мастей. И закон им не писан, и Москва им не указ. Делают, что хотят и под шумок мстят молодежи. За что только – не понятно.

Возврат к списку