Проблемный запуск тепла на ул. Шварца

Проблемный запуск тепла на ул. Шварца 20.09.2011 УК «ЕМУП «Ботанический» может стать причиной отсутствия тепла в двух домах м-на «Ботанический». Действиями этой УК может заинтересоваться прокуратура.
Запуск тепла является важнейшим событием в жизни горожан. Из-за поздней подачи отопления в дома растет количество простудных заболеваний, увеличивается расход электричества в связи с использованием обогревателей. Со стороны властей делается все возможное, чтобы в домах стало уютнее и теплее. Еженедельно прокуратура города и области проводит совещания, куда приглашает представителей администрации города, поставщиков тепла, электроэнергии и управляющие компании. В Екатеринбурге еще ни одну управляющую компанию не обвинили в том, что она использовала денежные средства, собранные для оплаты тепла, не целевым образом. Но прецедент может создать ЕМУП «Ботанический», которое выбрало достаточно специфическую форму работы с жителями.
20 сентября прошло очередное совещание с представителями УК и поставщиками тепла, на котором было принято решение о запуске отопления в м-н «Ботанический». УК «РЭМП УЖСК», обслуживающая несколько домов в микрорайоне, начала производить необходимые работы. В четверг, 22 сентября, очередь дошла и до домов на ул. Шварца 10/2 и 10/3. Прибывших на место слесарей ждал сюрприз.  Оказалось, что подвалы зданий заперты и находятся под охранной сигнализацией. Вскоре выяснилось, что замки на двери повесила УК «ЕМУП «Ботанический», мотивируя это тем, что с 1 июня жители домов по ул. Щварца, 10/2 и 10/3 создали объединенное ТСЖ и выбрали их в качестве обслуживающей организации.
Однако такие доводы многим жителям соседствующих домов не по душе. Значительная часть владельцев квартир убеждена, что ТСЖ  было создано незаконно, и пока ситуация не прояснится, обслуживание дома должна, как и прежде, осуществлять УК «РЭМП УЖСК». 26 сентября состоялось очередное судебное заседание, на котором собственники оспаривали факт создание ТСЖ в их домах и доказывали незаконность действий ЕМУП «Ботанический».
Окончательного решения суда ждут и поставщики коммунальных услуг. Никто из них за исключением Свердловской теплоснабжающей компании не спешит заключать договоры на обслуживание ни с сомнительным ТСЖ, ни с УК «ЕМУП Ботанический». ЕРЦ продолжает выставлять жителям квитанции от имени УК «РЭМП УЖСК», которая по факту обслуживает дома.
Собственники серьезно опасаются повторения ситуации, произошедшей не так давно с домом по ул. Щербакова, 37, где жители с трудом отказались от услуг «Городской управляющей компании», имевшей, к слову, общих учредителей с ЕМУП «Ботанический». Когда у дома резко возникли гигантские долги перед поставщиками и ресурсоснабжение квартир прекратилось, жители попытались отказаться от услуг непроверенной и, как оказалось, недобросовестной УК. Каково же было их удивление, когда «Городская» потребовала от собственников выплатить ей долг в миллион рублей (читайте подробно на странице 4).
Похожая ситуация произошла и с несколькими домами, обслуживаемыми УК «Чкаловская». В конце 2009 года на Интернет-портале www.nep08.ru появилась информация о том, что якобы УК «ЕМУП «Ботанический» провела собрание жильцов в нескольких домах Чкаловского района и люди «выбрали» её в качестве управляющей организации. После этого «ЕМУП «Ботанический» на основании протоколов собраний начало заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Компания не имела ни устройств, позволявших принимать ресурсы, ни технической документации на дома, но с марта 2010 года квитанции на оплату услуг ЖКХ выставляла регулярно. Многие граждане, не разобравшись в ситуации, заплатили по липовым счетам. Обслуживанием домов де-юре и де-факто тем временем, как и прежде, занималась УК «Чкаловская».
Когда ситуация прояснилась, собственники написали заявления в правоохранительные органы, чтобы привлечь УК «ЕМУП «Ботанический» к ответственности. Юристы УК «Чкаловская» отстаивали права жителей в судах различных инстанций. В итоге и арбитражный, и гражданский суд признал правоту УК «Чкаловская», оппоненты остались ни с чем.
«Следует отметить, что в рамках практически каждого судебного процесса было установлено, что единственной управляющей компанией домов, на которые претендовали УК «ЕМУП «Ботанический» была и остается УК «Чкаловская», – пояснил директор УК «Чкаловская» Игорь Тюкин.
По сообщению портала www.nep08.ru, УК «Чкаловская» после выигранных судов требовала от ЕМУП «Ботанический» возмещения ущерба в размере 2 миллионов рублей. Именно столько собственники квартир заплатили  горе-управленцам.
Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день с управлением домов по ул. Шварца 10/2 и ул. Шварца 10/3, очень напоминает начало проигранного  ранее сценария. С той лишь разницей, что теперь ЕМУП «Ботанический» решил действовать через ТСЖ.
К счастью недовольных жителей, ресурсоснабжающие организации стали работать с сомнительной УК с осторожностью. Так, Свердловская теплоэнергетическая компания - единственный поставщик, подписавший договор с ЕМУП «Ботанический», отклонила их заявку на подключение домов к отоплению. Причина – не выплаченные компанией долги за предыдущие годы.
Тем ни менее жители домов на ул. Шварца все равно беспокоятся  за судьбу своего имущества. Работать по прозрачной схеме расчета с поставщиками, которой пользуются серьезные, зарекомендовавших себя УК, «Ботанический» не будет. Клиенты стабильных УК платят за ЖКУ через Единый расчетный центр. Там средства населения сразу расщепляются: 15-20% от суммы платежа переходит на счет УК (это деньги на содержание жилья, текущие и капитальные ремонты), остальное – оплата коммунальных услуг - пересылается поставщикам. Новички чаще всего просто берут под свой контроль все полученные от жильцов средства и управляют ими по своему усмотрению.
Как нам рассказал один из жителей, руководство ЕМУП «Ботанический», не дожидаясь решения суда, начало выставлять свои счета параллельно с квитанциями ЕРЦ и обещает закрыть задвижки, оставив дома без тепла, если жители не начнут им платить. За что компания собирается брать деньги и куда их  направлять, непонятно, ведь договоры на поставку ресурсов не подписаны.


Возврат к списку