Жители отстояли миллион рублей у ГУК

Жители отстояли миллион рублей у ГУК 20.09.2011 В конце прошлого года дом №37 на улице Щербакова (недалеко от ТРЦ Екатерининский) отказался от услуг УК «Городская управляющая компания». После чего посыпались угрозы и в доме были перерезаны трубы. Сейчас жители пытаются навести в доме порядок, параллельно выясняя в суде отношения с бывшей УК. На август было назначено судебное заседание.

Елена Сергеева Тимофеева, адвокат из компании «Троя», рассказала нам о том, как она представляла в суде права товарищества собственников жилья дома по улице Щербакова и каких результатов в своей работе достигла.

Предыстория конфликта, дошедшего до судебного разбирательства такова: дом номер 37 по улице Щербакова отказался от услуг Городской управляющей компании еще в начале этого года. Жильцов не устроила задолженность компании перед тепловыми сетями и некачественное предоставление в срок оплачиваемых жильцами коммунальных услуг.

Компания не предоставляла услуги в должном объеме, скрывала финансовые операции от жильцов и не вовремя давала отчеты о проделанной работе. Особенно жильцов настораживал тот факт, что, несмотря на регулярную оплату счетов, у дома постоянно оказывались долги.

- Елена Сергеевна, расскажите, первый ли раз вы судитесь с управляющей компанией?
- Да, судились первый раз. Меня очень порадовала активность жильцов, которые не только не оставались в стороне от происходящего, но своими действиями пытались влиять на ситуацию с ГУК (Городская управляющая  компания).

- Долгое время шли судебные разбирательства?
- Да достаточно долго. Суд все время переносил заседания, и все это по вине управляющей компании, которая не предоставляла нужных документов.

- Могли бы вы рассказать о сути судебного конфликта?
- «Городская управляющая компания» подала в суд на товарищество собственников жилья дома по улице Щербакова, 37, предъявив исковые требования о взыскании задолженности в размере чуть больше миллиона рублей. Жильцы вместе с участием нашей компании и непосредственно меня, как адвоката, исковые требования отклонили, считая их неправомерными. А вообще борьба с управляющей компанией, была продолжительной и не всегда шла на правовом уровне. Когда домом было принято решение уйти от УК, то, по словам собственников, начались странные происшествия. Перерезанными оказались трубы в доме, были также и попытки прямых угроз. Но жильцы все-таки ушли от «Городской управляющей компании». И уже после их ухода началось судебное разбирательство.

- А какими причинами был мотивирован иск УК?
- Сотрудники УК до последнего пытались удержать собственников и предъявляли требования об оплате услуг уже в тот момент, когда товарищество собственников жильца уже  вышло отказалось от услуг ГУКа.

- Расскажите о результатах судебного разбирательства.
- Нам удалось суд выиграть: в исковых требованиях управляющей компании отказали в полном объеме. У нас на руках есть решение арбитражного суда Свердловской области, полный текст решения которого изготовлен 16 августа 2011 года. В двух словах – истцу, то есть «Городской управляющей компании», в исковых требованиях отказали, и получить с товарищества собственников жилья сумму чуть больше миллиона рублей, компании не удалось. Суд установил, что задолженность ответчика - товарищества собственников жилья, отсутствует, а значит и исковые требования не имеют силы.

- Ваш совет тем собственникам, которые возможно также недовольны работой Городской управляющей компании и оказываются перед выбором, каким путем бороться с нерадивым исполнением услуг?
- На мой взгляд, очень хорошо, если у вас будет юрист, который сможет консультировать вас по разным вопросам так или иначе связанным с работой УК. К сожалению, в деле взаимодействия управляющей компании и собственников жилья очень много нюансов и тонкостей, разобраться в которых людям неподготовленным чрезвычайно сложно. Активное взаимодействие с юристом поможет вовремя обратить внимание на нарушения, если такие существуют, оперативно вмешаться и не доводить дело до длинных судебных разбирательств.
Ева ГОРДЕЕВА


Возврат к списку