«Свободу Петлину!»

«Свободу Петлину!» 16.09.2011

«Свободу Максиму Петлину!» и «Долой полицейское государство!» - такие плакаты появились в руках митингующих на главной площади города. Сегодня здесь собрались все, кому не безразлична судьба молодого уральского депутата.

Максим Петлин - депутат Екатеринбургской городской думы, «оппозиционный и радикальный», как замечают его сторонники. Он известен в городе своей демократической деятельностью - по его собственным словам, не просто просиживает в думе депутатский срок, но активно продвигает различные важные городу законопроекты. Так, например, Максим Петлин один из тех, кому удалось «провести» на уровне города систему единых электронных проездных для социально-защищенных групп граждан.

Корнем всех бед для него оказалась продолжительная и острая борьба с точечной застройкой. Петлин активно участвовал в деле печально известного дома по улице Амундсена, 68, во дворе которого начали стройку новой многоэтажки, а также вступился за права территории лесопарка по улице Репина, 92, где решено было возвести огромный торговый комплекс. Уставной суд принял претензии Петлина, и в июне этого года признал строительство незаконным, но компания-застройщик «Форум-групп» продолжила свои работы.

Напомним, депутату инкриминируется вымогательство взятки у компании ЗАО "Форум-групп" за прекращение акций протеста против строительства торгового центра на Юго-Западе Екатеринбурга. В феврале этого года гендиректор «Форум-групп» передал помощнику депутата Андрею Пантелееву папку с якобы подписанным мировым соглашением, в которой были помеченные купюры на сумму полтора миллиона рублей. Депутат вместе с помощником был задержан, чуть позже Петлина отпустили под подписку о невыезде, и вот 26 августа судом было принято решение изменить меру пресечения и вновь взять Петлина под стражу.

Уполномоченный по правам человека на территории Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в суд, выразив в письме свою позицию относительно решения по изменению меры пресечения депутату и попросив судью отнестись к рассмотрению дела "особенно тщательно".

Руководство партии «Яблоко» организовало митинг в поддержку Петлина. На площади собралось около 70 человек.

- С Максимом Анатольевичем я знаком уже больше года, - выступил один из участников Вениамин Помазкин, - за это время он показал себя честным и принципиальным человеком. Говорить о его виновности или невиновности в этом случае некорректно, поскольку его обвиняют в "получении взятки должностным лицом". И это при том, что депутат таковым не является. Я считаю, что сегодняшняя акция стала одной из самых удачных в этом году. Несмотря на малочисленность, мы смогли придать действу динамичность и яркость.

На митинге выступила координатор свердловского отделения партии «Яблока» Ирина Скачкова, правозащитник Владимир Шаклеев, общественный деятель Александр Рубинов и другие неравнодушные граждане.

Поддержала «яблочника» и политически активная молодежь.

- Максим Петлин боролся с беззаконием и оступился, но не сам - ему помогли, - выразил свою позицию Станислав Жарков. - Уголовного преступления он не совершал: какое же это вымогательство, если они ему сами деньги предложили? И какая взятка - если он не является должностным лицом, от которого зависит стройка? И сейчас он сидит в тюрьме, а стройка идет себе спокойно дальше. Максим Петлин не совершал преступления и должен быть освобожден!

После митинга участники отправились в шествие до следственного изолятора по улице Репина, где на данный момент находится депутат.

Пока ни акции протеста, ни вмешательство официальных лиц не приносят результатов: Максим Петлин остается под стражей до выяснения всех обстоятельств дела и судебного разбирательства. Виновен он или нет – будет решать суд, но сам факт подобного отношения к избранникам народа настораживает. Насколько долго продлится судебное разбирательство, неизвестно. К сожалению, результаты судебного конфликта для Петлина могут обернуться не только заключением под стражу на срок до 15 лет, но и резкой потерей авторитета и лидирующих позиций в партии.

На днях в прессе появилась информация о том, что Максим Петлин не возглавит избирательный список от партии - теперь он на третьем месте. Как сообщает информационное агентство ЕАН, по словам помощника Петлина Ирины Скачковой, это вызвано нежеланием усилить и так немалый накал страстей вокруг депутата, который может ему навредить.

Сторонников Петлина, пришедших на акцию протеста, мало интересуют эти вопросы. По их словам, митинг – единственный способ сообщить властям о том, что их поведение недостойно. А самое главное сейчас - это свобода Максима Петлина, в невиновности которого практически никто не сомневается.

Ева ГОРДЕЕВА