Проблемное ЖКХ: новый сезон!

Проблемное ЖКХ: новый сезон! 16.09.2011

На Сортировке, как и во всем городе, без проблем в сфере ЖКХ не обходится. По опыту известно, что после окончания летнего сезона, который большинство жителей предпочитают проводить не в городе, а на природе, в сентябре все забытые проблемы ЖКХ снова начинают проявляться.

Связано это с несколькими факторами, важнейшими из которых являются начало роста коммунальных платежей, наличие долгов управляющих компаний перед поставщиками тепла, отсутствие капитальных ремонтов во многих домах долгое время, ну и, конечно, серьезные изменения в законодательстве.

С сентября этого года газета «Рядом с домом. Сортировка» будет регулярно описывать ситуацию с «проблемным ЖКХ», сложившуюся в микрорайоне. Редакция газеты готова помочь вам разобраться с накопившимися за лето проблемами в сфере ЖКХ: рассказать о своей проблеме корреспондентам газеты можно по телефону редакции 269-36-94.

Напомним о том, какие проблемы в сфере ЖКХ существовали на Сортировке ранее.

В новый дом с новыми заботами?

Квартира в новом доме у многих ассоциируется с дополнительными удобствами, однако пока это начисто отсутствует в многоэтажке на ул. Кунарская, 34. Жильцы дома не получают горячую воду с начала июля. К тому же, несмотря на то, что в некоторых секциях дома еще ведется строительство, там уже живут люди. При этом на площадках отсутствуют оконные стекла и не работают лифты. Что касается придомовой территории, ни о каких тротуарных дорожках или оборудованной проезжей части здесь нет и речи. Глина и камни – вот что окружает дом.

В управляющей компании решать проблемы не торопятся. Между тем, скоро в городе начнется отопительный сезон, и жильцы беспокоятся, что проблемы могут оказать влияние на подключение тепла. Они составили коллективную жалобу и готовы передать ее в администрацию или даже самому губернатору. Пока же жильцы не оставляют надежды, что власти и УК возьмутся за решение насущных проблем до наступления холодов.

Чистота во дворе - дело каждого жителя!

Многие жители Сортировки недовольны состоянием придомовой территории. Они жалуются, что дворы не убирают и не ремонтируют вовремя. В частности, оставляет желать лучшего двор дома по ул. Билимбаевская, 27. По словам старожилов, если внутри подъездов когда-то хоть какой-то ремонт делался, то фасад и дворовая территория остаются нетронутыми буквально с дня постройки. К тому же, уборщица, которая должна мыть подъезды, появляется раз от раза и со своей работой толком не справляется: на площадках мусор и грязь. Картину дополняют почтовые ящики, которые, судя по всему, тоже не менялись со времен сдачи дома.

Большинство горожан отмахивается от этой проблемы и не делает ничего, чтобы ее решить. А ведь решить-то можно! Люди, которые проживают в таких домах могут наладить отношения со своей управляющей компанией, добиться чистоты и порядка в подъездах и во дворах, установить постоянный контроль за действиями УК. И если УК категорически не устраивает, собственники в праве просто напросто ее сменить или организовать ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Как говорится, было бы желание!

Горячая вода: проблема №1

Горячая вода — словосочетание, которое дорого каждому горожанину. К сожалению, во многих домах проблемы с ее подачей возникают слишком часто. К примеру, в новостройке на ул. Технической, 94 большую часть года вода отсутствует. А если она есть, то температурой не выше 30 градусов. Одна из основных причин — заросшие ржавчиной трубы. Конечно, жалобы в УК отправлялись не раз. Там отвечали, что воды нет из-за проведения ремонтных работ, но жильцы дома не видели, чтобы в округе раскапывали трубы.

Многие уже думали, что пора сменить управляющую компанию, но для этого необходимо расторгнуть существующий договор. Главная проблема в том, что в доме живет довольно много представителей УК и застройщика, которым расторжение договора, разумеется, не на руку. Некоторые жители сделали запросы в прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную комиссию и даже в антимонопольную службу. В течение года управляющую компанию проверяли до 7 различных комиссий.

Положение «Тепловых сетей» простое, они считают, что это проблема жителей, т.е. собственники нового жилья, заплатив большие деньги за квартиры, по их мнению, должны доплачивать дополнительно замену труб вокруг дома.

Яма на яме

Если взглянуть на количество дорожных аварий, становится видно, что часть из них происходит из-за неисправности наших дорог. Важно помнить, что водитель, попавший в аварию или повредивший автомобиль из-за ямы или колдобины на проезжей части, вполне может подать в суд на дорожные службы.

Весной в яму от провалившегося асфальта угодила машина. Как выяснилось, провал возле дома на Таватуйской, 2 образовался по причине таяния снега. Однако многие винят в этом коммунальщиков. Жители рассказали, что около года назад на этом участке был сделан ремонт дороги. Через некоторое время там прорвало трубы, пришлось ее раскапывать. В результате после устранения аварии получившаяся яма так и не была толком заделана. Коммунальщики нередко оставляют после устранения аварий абсолютно непригодный ландшафт – и в эстетическом, и в практическом смысле. После ремонта труб остаются впадины, ямы и, наоборот, горки земли, грязь.

Всего в 2011 году администрация города планировала отремонтировать около 40 дорог и перекрестков общей площадью 248 тысяч квадратных метров. Но не зря екатеринбуржцы каждый год ругают дорожные службы – сколько не заделывай ямы, все равно тут же появится новая. Дорожное покрытие города давно нуждается в качественном полноценном обновлении.

Проблемы в области ЖКХ — вечная головная боль для горожан. Если Вы сталкиваетесь с произволом со стороны управляющей компании или становитесь жертвой неполадок жилищно-коммунальной сферы, — звоните в редакцию по номеру 269-36-94, и мы постараемся Вам помочь!