Верх-Исетский район: сквозь года

Верх-Исетский район: сквозь года 16.09.2011

Экскурсию по памятным местам Верх-Исетского района провел 3 сентября преподаватель Архитектурной академии Юрий Никифоров.

К 12 часам дня на крыльце ДК ВИЗ собралось около 30 человек. В их числе - студенты Юрия Алексеевича и простые обыватели. Многие приготовили фотоаппараты, а некоторые даже диктофоны, и приготовились пуститься в путешествие сквозь года, дабы познакомиться с историей района.

Верх-Исетский завод

- ВИЗ был основан в 18 веке и является одним из старейших районов Екатеринбурга, - начал свой рассказ преподаватель. - История района всегда была тесно связана с металлургическим заводом и акваторией Верх-Исетского пруда.

Никифоров рассказал, что Верх-Исетский завод являлся районообразующим объектом. Построен он был в 1723 году и изначально носил название Екатеринбургского железоделательного завода. Основали его Василий Татищев и Георг Вильгельм де Геннин. Однако из-за нехватки воды завод мог прекратить свою работу, поэтому, по указу Вильгельм де Геннина, в 1725 году в двух верстах от Екатеринбурга была построена запасная плотина, вскоре образовавшая Верх-Исетский пруд. У плотины Вильгельм де Геннин распорядился возвести новый железоделательный завод, который позже стал называться Верх-Исетским.

- Этот район в основном населяли работники завода. Многие из них любили отдыхать на набережной, - отмечает Никифоров. - Практически у каждой семьи в послевоенное время была лодка. Хотя еще раньше на месте пруда была лишь небольшая зигзагообразная речка.

Другое памятное старожилам место района - пекарня у трамвайного кольца.

- Все помнят эту замечательную пекарню, - улыбается преподаватель, - так вот раньше это был собор.

Построили его после возведения металлургического завода, однако в советское время собору пришлось стать хлебозаводом.

Сейчас здание пекарни представляет собой заброшенное помещение с разбитыми окнами. Экскурсовод выразил надежду на то, что пекарня вернет свои первоначальные функции и снова станет культовым сооружением.

В годы войны

- Серьезное развитие район получил в годы войны, так как сюда было эвакуировано много людей - буквально за год население увеличилось в 2 раза, - замечает Юрий Алексеевич.

Несмотря на то, что семьи в то время были большими, жителям ВИЗа приходилось селить эвакуированных у себя дома. А уже после войны, когда народ понял, что боевых действий больше не будет, началось активное строительство.

Сейчас на территории ВИЗа находится более 70 памятников истории и культуры, а также 40 учреждений культуры и искусства. Среди них: Академический театр драмы, объединение «Дворец молодежи», Центр культуры и искусства «Верх – Исетский» (бывший ДК ВИЗ), Дом актера, Дом мира и дружбы, десятки музеев и библиотек. Стоит отметить, что работы по благоустройству ВИЗа не прекращаются.

Каждый из пришедших на экскурсию узнал о районе много нового и интересного, и когда она завершается на бывшем так называемом «Китайском угре» в районе улицы Колмогорова (по словам архитектора, раньше здесь была гора с 5 этажный дом, но во время возведения завода ее разровняли), многим не хочется расходиться - путешествие во времени оказалось крайне увлекательным.

Сейчас Верх-Исетский район приобретает все более современный вид. За последние годы здесь появилось несколько крупных торговых центров, открыты новые магазины, и построено большое количество современных жилых домов - от ветхого частного сектора, который составляли деревянные домики деревенского типа, почти ничего не осталось. Жизнь на ВИЗе стала комфортнее, и о том, каким был район пару веков назад, могут поведать лишь старые фотографии и коренные жители, в чьих семьях еще сохранилась история этого замечательного места.

Илона ГУСЕЙНОВА