Камеры наблюдения ГИБДД!

Камеры наблюдения ГИБДД! 16.09.2011 В последнее время в средствах массовой информации все чаще обсуждают нововведения на российских дорогах. Сотрудники дорожной полиции всерьез говорят о том, что теперь злостных нарушителей правил дорожного движения лихачей и любителей нестандартной езды ждет весьма неприятный сюрприз: штрафы будут приходить им по почте, а фиксировать нарушения будут специальные камеры.

Бороться со всеми проблемами на дорогах нашей страны и города с помощью камер не получится. К примеру, пьяного водителя может «диагностировать» только инспектор. Но вот соблюдать скоростной режим автомобилистам придется не только в местах дислокации сотрудников полиции.

Всего в Екатеринбурге с переменным успехом запущенно два комплекта видеофиксации нарушений. Одни камеры могут следить только за скоростным режимом, другие же фиксируют до 15 видов нарушений и небезопасного поведения на дороге.

Я был удивлен когда мне домой принесли письмо, в котором сообщалось о моем нарушении и даже была фотография машины, рассказывает сотрудник полиции Виктор. Честно говоря, это заставило задуматься о том, насколько я превышаю скоростной режим и как передвигаюсь по дороге. Особенно во время «пробок» и в час пик».

В письме нарушителю должно быть две фотографии: одна с номером автомобиля, а вторая непосредственно с общим планом машины. По словам сотрудников дорожной полиции, вся работа по заполнению квитанций и формированию конвертов ложится на их плечи, а «Почта России» занимается только доставкой. Нарушителей же, отсутствующих по месту своей прописки, полицейские обязуются разыскивать сами. Как именно это будет происходить, пока не ясно. Стоит помнить, что у водителя остается шанс обжаловать постановление видеофиксатора в течение десяти дней.

Техника не врет?

Многие водители города обеспокоены тем, насколько честным будет такое нововведение.

Говорят, что техника не врет. А люди врут! Вот придет тебе такая квитанция с фотографией машины твоей, а ты и не помнишь ехал ли по этой дороге и с какой скоростью! возмущается автомобилист Антон. Может ты и не нарушал вовсе, но доказать это будет невозможно. А толку от таких камер, если едет, например, пьяный водитель с правильной скоростью и засыпает вдруг на дороге?! Инспектор, может быть, посмотрел бы на него через лобовое стекло автомобиля и остановил, проверил, а так…

Право применять видео и фотокамеры для фиксации нарушений появилось у сотрудников дорожных служб безопасности еще в 2007 году, но из-за недостатка финансирования и невозможности комплексно подойти к вопросу организации системы видеофиксации внедрить ее не предоставлялось возможным.

На форумах в интернете активно обсуждают вопрос получения штрафов по почте. В некоторых городах такая практика существует давно, и есть водители, которые считают, что любую технику можно обмануть.

Я периодически нарушаю правила, особенно когда утром в плотном потоке машин еду 90км/ч вместо положенных шестидесяти, признался водитель Сергей. И почему-то до сих пор ничего не пришло! Никакого штрафа и никаких фотографий. Думаю, помогает большой поток машин камера не успевает считать показания конкретно моей скорости.

Сотрудники дорожных служб безопасности признаются, что в некоторых местах вместо камер будут установлены муляжи, призванные влиять на гонщиков и нарушителей.

На дорогах России, в том числе и в Екатеринбурге, ежегодно погибает большое количество людей. В основном, дорожно-транспортные происшествия происходят по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения и превысивших скорость.

Возможно, камеры, фиксирующие тех, кто не заботится о своей безопасности и безопасности других на дорогах, помогут в деле улучшения напряженной ситуации. Пока же водители стараются запоминать места дислокации камер и хотя бы в этих районах передвигаться на автомобиле, не нарушая правил.

Камеры наблюдения ГИБДД в Екатеринбурге:

Экран на перекрестке пр. Ленина/ул. Вайнера, Ю-В угол.

Музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5, С-В угол.

Административное здание, ул. Горького, 31, С-3 угол.

пр. Ленина, 20а, С-В часть.

пр. Ленина, 34, С-В угол.

пр. Ленина, 39, Ю-3 угол.

Дворец молодежи, пр. Ленина, 1.

Колледж им. Ползунова, ул. Воеводина, 2, фасад.

пр. Ленина, 32, С-3 угол.

пр. Ленина, 41, Ю-В угол.

Экран на перекрестке Ленина/Московская, Ю-3 угол.

пр. Ленина, 40, С-3 угол.

пр. Ленина, 51, Ю-В угол левого крыла здания.

пр. Ленина, 48, С-3 угол.

пр. Ленина, 48, С-В угол.

пр. Ленина, 26, С-3 угол.

пр. Ленина, 69/1, Ю-3 угол западной лифтовой надстройки, центральный фасад.

пр. Ленина, 71, фасад.

пр. Ленина, 58, С-В угол.

Пересечение ул. Челюскинцев – Мамина-Сибиряка.

Новомосковский тракт (в районе пересечения ул. Викулова).

пр. Мира, 19 ГУК центральный фасад (правое крыло ММФ).

Мост через р. Исеть на ул. Бебеля/ул. Кирова.

пр. Космонавтов, 1 километр (наблюдает за выездом из-под моста и перекрестком с Завокзальной).

пр. Ленина, 70, С-3 угол.

пр. Ленина, 103, Ю-3 угол, Ю-В угол.

пр. Ленина, 33, Ю-В угол пристроя.

пр. Ленина, (фасад «Сити-банка»).

Концерн «Калина» (видит круговое движение).

Мост через р. Исеть на ул. Челюскинцев, последний столб в сторону ул. Московской.

Дублер Сибирского тракта (ТЦ «Гулливер»).

Новокольцовский тракт (располагаются на пешеходном переходе и АЗС).

Пересечение ул. Металлургов и ул. Викулова.