К 2015 году россиян заставят бросить курить!

К 2015 году россиян заставят бросить курить! 15.09.2011

Министерство здравоохранения и соцразвития РФ подготовило первую редакцию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». По ней, к 2015 году в Екатеринбурге появятся зоны, свободные от курения, в несколько раз возрастет стоимость пачки сигарет а также запретят курить в подъездах, кафе и клубах.

Евгений Борисов курит уже лет 25 подряд. Работа у него ответственная, а значит, нервная, говорит он, а потому попытки бросить ни к чему не привели, да он особо и не старался. Умирать здоровым будет обиднее, отшучивается он. В день у него уходит около пачки сигарет, и каждое утро начинается с очередной порции табака. Евгений говорит, что зависимость его — не психологическая, то есть бросить ему мешает не сама привычка подносить сигарету ко рту, а действительно никотиновое голодание.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), курильщиков как Евгений сегодня в России около 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Есть чего испугаться: это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Что писать на пачках, чтоб не курили?

Испугавшись, что такими темпами через несколько лет табак уничтожит больше половины населения нашей страны, Правительство РФ приняло решение бороться с табакокурением. Первым делом Россия присоединилась ко Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, став при этом 157-й страной мира, добровольно возложившей на себя обязательства по ограничению производства, курения и распространения табака на всей территории РФ.

План мероприятий по сокращению потребления табака среди граждан действительно впечатляет. Первые серьезные шаги уже сделаны: не так давно в России, как и в остальных странах Европы, на пачках сигарет появились крупные надписи, предостерегающие курильщиков от употребления никотина, занимающие не менее 30% от площади сигаретной пачки.

- Конечно, неприятно читать подобные «пророческие» надписи на пачке каждый раз, как хочешь достать сигарету, - делится курильщик Евгений. - Но, честно говоря, особых проблем по этому поводу не испытываю, и курить от этого меньше не стал. Хорошо хоть у нас в стране страшных картинок легких курильщика на пачках не печатают – это, наверное, было бы неприятнее.

Где запретят курить?

Из нововведений, которые предлагает новый, самый жесткий в российской истории законопроект по борьбе с табакокурением, на территории каждого города в РФ планируется ввести следующие меры:

Во-первых, с 2014 года предполагается полностью запретить курение на всех видах пассажирского транспорта – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. Одним словом, хочешь курить – езжай на своей личной машине.

- Я считаю, что это абсолютно правильная мера, - говорит Екатерина, будущая мама. – Это все-таки общественные места, а значит, у меня, к примеру, есть право не дышать табачным дымом, если я куда-то еду! Я в положении, и травить ребенка своего из-за чьей-то дурной привычки не собираюсь! Хотите курить – идите в курилки, а на других людей дышать дымом не нужно! Я бы еще и на остановках общественного транспорта курить запретила – а то стоим все этим дышим!

Во-вторых, с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, и не только сигареты, но даже и кальяны. Данное нововведение удивило больше всего молодежь:

- Ну, с тем, что в общественных местах курить будет нельзя, я согласен, - говорит Игорь, менеджер, 23 года. - Но в кафе и клубах запретить сигареты – это, по-моему, уже перебор! В такие места люди ходят отдыхать и расслабляться, я например, расслабляюсь с сигаретой, а с друзьями часто заказываем кальян. Это ведь не выход – просто взять и запретить, надо искать какие-то альтернативные пути решения проблемы. Я понимаю, как некурящим людям неприятно дышать дымом, но ведь можно создать специальные «некурящие кафе» или «курящие клубы», чтобы всем хорошо было! А то это какая-то дискриминация получается.

Много нареканий в России вызывает и курение на лестничных клетках в подъездах. Особенно с наступлением зимы, когда курить на балконах становится холодно, курильщики переезжают в подъезд, из-за чего часто страдают все соседи. Новый законопроект предусматривает возможность оборудования специальных зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья, что они ничего не имеют против.

- Я за подобные меры, - говорит Анатолий Иванович, житель многоквартирного дома. – Я сам курю, конечно, но не в подъезде, а на балконе или на улице. А тех, кто курит на лестничной клетке, постоянно гоняю – в основном, кстати, это делает молодежь. Потому что вы курите на 7-ом этаже, а пахнет и на 5-ом, и на 6-ом. Ну и в подъезде ведь дети ходят, бывает, совсем маленькие, и этим дышат. Я за создание курилок!

Курильщиков накажут рублем

С лета 2013 г. ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. В частности, в магазинах и киосках продажа сигарет будет осуществляться без выкладки товара на витрину. Выбирать товар покупатели будут по специальному прейскуранту-меню.

Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. При этом акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ.  В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют.

Несомненно, повышение цен на сигареты будет самой эффективной мерой по борьбе с курением, считают люди на улицах. Из 10 человек опрошенных 7 человек сказали, что бросят курить, если цены на табак возрастут в несколько раз.

- Я брошу курить, если пачка сигарет у нас будет стоить, как в Европе, около 4 евро, то есть больше 100 рублей, - говорит Ольга, 23 года. – В принципе, мой бюджет бы этот удар перенес, но просто жалко будет потраченных денег. Буду покупать все меньше сигарет, и в конце концов совсем перестану. И вместе со мной бросят курить сразу же все те, чей достаток ниже среднего – школьники, студенты и так далее. Я уверена, что большинство моих друзей и знакомых курить перестанут.

- Я сомневаюсь, что смогу бросить, - комментирует ситуацию курильщик Евгений Борисов. – Это все-таки многолетняя привычка, думаю, не смогу от нее отказаться. К тому же, деньги есть, так почему бы не купить. Хотя, возможно, количество сигарет и сокращу немного. Но единственное, к чему приведет повышение цен – к тому, что на мою привычку станет уходить куда больше денег. И все.

Специально созданные органы будут отслеживать соблюдение нововведенных норм. Планируется также совсем запретить рекламу табачных изделий, а затем и в принципе ограничить их производство. Если население страны само не стремится вести здоровый образ жизни, правительство РФ будет добиваться этого железными мерами.

Ольга КУЗЬМИНОВА


Возврат к списку