Второе дыхание ДК «Химмаш»

Второе дыхание ДК «Химмаш» 09.09.2011

В конце июля общественности стало известно о планах «АВС Недвижимость» вмешаться в размеренную жизнь Дворца Культуры на Химмаше.

Согласно Постановлению первого заместителя главы города С.В.Швиндта от 20.07.2011, на территории улицы Грибоедова, 13 решено построить жилой комплекс с подземной автостоянкой и реконструировать ДК «Химмаш», а также создать для него особый пристрой для офисных помещений.

Вот выдержка из официального документа:

Постановляю предоставить Обществу с ограниченной ответственностью Управляющей компании «АВС Финанс» доверительному управляющему Закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «АВС Недвижимость» (ООО УК «АВС Финанс» Д.У. ЗПФИН «АВС Недвижимость») разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка («жилые дома разных типов (квартирные) и подземные автостоянки»), площадью 11198 кв. м с кадастровым номером 66:41:0509043:19 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Грибоедова, 13 для строительства жилого комплекса «Химмаш» с подземной автостоянкой и реконструкции здания Дворца культуры со строительством пристроя под торгово-офисные помещения.

Новость вызвала бурный ажиотаж. Напомним, Дворец Культуры существует уже 44 года и, по традиции, собирает жителей района на праздники, концерты и различные конкурсы. Помимо этого, в ДК действует несколько направлений по работе с детьми и подростками.

В интернете этот вопрос обсуждают особенно широко. Несмотря на то, что некоторые химмашевцы боятся, что проект реализуется лишь в пункте строительства жилого дома, а реконструкция ДК сведется к минимуму, большинство жителей относятся к нему позитивно.

— Район весьма интересный, — пишет пользователь nleschev, по сути, это отдельный город, и так сложилось исторически. Здесь есть свой парк с аттракционами, кортом, лодочной станцией, есть магазины, парикмахерские, спортзал и бассейн. Для меня, как и для большинства, принципиально, чтобы ДК сохранилось со всеми кружками и секциями, в которых занимаются дети жителей района.

С ним согласны и другие интернет-юзеры. Многие ждут начала реконструкции с нетерпением.

— Поскорее бы начали эту стройку. И побольше бы таких «АВС Недвижимость» на Химмаше, — отзывается один из них.

Детские кружки никто не тронет!

Лариса Анатольевна Алексеева, директор ДК «Химмаш», больше всех знает об его проблемах. По ее словам, реконструкция в Дворце Культуры планируется довольно масштабная, правда, конкретная дата ее начала еще неизвестна: «АВС Недвижимость» все еще не предоставило на общий суд готовый проект, ведь каждый его пункт нужно не только тщательно проработать, но и согласовать на всех уровнях. Однако первоначальный проект сотрудники ДК уже видели и остались довольны. Главное — ремонт никак не отразится на работе кружков.

— Сейчас мы всесте с «АВС Недвижимость» ищем решение, которое позволило бы детским коллективам продолжить свою работу и во время строительства, — уточняет Алексеева.

Лариса Анатольевна рассказала, что и родители, и дети относятся к преобразованиям положительно. Ведь за 44 года здесь впервые планируется капитальный ремонт, и химмашевцы рады, что получат возможность посещать обновленный, современный Дворец Культуры.

— Даже после домашнего ремонта в квартире появляется особый дух — хочется жить по-новому! — делится эмоциями директор ДК. — Вот и мы ждем, что после ремонта наши дети возьмутся за занятия с новыми силами и смогут раскрыть в себе еще больше талантов!

Анастасия ГЕЙН