Страшные последствия ремонта дворов

Страшные последствия ремонта дворов 02.09.2011

Неподалеку от дома номер 45 по улице Бардина строят новый спортивный корт. Щебень для строительства возят прямо через двор, а водители грузовиков, не сильно задумываются о последствиях. Проезжая возле дома грузовик зацепил и сломал большое дерево рябины и буквально снес его.

- Мы, жильцы, когда заметили происшедшее, то конечно очень сильно расстроились! – говорит Татьяна Петровна, собственница квартиры на Бардина, 45. - У нас очень аккуратный и ухоженный двор и как в любом другом месте – все деревья на счету! А тут такое… Ремонтируя один двор, разрушили другой.

Повторное озеленение

Татьяна сразу же обратилась в администрацию, правда не с официальным запросом, а просто связалась с чиновниками по телефону. На другом конце провода ей пообещали, что после окончания строительства все будет восстановлено. Вот только как восстановить многолетнее дерево? Можно провести повторное озеленение, но это дополнительные траты и стоит ли работать так, чтобы одно строилось, а другое ломалось.

Злополучный грузовик не просто снес дерево, а въезжая во двор через арку, почему-то решил поехать не прямо асфальтированной дороге, а немного свернув влево. Таким образом, он и зацепил дерево и оставил после себя грязные следы колес, своего рода доказательства нестандартной езды.

Скоро около дома появиться новый корт, который наверняка станет любимым местом отдыха всех живущих поблизости детей и подростков. Жильцы очень надеются, что впредь водители будут аккуратнее и к концу выполнения работ двор сохранится в прежнем хорошем состоянии.

Не дождались…

И если корт ждут те, кто помладше, то более взрослое поколение ждет появления перил на лестницах в своих подъездах. Дело в том, что при спуске с первого этажа перил нет, а пожилым людям и инвалидам очень тяжело спускаться и подниматься по лестнице, если не за что держаться для сохранения равновесия. Их обещали установить еще в июле, но до сих пор новостей о них нет.

Татьяна Петровна показывает мне официальный ответ администрации, с нужными подписями и печатями о том, что работы включены в план ремонтных работ на июль месяц, и выполнены в срок! Вот только на дворе уже сентябрь, а перил жильцы так и не дождались, и актов выполненных работ в глаза не видели. Не починили и световой указатель с номером дома, который также обещали исправить в июле.

Активные жильцы дома то и дело обращаются в самые разные инстанции с теми или другими вопросами. В нашем городе, к сожалению, это едва ли не единственный способ улучшить комфорт своего проживания, по крайней мере, в самых минимальных размерах. Перила в доме – это не роскошь, а необходимость. И понять всю проблему их отсутствия можно только имея вынужденную необходимость ими пользоваться.

Александра Степановна, жительница дома: «Мы очень из-за дерева расстроились, ну и конечно перила! Это уже история с продолжением, они у нас давно были сделаны, но не правильно их установили и когда новые жильцы переезжали в дом – их снесли. Но кто прав и виноват уже не так важно, главное чтобы было удобно инвалидам и пожилым. И мебель заносить не мешало! А так сделать можно».

Жильцы не собираются оставлять все как есть, и своего добиваться готовы любыми средствами – вплоть до обращения в прокуратуру.

Ева ГОРДЕЕВА