Грибоедова, 16 уходит от УК «Нижнеисетская»?

Грибоедова, 16 уходит от УК «Нижнеисетская»? 02.09.2011

Жители дома номер 16 по улице Грибоедова намерены покинуть управляющую компанию «Нижнеисетская» и перейти в другую компанию. Как заявляют представители дома, УК не хочет отдавать их документы.

Жители дома номер 16 по улице Грибоедова уже устали от бесконечных перепалок и конфликтов с руководством и сотрудниками управляющей компании и, в конце концов, решили покинуть ее. По слова собсвенников, еще в мае на собрании инициативной группы и встречи жильцов района с местным депутатом и директором УК Юрием Дулыной, люди высказывали предположения о том, что от этой УК нужно уходить.

- Почему уходим? – говорит Юлия, собственник квартиры в доме Грибоедова, 16. - Потому что у нас уже нет сил ругаться и спорить с представителями УК. В доме как был, так и остался полный бардак, любые наши просьбы и предложения коммунальщиками игнорируются.

На текущий момент жители рассматривают варианты ухода в несколько управляющих компаний, были проведены переговоры с тремя УК, и пока остановились на УК «Территория».

Как заявляет Нина Владимировна Олейникова, руководитель инициативной группы Химмаша: «Дом номер 16 не первые, кто решили уйти от управляющей компании. Еще около 7 домов по этой же улице пытались уйти или организовать ТСЖ, но так и не получили документы от директора компании».

Как утверждают жители дома №16 по ул. Грибоедова они в любом случае откажутся от услуг «Нижнеистеской» даже если дорогой ценой суда.

УК не отпускает дом

Несколько месяцев назад среди собственников дома было проведено собрание, на котором присутствовало две трети всех жителей многоэтажки. На нем путем общего голосования было решено сменить управляющую компанию.

После инициативная группа жильцов передала в «Нижнеисетскую» протокол собрания, результаты голосования и письмо с информацией о переходе в другую УК.

В ответ на предоставленные документы жильцы получили официальный ответ от директора управляющей компании Юрия Дулыны, в котором было указано, что данные результаты голосования компания признать не может, а потому дом к «Территории» не отпускает. Отчасти от того, что жильцы не передали в УК индивидуальные протоколы голосования. Также в письме указано, что для установления законности голосования компании необходимо выяснить, было ли соблюдено право всех собственников на участие в собрании и были ли они уведомлены в надлежащий срок. Как проверит эту информацию управляющая компания пока непонятно, но жильцы не хотят передавать индивидуальные протоколы голосования. По их мнению компании «Нижнеисетская» нельзя доверять такие документы.

Споры вызывает и протокол собрания от 8 декабря 2006 года, на который ссылается руководство прежней УК. Именно на том собрании жители выбрали для управления своим домом УК «Нижнеисетская». Но данный протокол не у всех вызывает доверие: некоторые жильцы считают его поддельным. К протоколу прилагается лист опроса, в котором есть подписи жильцов на согласие перейти в «Нижнеисетскую». Вот только лист опроса отличается от листа голосования и не имеет такой юридической силы.

В числе «согласных» с этого листа, есть одна из жительниц дома, Татьяна, которая отрицает, что была на этом собрании и голосовала за «Нижнеисетскую»: «Я не подписывалась в таком документе. Никакого собрания с моим присутствием в 2006 году не было! Это наглая ложь».

Такие же комментарии дают и некоторые другие жильцы. Те самые, которые, если верить протоколу на собрании присутствовали и за управляющую компанию голосовали. В официальном письме от инициативной группы есть информация о том, что еще одна жительница дома считает свою подпись в документе наглой и грубой подделкой. Именно поэтому жители опасаются, что если документы с недавнего собрания передать в «Нижнеисетскую», то результаты голосования за переход в новую компанию там могут сфальсифицировать.

Уйти нельзя остаться!

Сразу после получения отказа жители дома, решившегося покинуть «Нижнеисетскую» отправили Ю.Дулыне официальное письмо, в котором они обговаривают не только свое законное право на уход, но и выражают свои претензии управляющей компании. А в частности и подтверждают фальсификацию документа 2006 года и предлагают директору все-таки мирно отпустить их в «Территорию». В случае несогласия жильцы намерены обращаться во властные структуры.

С одной стороны инициативная группа все-таки должна предоставить компании индивидуальные протоколы собрания, но с другой стороны если информация о фальсификации документов 2006 года подтвердится, то вся история приобретет совсем другой оборот. Но подтверждать или опровергать такие вещи можно только в суде.

Тем не менее, руководство УК Нижнеисетская частично исполняет свои обещания о перерасчетах платежей. Жителям пересчитали оплату домофона, но вернуть полностью доверие жителей дома пока не получается. Во дворе дома Грибоедова: не обрезанные деревья, разбитые стекла на лестничной площадке, которые вот вот упадут на тротуар, и сломанное дерево, совершенно перегородившее проезд.

Руководство Управляющей компании «Нижнеисетская» отказалось от комментариев.

Ева ГОРДЕЕВА