Чего стоит опасаться на улицах Химмаша?

Чего стоит опасаться на улицах Химмаша? 02.09.2011 На улице Профсоюзной загорелся подвал в доме №77. Прибывшие на место происшествия огнеборцы в ходе тушения возгорания нашли в помещении тела двух мужчин 34 и 40 лет.

Судебно-медицинское исследование тел погибших показало, что причиной смерти одного из них стала сочетанная травма головы и туловища, а второго – удушение. Возбуждено уголовное дело.

В подъезде дома на улице Грибоедова двое неизвестных избили молодого человека и похитили у него документы. В 23.20 у дома на улице Грибоедова нарядом полиции был задержан 23-летний рабочий ООО.

У дома на улице Бородина неизвестный причинил ножевое ранение живота мужчине. Нападавший задержан сотрудниками полиции. Проводится проверка.

У дома на улице Торговой неизвестный неправомерно завладел автомашиной ВАЗ-21083, 1996 года выпуска, на следующий день на 170 км а/дороги г. Челябинск - г. Екатеринбург, в лесном массиве, автомашина под управлением молодого человека, неработающего, задержана нарядом полка ДПС Возбуждено уголовное дело.

Из кв. по ул.Грибоедова, через окно, похищено имущество на сумму 75400 рублей. С места происшествия изъяты следы пальцев рук. Возбуждено уголовное дело.

В подъезде дома на улице Грибоедова двое неизвестных нанесли побои молодому человеку и похитили у него документы. Вскоре, по приметам, был задержан нападавший. Опознан потерпевшим. Вина подтверждается признательными показаниями. Возбуждено уголовное дело.

777 преступлений в районе

Это не безликие криминальные хроники, за каждым из этих преступных эпизодов стоят люди, в каждом есть пострадавшие. Все эти и еще сотни подобных преступлений были совершены на Химмаше с начала года.

И только за первое полугодие 2011 года на территории Чкаловского района в ОП №13 зарегистрировано 7900 сообщений и заявлений о преступлениях и правонарушениях. По 777-и из них начаты уголовные и административные дела. По линии криминальной полиции – 381 преступление, по линии полиции общественной безопасности – 396. Раскрыто 439 преступлений и правонарушений от общего числа зарегистрированных.

О том, как обезопасить себя и свой дом от воров и мошенников, рассказывает начальник ОП №13 УМВД по г. Екатеринбургу, майор полиции Евгений Викторович Узянов.

Советы начальника отдела полиции: как обезопасить себя и свой дом от преступлений

Евгений Викторович, какие меры предпринимает отдел полиции для охраны правопорядка на Химмаше?

Е.В.: Ежедневно на круглосуточную службу заступают два экипажа ППС, группа немедленного реагирования, следственно-оперативная группа, экипаж вневедомственной охраны, экипаж сотрудников ГИБДД.

Получается, химмашевцы могут спать спокойно? С таким количеством сотрудников полиции им ничего не угрожает?

Е.В.: Граждане тоже должны проявлять сознательность: соблюдать осторожность в вечернее и ночное время в темных парках, переулках, во дворах домов. Хорошо, когда территория вокруг дома, например, огорожена, находится под круглосуточной охраной людей и камер. Тогда и за безопасность детей, гуляющих во дворе, можно не волноваться, и за сохранность имущества в квартире не переживать.

Кроме того, если бы каждый житель, заметив что-то подозрительное, звонил бы сразу в отдел полиции или своему участковому, то многих преступлений можно было бы избежать или раскрыть их по горячим следам. То же касается и незаконных залов игровых автоматов.

Обращаюсь ко всем жителям Химмаша!

Если вам известны адреса, где осуществляется незаконная игровая деятельность или функционируют игорные заведения, просьба незамедлительно сообщать в дежурную часть по телефону: 258-02-02, или своему участковому, или лично мне по тел.: 259-10-30.

Если вы стали свидетелем преступления или вам известно о готовящемся преступлении, также сообщайте в полицию по уже упомянутым телефонам. Меры будут приняты незамедлительно.

Если же вы стали очевидцем нереагирования сотрудника полиции на сообщения о преступлениях, столкнулись с хамским поведением сотрудников полиции, то сообщайте об этом лично мне по тел.: 259-10-30 либо на телефон доверия УМВД Екатеринбурга: 222-00-02, либо на телефон доверия УГИБДД: 269-78-98.

Евгений Викторович, вот хорошо, когда автомобиль стоит на оборудованной автостоянке или во дворе дома, огороженного и охраняемого. Можно не бояться автоугонщиков. А что можно посоветовать тем, кто бросает машину под окнами или доверяет ее сомнительным парковщикам?

Е.В.: Что посоветовать? Ставить на оборудованные парковки. Только в том случае, если стоянка круглосуточно охраняется, обнесена надежным ограждением, а охранник имеет соответствующую лицензию, можно быть уверенным в том, что ваш автомобиль никто не похитит.

Осторожно: мошенники!

Евгений Викторович, кроме уже, к сожалению, привычных квартирных краж, автоугонов, чего стоит жителям опасаться на улицах Химмаша?

Е.В.: На территории не только нашего микрорайона, но и всего города участились случаи мошеннических действий. Неизвестные приходят в дом под предлогом гаданий, заговоров от болезней, распространения различных товаров, в т.ч. и лекарств, выдачи социальных пособий. Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, ДПС, социальных служб. Втираясь в доверие к гражданам, они похищают у них ювелирные изделия и денежные средства. То же касается и телефонных звонков. Мошенники, как правило, звонят одиноким и престарелым людям, сообщают о родственниках, попавших в ДТП, или об их задержании за якобы совершенные преступления. За быстрое решение проблем мошенники просят денежное вознаграждение.

В случае, если к вам в дом пришли неизвестные, или кто-то позвонил вам под упомянутыми мной предлогами, незамедлительно, до того, как вы повторно свяжетесь с мошенниками, сообщайте о случившемся по телефону 02 или в дежурную часть ОП №13: 258-02-02.

Мы живем в очень неспокойное время: нам приходится терпеть шумные компании нетрезвых личностей под окнами и в подъездах, мы не отпускаем детей гулять одних даже во двор, мы боимся оставлять машину рядом с домом. Да, мы вынуждены постоянно беспокоиться не только за себя и своих близких, но и за сохранность дорогого нашему сердцу и кошельку имущества.

Но защитить себя и свое жилище по силам каждому! Ведь на страже охраны правопорядка и защиты наших конституционных прав стоят сотрудники полиции. Проявляйте постоянную бдительность, сообщайте в полицию о преступлениях и прикладывайте максимум усилий для того, чтобы ваш дом стал вашей крепостью

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку