День Знаний в Верх-Исетском районе

День Знаний в Верх-Исетском районе 02.09.2011

Белые банты, цветы и форма – у тысяч школьников вновь начался учебный год, и школы ждут учеников стройными рядами выстраивающихся в линию, чтобы поприветствовать друг друга и выслушать торжественную речь директора.

Несмотря на хорошую погоду, несколько школ в Верх-Исетском районе решили нарушить традицию и провести линейку в актовом зале, так в школе №121 и №163 учителя встречали детей и родителей у входа, заодно проверяя, чтобы посторонние лица не проникли в школу. О празднике здесь намекала только музыка, доносившаяся из актового зала.

И это не единственное отличие от прошлых лет, детей с цветами и в праздничной форме на ВИЗе заметно поубавилось. Мне удалось увидеть лишь нескольких учащихся, которые шли в школу как на праздник, да и сами родители стали менее добросовестно относиться к первому учебному дню. Так, не смотря на то, что праздничная линейка начиналась в 9.00, многие семьи подтягивались к школам вплоть до 10 часов, да и старшеклассники явно не спешили.

Тем не менее, в гимназии № 202 День знаний отметили согласно традиции. Здесь собрали линейку у крыльца, украшенного воздушными шарами, поздравили школьников с началом учебного года и даже поблагодарили местных меценатов за вклад в развитие школы, не забыв упомянуть, на какие преобразования будут потрачены деньги. Правда, и в этой школе цветы своим учителям в большинстве своем принесли ученики младших классов, старшеклассники же предпочли отстояться в сторонке, видимо дожидаясь классного часа.

Хочется надеяться, что в школах сохранится традиция празднования Дня знаний, когда 1 сентября во дворе школы на торжественную линейку выстраиваются учащиеся с цветами, и мамы с замиранием сердца следят за первоклашками, которые впервые знакомятся друг с другом, а старшеклассник проносит на плечах девочку со звоночком, и в небо запускают воздушные шары. Ведь, несмотря на то, что многие ученики считают все это лишним, именно такие моменты запоминаются на многие годы после окончания школы.

Илона ГУСЕЙНОВА


Возврат к списку