В новый дом с новыми заботами?

В новый дом с новыми заботами? 02.09.2011

Резиновые сапоги и водонагреватели придется приобретать жителям новостройки по улице Кунарской, если УК не возьмется за решение их проблем до наступления холодов.

Жильцы дома №34 по улице Кунарской не получают горячую воду с начала июля и постоянно жалуются на состояние придомовой территории. Однако, это еще не все «радости» жизни домовладельцев: по словам жителей, несмотря на то, что в некоторых секциях дома еще ведется строительство, там уже живут люди. При этом, на площадках отсутствуют оконные стекла и не работают лифты. Тяжелее всего в таких условиях приходится пожилым владельцам квартир.

Горячую воду мы потеряли с момента опрессовок, – возмущается жительница дома Татьяна Викторовна, – тогда летом весь город подлежал плановым отключениям, но вот уже начало осени, а воды все нет.

Реакция УК

По словам собственницы, в управляющей компании ей заявили, что в доме проблема с насосом. Прораб в строящейся части дома это подтвердила, рассказав, что насос все время показывает аварийную ситуацию и периодически подтапливает подвал. Время от времени он все же начинает работать, и тогда в доме появляется вода, но, по словам жильцов, происходит такое не часто.

Из горячего крана бежит абсолютно холодная вода, а реакции от управляющей компании пока никакой. В доме много жильцов с маленькими детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов ВОВ. Все они вынуждены терпеть отсутствие горячей воды на протяжении трех летних месяцев. Между тем, скоро в городе начнется отопительный сезон, и жильцы беспокоятся, что проблемы с насосом могут оказать влияние на подключение тепла.

Мы собрали подписи с нашего подъезда, но, к сожалению, на объявленное собрание пришло лишь около десяти человек, – рассказала одна из жительниц, – многие пока только делают ремонт, а потому постоянно в доме не бывают.

Свою жалобу жильцы готовы передать в администрацию или даже самому губернатору. В ней они указали и ужасающее состояние придомовой территории. Ни о каких тротуарных дорожках или оборудованной проезжей части здесь нет и речи. Глина и камни – вот что окружает дом. Подойти к зданию пешком, особенно в дождь, практически невозможно – жителям новостройки приходится буквально по колено передвигаться в вязкой глине. Многие даже не выходят на прогулку – преодолевать препятствия в виде камней и глины тяжело и здоровому человеку, не говоря уж о тех, чьи физические возможности ограниченны возрастом или заболеваниями.

Кто в ответе?

Не понятно, кто должен отвечать за происходящее. Застройщик якобы передал дом РЭМП Железнодорожного района (управляющей компании, в чьем списке значится дом по улице Кунарской, 34), но в ней на жалобы оперативно не реагируют, отделываясь словами о том, что над вопросом работают.

Квартира в новом доме у многих ассоциируется с комфортом и дополнительными удобствами, однако пока эти пункты начисто отсутствуют в многоэтажке на улице Кунарской.

Жильцы надеются, что власти и управляющая компания возьмутся за решение насущных проблем до наступления холодов, и тогда в новом доме можно будет жить по-новому: хотя бы с минимальным набором комфортных условий.

Ева ГОРДЕЕВА