Автостоянка на детской площадке

Автостоянка на детской площадке 01.09.2011

В одном из дворов на детской площадке Эльмаша устроили автостоянку, и теперь жители не знают, то ли жаловаться во все инстанции, то ли начинать военные действия.

Дом по улице Старых Большевиков, 56 - обычный двор в микрорайоне Эльмаш. С торца этого дома уже есть одна автомобильная стоянка, но мест всем не хватает. В последние годы автомобилисты стали заезжать во двор и машины парковались все ближе к детской площадке. А на днях стояночки решили организовать здесь платную парковку: установили будку, подключили большой яркий фонарь. Вот только жителей этот фонарь совсем не радует.

- С детьми-то где теперь гулять, между машинами? – спрашивает Юля, жительница двора. – Дети в мяч играют – он постоянно по машинам попадает. Если что-то разобьет – мы отвечать не будем!

- Одна машина завелась, другая, а наши новорожденные дышат этими выхлопными газами! – говорит другая мамочка – Юлина подруга Аня.

От песочницы до будки – 4 метра, до ближайших машин – не более 5 метров. Второй ряд машин стоит вплотную к забору детского сада. Иногда, когда места не остается, машины встают вплотную к детским качелям. Когда установили будку, терпение жителей кончилось - эта новость их совсем не порадовала.

На спонтанный митинг собралось десятка два мам – многие с детьми, мужьями. Примкнули к ним и пенсионеры. Пожилые люди с ностальгией вспоминают, что раньше здесь, на всей площадке, был зеленый газон. Однако волна народного гнева нисколько не смутила стояночников: прямо на глазах жителей они протянули кабель и наладили в будке свет.

- Мы здесь не при делах, просто выполняем свою работу! – говорит электрик Сергей. – Нам заплатили, чтобы мы протянули электричество. Мы сделали.

Несколько раз за вечер во двор на старом 140-м Мерседесе приезжали стояночники – контролировать ход работ, рассчитаться с подрядчиками (бригада электриков почему-то из Челябинска и призналась, что с ней рассчитались наличкой). Командовал всем полный парень в кепке. Возможно, он стеснялся своего «статуса», поскольку представился «тоже электриком».

- Надо же как-то искать компромисс?

- В принципе будку можно перенести на другое место, - почесал он за ухом. – Будем договариваться. Ничего, со временем привыкнут.

В один из приездов водитель Мерседеса вытащил из машины коврики и начал выбивать о детскую горку.

Жители несколько раз подходили к парням, пытались разговаривать: просили, убеждали, стращали собаками, пугали последствиями - все без толку. Единственное, что пообещали стояночники, в пятницу к 19 часам привезти план, на которым эта парковка кем-то якобы утверждена.

- Раз они так нагло себя ведут, наверняка их кто-то прикрывает в администрации, - убеждены местные.

Не договорившись ни о чем миром, жители двора дождались, когда стояночники уедут, и уронили будку. Через пятнадцать минут таджики вернули ее на место – уже без стекол. Военные действия начались.

Комментарий мэрии Екатеринбурга:

- Решение по придомовым территориям принимают сами жители, - рассказал пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. – Если у них образовано ТСЖ, то оно и определяет, что там должно быть: или детская площадка на весь двор, или, наоборот, только одна стоянка, или и то, и другое. Главный принцип: решение всегда за собственниками.

Что делать, если у вас во дворе хотят сделать автостоянку?

1. Соберите подписи против стоянки – чем больше, тем лучше (должно получиться большинство жителей дома).

2. Проведите собрание ТСЖ (если его нет – собрание собственников дома), примите решение о том, что должно быть во дворе.

3. Обратитесь в надзорные органы и во власть (Роспотребнадзор, администрация Екатеринбурга, Прокуратура, причем, во все одновременно) с просьбой разобраться и с требованием ликвидировать незаконную стоянку.

Источник: Комсомольская правда


Возврат к списку