Музей фантастики в Пионерском.

Музей фантастики в Пионерском. 24.08.2011

Первое, на что натыкается взгляд, когда ты входишь в музей – стена, от пола до потолка испещренная цитатами писателей и поэтов ХХ века. Рядом со строчками Ахматовой, Маяковского и Пастернака примостились цитаты уральских поэтов и писателей, например, В. Станцева, А. Решетова и М. Никулиной. Как будто бы эти великие люди окружают тебя со всех сторон, рассказывая о времени, которое вошло в историю.

Эта экспозиция «живет» в музее Литературной жизни Урала ХХ века с весны. Музей разделен на несколько залов и коридоров, в каждом из которых есть что-то интересное, о чем можно прочитать на специальном сенсорном экране. Два зала занимает экспозиция, которая, в свою очередь, поделена на две части: литература до Великой Отечественной Войны и во время.

В первом зале представлены не только различные плакаты, газеты, листовки и письма писателей с их фотографиями рядом, но так же и техника, с помощью которой в то время печатались книги. Например, черная печатная машинка.

Во втором зале экспозиция представляет из себя различные военные награды писателей, их письма родным и близким, их фотокарточки и различные пометки в газетах. Над полками с экспонатами стены вдоль и поперек оклеены различными цитатами из книг этих писателей. Рядом с каждым письмом и фотографией того или иного поэта представлена его краткая биография: когда начал писать, с чем это было связано, как он попал на фронт, какие ранения и награды он получил. На полках стеллажей выставлены различные письменные принадлежности, которыми пользовались фронтовики, их личные вещи. Рядом с письмами-извещениями о смерти того или иного человека иногда можно увидеть фотокарточку его родственников, которые получили это извещение. Повсюду развешены агитационные плакаты, заголовки газет, на одной из полок стоит маленький бюст Ленина. Атмосфера этих залов погружает тебя в то время, как бы рассказывая о войне изнутри, заставляя сопереживать поэтам и их семьям.

Так же в музее есть Виртуальный Зал. Попадая в него, человек как будто бы оказывается на борту космического корабля, во время полета которого он знакомится с миром уральской фантастики – с книгами таких авторов, как  П.Инфантьев, А.Иванов, В.Крапивин, В.Слукин, Б.Долинго. Так же посетитель сможет ознакомиться с работами художников того времени: в Виртуальном зале представлены работы А. Гурьевой-Сажаевой, И.Ильичева, А.Азерной, В.Бурмистрова и многих других уральских художников. Основная идея выставки – попытаться показать посетителям, что истоки вдохновения Уральских писателей и художников – это космос и Вселенная, которые отражаются в их работах.

В мыльном пузыре, в цветке лилии – везде прячется удивительный, многогранный мир, поражающий своей яркостью и величием.

Екатерина ХАРЛАМОВА