Лето заканчивается, а отдых продолжается!

Лето заканчивается, а отдых продолжается! 24.08.2011

К сожалению, лето подходит к концу, но юные химмашевцы продолжают вести активный отдых, посещая единственный лагерь на Химмаше, работающий в третью смену.  

 Городской оздоровительный лагерь «Радуга», существующий на базе МБОУ лицея №135 с 1999 года, от одного спортивного отряда пловцов в 2006 году вырос до пятнадцати, в которых в целом отдыхали 334 ребенка. И при всем этом у организаторов ГОЛ «Радуга», функционирующего и по сей день, каждый год возникают все новые идеи создания условий для полноценного отдыха, оздоровления, самореализации и самоорганизации ребят. Этим летом в третью смену под названием «Большое космическое путешествие 2», приуроченной к 50-тилетнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос, отправились ровно 100 ребят под руководством начальника полета и директора лагеря Лысенко Татьяны Анатольевны, капитанов экипажей (воспитателей) и бортпроводников – вожатых отрядов. За время полета маленькие «космонавты», создав свой экипаж и корабль, примут участие в операции спасения потерявшихся луноходов, попадут в метеоритный поток, спасут планету от огромного астероида и, выполнив все полетные задания, благополучно возвратятся на Землю!      

И снова – в космос!

«Космических летчиков» ждет насыщенная познавательная и развлекательная программа: ребята посетят парк бабочек, зоопарк, Центр дрессировки «Собачья Академия» и выставку «Движущиеся гиганты Ледникового периода», побывают в музее истории развития трамвайно-троллейбусного управления и на экскурсии «За кулисами цирка». Детишки станут свидетелями шоу «Шары в облаках», поучаствуют в «Конкурсе веселых поварят», зоологических забегах, играх «Поиски метеоритов» и «Яблочный марафон», представят свои работы на выставке рисунков «Космические существа», сами сконструируют космические корабли и даже встретятся с инопланетянами. «Городской оздоровительный лагерь – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста, - считает директор ГОЛ «Радуга» Татьяна Анатольевна.

– Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим. Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создает условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, удовлетворения их потребностей в общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения». Разрабатывая программу отдыха в лагере, организаторы стремились не только предоставить детям возможность хорошо отдохнуть и оздоровиться, но и сформировать нравственные качества и национальное самосознание. Старались научить строить отношения со сверстниками, развить у ребят потребности в самовыражении в различных видах творческой деятельности, а также закрепить знания учащихся по правилам пожарной безопасности и дорожного движения. 

Конечно, организаторы летнего отдыха в лагере не отрицают, что все задуманное обязательно пойдет по плану. За долгие 18 дней лагерной смены космический корабль «Детство» может встретиться с различными трудностями, столкнувшись с космическими пиратами, солнечным затмением и неожиданным водопадом звезд. А чтобы справиться со всем вместе, каждый член корабля от космонавта до капитана обязуется соблюдать законы точного времени, доброты, порядочности, дружбы, безопасности, взаимовыручки и даже заповеди, самая важная из которых звучит так: «Один за всех и все за одного!».

Дарья ХАДИУЛИНА      


Возврат к списку