Администрация города согласовала реконструкцию ДК «Химмаш».

Администрация города согласовала реконструкцию ДК «Химмаш». 24.08.2011

В каждом районе есть несколько творческих и культурных центров, объединяющих всех активных жителей разного возраста и увлечений. Дворец культуры «Химмаш» - это знакомое и любимое всеми жителями района место отдыха.

Именно здесь, на площади возле ДК, начинается парад 9 мая, и в Новый Год ставится большая праздничная елка. А в зале центра культуры довольно часто проводятся концерты и конкурсные выступления.

По итогам слушаний

Недавно нам на глаза попался один интересный документ. Постановление первого заместителя главы города сообщает о том, что ДК «Химмаш» вскоре ждут колоссальные изменения. Если верить официальному документу, то компании «AVS-недвижимость» будет разрешено построить на территории улицы Грибоедова, 13 жилой комплекс и реконструировать Дворец Культуры, а также создать для него особый пристрой для офисных помещений.

В официальном постановлении  № 3023 от 20.07.2011 опубликованном на официальном городском портале, говорится о том, что такое разрешение стало возможным благодаря публичным слушаниям от 11.02.2011 и статье 38-1 устава муниципального образования город Екатеринбург,  а также в соответствии с земельным и градостроительным кодексом РФ.

Реакция жителей на это постановление неоднозначная.

- На самом деле ремонт ДК - это идея хорошая, - считает житель Химмаша Юрий Фролов. – Главное – чтобы остались детские кружки, чтобы было где детям заниматься. Ни о каких публичных слушаниях Юрий не слышал.

На данный момент в ДК «Химмаш» действует несколько направлений по работе с детьми и подростками, и если верить постановлению, офисы будут расположены в пристрое отремонтированного здания, так что на организации детского досуга это сказаться не должно.

Кому нужны офисы?

В интернете уже началась целая дискуссия на эту тему.  Вот как комментирует ситуацию один из жителей Химмаша, Антон: «Сделать из ДК офисный центр на Химмаше - по-моему, глупость несусветная. На Химмаше нет такой потребности в офисах. Это не центр и даже не Ботаника - это спальный район».

Вне зависимости от того как будет реконструирован ДК, он уже давно принадлежит компания «AVS – group». Так нам сообщили в дочернем предприятии компании «AVS-недвижимость», которая давно и активно привлекает арендаторов к помещениям. Как будет функционировать новый ДК, пока неясно. В самом постановлении есть пункт, в котором сказано, что компании нужно предусмотреть возможность сохранения работы кружков и студий во время реконструкции. Что же касается офисных помещений, то наверняка лишними они не будут, Химмаш - уникальный район, самодостаточный и отдаленный, а работа рядом с домом всегда находит желающих.

«План работ на данный момент в разработке, – рассказывает Елена Короткова, замдиректора компании «AVS – недвижимость». - Как только план будет готов, все желающие смогут увидеть его на официальном сайте компании».

Как же дети?

Слухи о том, что ДК «Химмаш» ждут колоссальные перемены ходили по району уже давно. О том, какая судьба ждет ДК, нам рассказала его исполнительный директор Лариса Анатольевна Алексеева:

- В принципе, о реконструкции Дворца Культуры разговоры были еще года четыре назад. Потом, когда обстановка поменялась и было решено, что муниципалитет взять ДК не может, тогда я и услышала от собственника, что Дворец Культуры будет готовиться к реконструкции. Конечно, он уже старый, ему 45 лет, капитального ремонта у нас тут не производилось. Хотелось бы, чтобы наш ДК все-таки соответствовал времени, потому что в районе это единственный Дворец такого масштаба. Хотелось бы сохранить и эту театральную сцену, и то направление, которое здесь есть, потому что ДК, его сцена и зрительный зал востребованы: и встречи тут проводятся, и всевозможные праздники, торжественные мероприятия, концертные программы для детей (почти каждый месяц проводятся спектакли профессиональных артистов для школьников).

Так или иначе, стройка нового жилого комплекса и ремонт здания могут привнести в жизнь района положительные моменты, а делать какие-то оценки, до появления официального проекта, рано. Благодаря тому, что на Химмаше появились новостройки,  в район съезжаются люди из разных районов города, и он благодаря этому растет и развивается.

Ева ГОРДЕЕВА

 


Возврат к списку