Депутат Максим Петлин проводит встречи с избирателями

Депутат Максим Петлин проводит встречи с избирателями 17.08.2011 Депутат городской думы от партии «Яблоко» Максим Петлин проводит в своем избирательном округе встречи с избирателями. На днях такое собрание прошло во дворе дома номер 45 по улице Амундсена. Из первоначальной цели собрания – возможности отчитаться перед избирателями о своей депутатской деятельности, собрание, в конце концов, стало походить на настоящую жалобную книгу. Проблем в районе предостаточно и без любимой депутатом точечной застройки.

На собрание жильцов приглашали с помощью объявлений, которые развешивали на дверях подъездов близлежащих домов. Однако народу все равно собралось мало, сетует помощник депутата. Всего на собрании присутствовало около 20 человек, в большинстве своем – люди пожилые, которые в нашей стране, как ни странно, наиболее политически активны.
- Молодежь на такие собрания совсем не ходит, - слышу я разговор двух пенсионерок, одна из которых представляется Руфиной Павловной, жительницей района. - Такое чувство, что им вообще не интересно, что происходит не только у нас в стране и в городе, но даже и возле собственного дома! -

Мы ведь на собрание не просто так ходим, - говорит мне Маргарита Петровна, очевидно, тоже жительница Юго-Западного. – Я вот пришла задать много важных вопросов, которые у меня накопились. Ну и депутату самому важно узнать, что нас, жителей района, волнует на данный момент. У него ведь еще 2 года впереди, ему работать нужно! Правда к началу собрания подтянулись и представители молодежи округа - один молодой человек с ребенком. Видимо, единственный, кому отчет Максима Петлина был интересен.

Дайте срок

Максим Анатольевич собрание начинает с отчета о проделанной работе за два года своего труда в городской думе. По его словам, первые полгода своей работы он активно пытался внедрить идею и проект единого социального проездного. «В тот момент, когда я начал этим заниматься, тема проезда социально-защищенных категорий граждан была острой и проблемной, - говорит депутат. - Тогда льготы упразднили, а сумма проездного для этой категории граждан была абсолютно неподъемной - около 1500 р».

Как известно, сейчас в городе в качестве социального проездного используется льготная «Е-карта» (по стоимости около 300 руб.), и, по словам Максима Петлина, данный проект был реализован во многом благодаря ему и его настойчивости. Правда, отмечает депутат, воплотить его в жизнь ему удалось только с четвертого раза.

Сказав несколько слов о борьбе с проектом реконструкции городского водоканала, проект которого, по мнению депутата в первоначальном виде может ударить по кошельку каждого горожанина, Максим Петлин переходит «в свою тарелку» - к теме борьбы с точечной застройкой, на которой он, как говорится «собаку съел».

Об уголовном деле

Всем нам всегда кажется, что там хорошо, где нас нет, но тот факт, что Юго-Западный район в последнее время стал негласным эпицентром борьбы с точечной застройкой, отрицать нельзя. Варианта здесь два: либо застройщики здесь наглее, чем в остальных районах города, либо жители более принципиальные.

История борьбы депутата Максима Петлина и активистов Юго-Западного с вырубкой леса на перекрестке улиц Репина-Зоологической и строительством на его месте «Ритейл-парка» широко известна всему городу. На собрании депутат эту тема стороной не обходит – ведь скандально известная стройка чуть-чуть не стоила ему приличной репутации. Напомним, на депутата Петлина было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки у руководителей компании-застройщика, якобы за остановку митингов и других акций, мешающих стройке, которые Петлин с завидным постоянством организовывал.

Максим Петлин из-под стражи был освобожден под подписку о невыезде, и, по его словам, спокойно продолжает работать дальше, ибо в своей невиновности и сфабрикованности обвинений полностью уверен. В информационном листе депутата, который раздавали всем участникам собрания, содержалась информация о том, что вся эта история с вымогательством - чистой воды провокация, умело подхваченная уральскими журналистами. Было ли это действительно попыткой скомпроментировать и оклеветать депутата, разберутся следователи. А вот запутавшимся избирателям Максима придется пока поверить ему на слово.

Кстати, буквально на днях в блоге Максима Петлина появилась свежая информация о том, что компания-застройщик снова подает на него в суд – на этот раз за препятствование строительству.

Далеко ходить не надо

Рассказ о своей тяжелой доле в борьбе с точечной застройкой Петлин заканчивает утверждением, что «как бы то ни было, депутатом я буду еще два года», и потому просит всех присутствующих задать ему свои вопросы.

Данная часть собрания, надо сказать, вызвала у присутствующих больше эмоций, чем предыдущий монолог. Ибо вопросов у недовольных пенсионеров и других жителей района накопилось порядочно, из-за чего собрание избирателей вскоре переросло в своеобразную интерактивную жалобную книгу: просьбы, споры и жалобы сливаются в один гул. Основные темы, которые волнуют жителей окрестных домов – это парковки и парк напротив двора.

«Я, конечно, понимаю автомобилистов, им некуда деваться,- сетует Зоя Ивановна, участница собрания. - Но машины они ставят на газоны, и вообще там, где хотят! Повсюду! Нужно же как-то решать эту проблему!»

Беспокоятся жители и за парк неподалеку – там какая-то молодежь спилила дерево (по словам соседей «пробовали пилу и были в нетрезвом состоянии») и, думается всем, хотят построить в парке кафе. Переживают жильцы и за то, что недалеко закрылся удобный продуктовый магазин эконом-класса неподалеку от квартала, а пожилым людям далеко ходить тяжело и неудобно.

Петлин слушает жителей внимательно – делает он вид, что его волнуют эти мелкие бытовые проблемы жильцов или нет, но выглядит это впечатляюще. Всем обещает помочь. В результате чего все участники собрания после его окончания расходятся домой удовлетворенные общением с депутатом – еще бы, ведь их наконец-то выслушали, на них обратили внимание, что бывает редко. Каждый унес с собой собрания раздаточные материалы, подаренные им депутатом.

Ева ГОРДЕЕВА