Жители Уралмаша против строительства

Жители Уралмаша против строительства 17.08.2011

Мы уже писали о загадочной стройке на ул. Победы-Ильича. Как выяснилось, на территории, принадлежащей жильцам соседних домов, СУ-6 организивал строительство нового торгового центра.

Предыстория данной ситуации такова: в 2005 году ООО «Упаковка и сервис» направило письмо в администрацию города с просьбой выделить участок под  строительство. Разрешение они получили в 2006 году, после чего был подписан договор об аренде на 2007-2010 годы, предполагающий размещение на этой территории нового ТЦ. Однако все это время строительство не проводилось. Тем не менее, проект строительства беспокоил жильцов, и они обращались в администрацию с просьбами оставить им данную территорию. Дело в том, что участок расположен прямо перед жилыми домами и используется жильцами как место для отдыха, потому что  придомовая территория очень мала. Кроме того, местные жители  самостоятельно благоустроили зеленую зону: построили детскую площадку и высадили деревья.

В 2009 году жители дома №31 по улице Победы, приняв участие в публичных слушаниях, смогли добиться отмежевания небольшой части этой зеленой зоны в свою пользу. Но в мае 2011 года на участке неожиданно началось строительство. Участок обнесли забором, вырубили часть деревьев и начали рыть котлован. Территория, на которой предполагается разместить строение, очень мала, всего 50х70 метров, а  расстояние до окон жильцов по проекту составит всего пять метров.

Жильцы в наступлении

Жильцы решили отвоевать хотя бы официально принадлежащую им территорию и потребовать, чтобы на ней перестали рыть котлован и убрали технику. Они собрали все соответствующие документы: кадастровый план, свидетельство собственности и постановление главы города о закреплении придомовой территории за собственниками. Долгое время они не могли выяснить, кто же является застройщиком. В конце концов выяснилось, что строительством занимается СУ-6, однако на претензии жильцов в фирме заявили, что никаких нарушений нет, и строительство продолжилось.

21 июля, состоялась первая встреча с представителями администрации, на которой  жильцы рассказали о своей проблеме и предъявили все необходимые документы. А 22 июлям собственники дома направили заявления в прокуратуру Орджоникидзевского района, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, губернатору Александру Мишарину с требованием остановить строительство ТРЦ и прекратить нарушение действующего законодательства.

А воз и ныне там

Но и это не принесло видимых результатов — стройка продолжилась, и отчаявшиеся жильцы решили выйти в открытый «бой» с застройщиками. 8 августа жители решили выставить на стройплощадке пикеты, таким образом перегородив въезд технике на площадку. Мирной беседы со строителями у жителей не получилось.

Сначала агрессии со стороны строителей подвергся оператор, снимавший происходящее на любительскую камеру, которую у него просто  выбили из рук. Затем, когда жители  попытались пройти вглубь стройплощадки, строители начали довольно грубо оттаскивать их.

Молодую девушку, в знак протеста севшую прямо в ковш экскаватора, строители грубо схватили за руки и за ноги и буквально отнесли на несколько метров от стройки.

Стоит отметить, что данный случай физического столкновения жителей и работников стройки - не первый. В марте этого года в Юго-Западном районе Екатеринбурга случилось настоящее "кровавое побоище", когда в результате драки между строителями и жильцами домов по улице Амундсена травмы различной степени тяжести получило 19 человек.

Как дальше быть жителям домов улиц Победы-Ильча — непонятно. Ясно одно: если проблема в ближайшее время не найдет разрешение, и власти не обратят на нее должное внимание -  кто знает, во что выльется следующий конфликт жителей Уралмаша и СУ-6.

Мария АМИРОВА


Возврат к списку