Молодые уралмашевцы изобрели «черный ящик»

Молодые уралмашевцы изобрели «черный ящик» 17.08.2011

Уникальное изобретение, разработанное Сергеем Гриценко, жителем Орджоникидзевского района, позволяет спасательным службам и милиции моментально узнавать о ДТП.

Ни для кого не секрет, что езда по нашим дорогам настоящий экстрим, как говорится «плавали, знаем!». К счастью, Сергей и его компания позаботились об автомобилистах. С помощью нового изобретения, по их словам, удастся  избежать массы проблем на дорогах, получать оперативную и точную информацию о ДТП, а также о перевозках хрупких и ценных грузов и даже отслеживать скоростной режим гонщиков.

Датчик ДТП

- Идея создания датчика появилась тогда, когда в обществе пошли разговоры о тревожной кнопке в автомобилях, которая могла бы использоваться при авариях, - рассказывает Сергей Гриценко, один из авторов новшества. - Но если авария тяжелая и человек сильно пострадал, такая кнопка может оказаться бесполезной: как ей может воспользоваться человек, который, например, во время аварии оказался без сознания? Вот так и возникла идея автоматического датчика, который мог бы передавать информацию о ДТП в нужные руки независимо от водителя машины. Мы над этой идеей работали, и  у нас получился наш девайс, многофункциональный бортовой сенсор.  С этим изобретением мы даже оказались на «Иннопроме-2011».

Уникальный датчик, разработанный уральскими инженерами, позволяет точно и оперативно выявлять возникновение аварийных ситуаций на дороге: он регистрирует факт столкновения или переворота транспортного средства. Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, оперативность реагирования и время прибытия спасательных служб - едва ли не самый решающий фактор в деле помощи пострадавшим, особенно на междугородних трассах. Но очень часто информацию о ДТП передать сложно, драгоценное время уходит, люди теряют здоровье и жизнь – помощь просто не успевает подоспеть вовремя. Сенсорный датчик автоматически фиксирует информацию и передает ее в нужное русло, тем самым способствует спасению жизни людей.

Что особенно интересно, изобретение актуально не только в аварийных ситуациях.  UniBoss – это датчик, информация с которого поступает прямо в центр мониторинга. Это обеспечивает возможность дистанционного контроля над автомобилем, что особенно актуально для компаний, занимающихся перевозкой хрупких и ценных грузов или животных. С помощью такого сенсорного датчика можно собрать всю информацию о дорожном покрытии и проанализировать стиль вождения водителя, а также отследить любые нарушения на дороге  (превышение скорости, обгон, резкое торможение и др.)

Кто виноват в аварии?

Молодые изобретатели не собираются останавливаться, по словам Сергея -  в их планах создать некое подобие «черного ящика» для автомобиля. Иным словами,  бизнесмены хотят создать устройство, позволяющее зафиксировать и помочь в точности воспроизвести все подробности аварийной ситуации или дорожного происшествия, в котором по тем или иным причинам участвовало транспортное средство. Это поможет получить ответы на вопросы «Кто виноват в аварии» и « Как в дальнейшем избежать подобных ситуаций?».

Выставка «Иннопром» собрала все самые лучшие инновации и идеи вместе, и это замечательно, что жители нашего района не отстают от других. Новый сенсорный датчик сможет стать полезным средством в деле спасения людей во время ДТП и отличным помощником в работе. Урал уже оценил новое изобретение по достоинству - инновация получила поддержку властей и теперь компании-разработчику будет выдан грант в Инфраструктурном хабе  малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

Ева ГОРДЕЕВА


Возврат к списку