«Справедливое ЖКХ»: год борьбы за права жителей!

«Справедливое ЖКХ»: год борьбы за права жителей! 09.08.2011 Ровно год исполняется в августе программе «Справедливое ЖКХ», разработанной и воплощенной в жизнь в Кировском районе Екатеринбурга молодыми активистами партии «Справедливая Россия» Геннадием Ушаковым и Дмитрием Иониным под руководством депутата Государственной Думы Александра Буркова. Руководители «Справедливого ЖКХ» пригласили нашу газету отметить первую годовщину своей работы, чтобы поподробнее рассказать, что представляет из себя данный проект.

От себя добавим, что для теплоизоляции дома, хорошо использовать негорючую теплоизоляцию rockwool.ru Это очень эффективное средство для теплоизоляции жилых помещений, воздуховодов, парных бань и саун, звукоизоляции. Боле подробную информацию читайте на сайте.

- «Идея организовать такую общественную программу защиты прав жителей города родилась в ответ на многочисленные обращения в партию пенсионеров и ветеранов Екатеринбурга», - рассказывает нам Дмитрий Ионин, юрист, который, несмотря на свой молодой возраст, является одним из лучших в городе специалистов в вопросах жилищного законодательства. Действительно, многие жители оказались один на один со всей массой проблем, связанных со сферой ЖКХ: от непонятных сумм в квитанциях за коммунальные услуги до из рук вон плохой работы управляющих компаний.

Шесть приемных

Первая приемная начала работу на Тургенева ,11, в офисе регионального отделения партии Справедливая Россия. Уже через месяц к работе «Справедливого ЖКХ» активно подключился 35-летний директор Русской дорожной компании Геннадий Ушаков. Как директор крупного дорожно-строительного предприятия с численностью работающих более тысячи человек, Ушаков пришел к выводу, что управляющие компании, не делая честно свою работу, присваивают себе именно те деньги, которые должны работать на благо людей. Так проект начал развиваться: на следующей неделе открывается уже шестая приемная – в Пионерском микрорайоне.

Сегодня «Справедливому ЖКХ» есть чем гордиться – наиболее активная и эффективная приемная работает на Сыромолотова, 17 (здесь же находится общественная приемная Ушакова, как депутата Екатеринбургской городской Думы), за год рассмотрено свыше 2 тыс. обращений. Часто они касаются непонятных сумм, выставленных в квитанциях или незаконного электроподключения к домам местных стоянок, ларьков и т.д. «Справедливое ЖКХ» помогает грамотно составить заявления, направляет обращения в прокуратуру или Екатеринбургскую Электросетевую компанию, при необходимости добивается справедливости в суде.

Одним из основных преимуществ Центра «Справедливое ЖКХ» стало то, что Ушаков и его команда поставили цель не только защищать интересы жильцов, но и научить их самих защищать свои права. Стержнем этой работы Центра стала кампания по созданию в жилых домах домовых комитетов, которые выбираются общим собранием жильцов и представляют интересы дома в отношениях с управляющими компаниями в периоды между общими собраниями жильцов. При поддержке центра «Справедливое ЖКХ» в рамках программы защиты прав жителей было создано более 20 домовых комитетов, которые приступили к активному изменению отношений с УК – начали пересмотр договоров на обслуживание, проверку качества работ, контроль использования общего имущества дома.

- Наверняка многие упрекают Вас с исключительно политической подоплеке Вашей деятельности, - спрашиваем мы у Геннадия Ушакова и Дмитрия Ионина.

«Это делают те, кто сам не хочет или не умеет работать. Просто они считают, что занимаясь политикой нужно только вместе с избирателями охать и возмущаться беспределом в сфере ЖКХ, а делать ничего не надо. Наш подход другой – работать, чтобы придя на выборы не обещать, а показать людям реальные результаты своей работы. Например, Геннадий Ушаков, используя депутатские полномочия, оказывает жителям района реальную помощь в борьбе с беспределом управляющих компаний, и многие жители ЖБИ эту помощь могут увидеть на примере своего дома», - утверждает Дмитрий Ионин.

Высокая оценка

Как известно, перед открытием Центра защиты прав жителей «Справедливое ЖКХ» Геннадий Ушаков специально ездил в Москву к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, чтобы попросить у того поддержки проекту. Сергей Михайлович одобрил идею и обещал приложить все необходимые усилия в поддержку прав жильцов, в том числе в ходе утверждения федеральных законопроектов в этой сфере. С момента открытия Центра не прошло и года, когда сам Сергей Миронов приехал в Екатеринбург, чтобы лично пообщаться с участниками этого ставшего известным на всю страну проекта и послушать мнения жителей города о работе Центра.

Сергей Миронов высоко оценил работу уральцев по наведению порядка в сфере ЖКХ. Он заявил, что очень внимательно следит за судьбой этого общественного проекта, который организовал депутат Геннадий Ушаков. «Я приехал, чтобы лично познакомиться со всеми работниками центра и теми жителями, кто воспользовался услугами этой программы. И я убедился воочию, что сегодня «Справедливое ЖКХ» в Екатеринбурге – это действительно один из самых передовых в России общественных проектов в сфере ЖКХ. Этот опыт обязательно необходимо внедрять по всей стране, и он уже внедряется» - подчеркнул Миронов. Лидер партии также поблагодарил за активную работу Геннадия Ушакова, отметив, что «в его работе прослеживается настоящий уральский характер, честный, открытый, характер настоящего народного лидера».


«Помогите разобраться…»

С какими проблемами чаще всего обращаются за помощью в центр защиты прав жителей «Справедливое ЖКХ»?

1) Первая и самая распространенная проблема – незаконные начисления оплаты за услуги ЖКХ и содержание жилья, которые предъявляют жильцам управляющие компании. В подобных случаях мы рекомендуем сначала обращаться в УК с заявлением (специалисты нашего Центра «Справедливое ЖКХ» помогают подготовить такое заявление), с целью разъяснения: за что сделан перерасчет? Возможно обращение в суд с иском на УК и требованием обратного перерасчета и взыскания компенсации за моральный вред.

2) Незаконные электроподключения к дому – вот еще одна проблема жителей. В этом случае берем заявление и направляем депутатское обращение в Екатеринбургскую электросетевую компанию для проверки законности подключений. Мы собираем заявления с жильцов, а потом направляем проверку в конкретный дом.

3) Обращаются и с проблемами, не связанными с деятельностью УК. Например, такая проблема как разделение лицевых счетов волнует очень многих жильцов. Это когда например квартира не приватизирована, а прописаны несколько человек, причем кто-то не проживает и за жилье не платит. Обычно мы в таких случаях советуем сначала обращаться в ЕРЦ, помогаем составить обращение. Если вопрос не решается, тогда решаем через суд.


Возврат к списку