Изменения в Жилищном кодексе

Изменения в Жилищном кодексе 06.08.2011 Изменениями в ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ N 354 сейчас утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Выиграли ли от этих изменений? Станет ли теперь прозрачнее деятельность управляющих организаций и принесет ли это пользу жильцам?

На коммунальном рынке Кировского района, а именно, ЖБИ, действуют несколько крупных управляющих компаний, таких как, например, УК «Радомир-Инвест». С этого года, после внесения существенных изменений в Жилищный Кодекс РФ, управляющим компаниям придется по другому строить отношения с жильцами многоквартирных домов.


Об управляющих компаниях

Новые правила были направлены на то, чтобы усилить контроль за деятельностью управляющих компаний — так утверждают власти. По словам чиновников, управляющие компании должны понять, что многоквартирные дома — это не их собственность, а «владения» жителей, и имено реальным собственникам домов УК и должны «служить». Ради контроля над управляющими компаниями каждый дом, который обслуживается не ТСЖ, обязан теперь создавать Совет многоквартирного дома — это и есть тот самый орган контроля за УК со стороны жителей. Именно членам Совет (или, по другому, общедомового комитета), которые выбираюся на общем собрании собственников, будет вменяться в обязанность контролировать процессы исполнения решений собрания жильцов и взаимодействовать с управляющей организацией.

Отметим, что в некоторых домах в Кировском районе уже существуют подобные инициативные группы, где-то выбраны старшие по дому. Однако теперь подобный орган управления придется создавать каждой многоэтажке — это закреплено в законодательстве. А если собственники жилья настолько не организованы, что до конца следующего лета так и не создадут общедомовой комитет, органы местного самоуправления заставят их сделать это в приказном порядке.

Контроль за управляющими компаниями теперь будет осуществляться не только со стороны жителей, но и, наконец-то, со стороны властей. Теперь же установленный контроль предполагает соблюдение многих требований за право управления домом. Например, лица, занимающиеся управлением многоквартирного дома, а также содержанием жилья и ремонтом общего имущества, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности и предоставлять им все необходимые документы.

О деятельности ТСЖ

Насчет создания «липовых» ТСЖ было опубликовано немало скандальных материалов — заинтересованные люди создают ТСЖ, подделывают подписи жильцов и получают доступ к далеко не маленьким деньгам многоквартирного дома. Часто многие жители даже не знают о том, что их домом управляет ТСЖ. А ведь если такое ТСЖ создано на несколько домов, то и эффективность управления снижается пропорционально количеству многоэтажек. А также в случае накопления за ТСЖ огромных долгов, отвечать за них будут все дома, входящие в его состав, в не зависимости о того, что остальные платили по счетам вовремя.

Новые изменения в Жилищый Кодекс призваны сделать создание одного ТСЖ на несколько домов невозможным. Теперь такой способ управления может быть выбран несколькими домами только в том случае, если общее число квартир в них не превышает 30. А из «многодомного» ТСЖ дом может отделиться — для этого достаточно решения собственников данного дома.

Теперь создать «липовое» ТСЖ также станет непросто — новый закон требует, чтобы протокол собрания собственников, на котором было решено создать товарищество собственников жилья, был собственноручно подписан всеми, кто проголосовал «за», и предоставлен в отделение региональной власти, которое проверит правомерность создания ТСЖ и его законность его устава и выборов правления. С помощью данной меры власти планируют снизить количество долгих и часто безрезультатных судебных разбирательств между правлением и жителями. Сейчас в законе подчеркивается — при наличии нарушений мошенников ждет предписание или суд.



Текущий ремонт

Много споров возникает и из-за измененной статьи ЖК, касающейся текущего ремонта дома. Напомним, что текущий и капитальный ремонты — это не одно и то же. Текущий ремонт — это, например, замена окна или двери в подъезде, штукатурка выбоин и трещин в стенах, ремонт электрической сети или тепловой изоляции... Ранее, для проведения текущего ремонта нужно было получить согласие двух третей собственников жилья данного дома. Впрочем, точто так же, как и для капитального. То есть, как видите, без полного согласия собственников правление дома не могло потратить не копейки. Сейчас процедуру проведения текущего ремонта упростили — на данный момент решение о проведении текущего ремонта жилья будет приниматься простым большинством от числа голосов присутствующих на общем собрании собственников. Квота в 2/3 голосов теперь отменяется. Хорошо это или плохо — однозначно сказать не получится.

На данный момент рынок ЖКХ настолько запутан и непрозрачен, что разобраться во всех тонкостях законодательства простому гражданину без юридической подготовки не представляется возможным. А вот пойдут ли данные изменения в законодательстве на пользу жителям или же только добавят им лишней головной боли, покажет время.

Ольга КУЗЬМИНОВА


Возврат к списку