Тренажерный зал под открытым небом

Тренажерный зал под открытым небом 09.08.2011

Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района в прошлый выходные приготовил прекрасное развлечение для всех желающих. Совместить приятное с полезным, а именно прогулку на свежем воздухе и занятие спортом смогли посетители парка Чкалова.

В парке развернулся настоящий спортивный зал под открытым небом. Подобное мероприятие, рассказывают организаторы, проходит в парке уже не первый раз, и поэтому желающих потрудиться на тренажерах сегодня хоть отбавляй.

- Одной из главных задач для нас, конечно, является пропаганда здорового образа жизни и привлечение людей к спорту и активному отдыху, - рассказывает Ирина Юрьевна, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района. - По этой части мы стараемся проводить много разных мероприятий, устраиваем для социально-защищенных категорий граждан турниры, например, по боулингу и дартсу. Ну и привлекаем пожилых людей, конечно же: для них заниматься в душном зале – это настоящее испытание! А тут свежий воздух, природа… Рядом медицинские работники и инструкторы. Так что все условия для полноценных и эффективных занятий спортом здесь у нас созданы!».

И спорт, и отдых!

День здоровья в районе пожилым людям на самом деле приходится по душе: в этом тренажерном зале под открытым небом они не только делают зарядку, но и учатся играть в дартс и с радостью дегустируют фито-чай. Сегодня для людей в возрасте проходили и специальная гимнастика на координацию: профилактика рассеянного склероза и помощь при плохой памяти.

Пенсионерка Валентина Ивановна, по ее словам, никогда не умела ездить на велосипеде, но после того, как она смогла «прокатиться» на велотренажере, она решила, что скоро обязательно научится кататься на двухколесном железном коне.

- Обязательно попрошу сына научить меня кататься, - делится впечатлениями Валентина Ивановна, - и буду теперь в магазин не пешком ходить, а ездить на велосипеде. Пусть недалеко, но все-таки это и приятно, и полезно. У нас, пенсионеров, ведь как обстоят дела – сначала на пенсии пытаешься придумать себе занятие по душе, потом это дело бросаешь, а потом уже и вовсе заняться нечем. А если сада или огорода, как у меня, нет, то вообще беда – скучно и вредно сидеть дома. Надеюсь, что я буду теперь на велосипеде кататься, и время будет проходить с пользой и для души, и для здоровья!»

Невдалеке от радостно выполняющих упражнения пенсионеров дежурят врачи, готовые по первому зову оказать помощь нуждающимся в ней.

«Заниматься спортом особенно в пожилом возрасте нужно без фанатизма, - говорят медики, - чтобы не нанести вред здоровью, а только укрепить его и получить дополнительный заряд бодрости».

Именно поэтому всем пожилым участникам Дня здоровья в парке, после окончания тренировки медработники предлагают измерить давление и получить индивидуальные рекомендации от доктора.

Здоровый город!

Некоторые на этом празднике здоровья оказались случайно, проходили мимо и решили зайти.

«Здесь, в этом парке, мы обычно с ребенком гуляем, - рассказывает Евгения, одна из посетительниц спортивного зала на природе. – Вот и сегодня вышли на прогулку в парк и сразу же наткнулись на этот тренажерный зал. Я даже не ожидала, что вот так, прямо под открытым небом, можно будет побегать на беговой дорожке. Здесь сегодня особенно много пожилых людей, и это очень радует, что их не забывают и для них вот такие вот мероприятия создаются. В следующий раз отправлю нашу бабушку в такой центр, там точно найдут для нее занятие».

Подобные праздники здоровья Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района проводил не только в парке имени Чкалова.

- Наш мобильный тренажёрный зал недавно, например, стоял на площади 1905 года,— рассказала специалист по социальной работе КЦСОН района Наталья ЛОГИНОВА, — а до этого — в «Зелёной роще», а теперь вот и в Юго-Западном.

Сегодняшнее мероприятие - День здоровья - принесло немало пользы, а также массу положительных эмоций всем своим участникам, которых на этот раз было более 50.

Ева ГОРДЕЕВА