Жители Юго-Западного отстояли свой двор!

Жители Юго-Западного отстояли свой двор! 07.08.2011

Недавно в здании Администрации Ленинского района состоялись слушания по вопросам межевания и объединения территорий в Юго-Западном. Всего в слушаниях приняло участие более 140 человек, зал для заседания был переполнен. Многие участники так и не смогли найти место в зале заседаний, и были вынуждены стоять в дверях.

С самого начала атмосфера в зале была достаточно накаленной: многие участники вели себя вызывающе и еще до начала официальной части слушаний открыто выражали свои претензии и спорили с представителями Администрации. Особенно обеспокоены многие жильцы были тем моментом, что представителей компаний-застройщиков, претендующих на территорию возле их домов, в зале могло оказаться больше, чем обычных граждан. Так это или нет, установить было невозможно – слушания на то и публичные, чтобы каждый заинтересованный человек мог принять в них участие. А вопросы, которые интересовали многих участников, конечно же, так или иначе были связаны с придомовой территорией и острой для города проблемой точечной застройки районов.

- Сегодня здесь массу «кварталов» обсуждают, - делится своими мыслями один из «неравнодушных», Александр. - А я вот пришел по поводу своего дома на улице Московской – из-за очередного строительства может случиться так, что закроют проезд с улицы Денисова, а это ужасно. Мне и всем жильцам дома тогда придется, что называется, собирать все пробки, чтобы до дому добраться! Не знаю, как мой голос сегодня на результат повлияет, но пришел на всякий случай, и не один, а с единомышленниками».

Внесли коррективы

Как в самом начале разъяснил всем присутствующим председатель слушаний Ионкин Александр Васильевич, все решения, которые принимаются на слушаниях, носят рекомендательный характер. Такого рода встречи организовываются для того, чтобы упорядочить городскую застройку – вносить определенные коррективы и доносить до сведения жильцов, какие именно территории принадлежат муниципалитету, а что находится в ответственности домов и жильцов непосредственно. Решения, которые общим голосованием принимались на слушаниях, лишь косвенно могут повлиять на решение городской Администрации тех или иных вопросов, но, тем не менее, дают возможность гражданам хоть как то участвовать в жизни своего района.

- Меня интересует территория около моего дома. Амундсена 61, - говорит один из присутствующих жителей этого дома, Вадим Бородин. – Было все нормально, обычная типовая многоэтажка, и вдруг в нашем дворе не пойми откуда вырос железный забор! И началось строительство! Стоит ли говорить о том, что это в первую очередь неправильно: вроде как двор принадлежит жильцам и дому, а нас никто и не спрашивает! Как во дворе может начаться строительство и кто автор этого мероприятия, надеюсь, мне станет известно.

Напомним, что на территории этого дома строится здание сельскохозяйственного рынка, а также ожидается строительство офисного здания – из-за этого и появился очередной железный забор неподалеку от дома, который конкретно портит жизнь не только жильцам, но и ученикам школы № 11. Когда жильцы узнали о строительстве рынка, а это было зимой, они организовали митинг, но никаких ожидаемых результатов он не принес. На слушаниях было принято решение стройку офисного здания остановить, а землю снова вернуть во владение жителям домов. Но строительство рынка прекратить уже не получится. Теперь эти вопросы вновь будут направлены в городскую администрацию, которая должна будет отреагировать на решение горожан.

Амундсена, 68

Также в зале публичных слушаний присутствовали участники инициативной группы дома по улице Амундсена, 68. Напомним, что жильцы этого дома примерно год назад начали открытую борьбу против строящихся в их дворе объектов компании ООО «Транзит-строй». История этого противостояния уже обросла скандальными подробностями. Например, в мае этого года жильцы пытались противодействовать строительству с помощью стрельбы, а осенью прошлого года устроили потасовку с охранниками стройки. А также подали в суд, но как сообщают информационные агентства, суд жильцами был проигран, однако это не останавливает их в деле противодействия стройке неподалеку от дома. Жители считают вторичное межевание территории незаконным и готовы идти до конца. Однако когда же он наступит, этот конец, сказать они затрудняются.

Предложения высказаны и голоса собраны, теперь жителям Юго-Западного района остается ждать решений Администрации. Насколько повлияют прошедшие публичные слушания на проблему точечной застройки района, а также будут ли в этот раз снова ущемлены права жильцов многоквартирных домов, покажет время.

Ева ГОРДЕЕВА