УК «Нижнеисетская» вернет деньги жителям Химмаша

УК «Нижнеисетская» вернет деньги жителям Химмаша 06.08.2011

Коммунальные баталии на Химмаше продолжаются, жильцы не желают платить запредельные суммы за общедомовое потребление электроэнергии и другие сомнительные пункты в квитанциях. Встреча инициативной группы жителей Химмаша и директора управляющей компании «Нижнеисетская» состоялась на минувшей неделе.

В запланированном заседании приняло участие около 15 человек, собрание проходило, как обычно, в музее «УралХиммаш завода», а основными участниками его были инициативная группа жильцов, директор управляющей компании Юрий Дулына и его подчиненные. Приглашенным гостями стали депутат законодательного собрания Свердловской области Александр Косинцев и депутат Гордумы Анатолий Николаевич Шарапов.

3 года разбирательств

Напомним, что борьба жильцов с управляющей компанией «Нижнеисетская» продолжается уже около 3 лет. Примерно такое время назад в квитанциях жильцов появилась строка «Электронергия. Общедомовое потребление». Причем жильцам было предложено погасить якобы существующий долг за два предыдущих года. Многие люди оказались просто в замешательстве, так как в один момент у них появились долги в размере от 7 до 15 тысяч рублей. Приборов учета такого вида электроэнергии в домах не оказалось, и откуда взялись такие суммы, остается только догадываться. Дело дошло до вмешательства «РосПотребНадзора» и всевозможных разбирательств, вот только решение, принятое прокуратурой, оказалось двояким: деньги управляющая компания вернуть должна, но только тем, кто будет решать этот вопрос через суд. Один из жителей деньги свои отсудил, но судебные разбирательства продолжались почти год. Прокуратура оштрафовала директора «Нижнеисесткой» и предложила в добровольном порядке вернуть населению деньги. Но переписка жильцов и УК долгое время не приводила ни к каким результатам.

Выиграли битву или войну?

Началось собрания с активного обсуждения электроэнергии и правильных расчетов ее потребления. Жильцов интересовали разные вопросы, и не только «старая» тема об общедомовом потреблении, но и двухтарифные счетчики, которые, по словам жильцов, бесполезны и не нужны, так как расчет ведется все равно по одному и тому же тарифу. Юрий Дулына, директор УК «Нижнеисетская» сообщил о том, что его задача - всего лишь собирать информацию о потреблениях и передавать ее в электросетевую компанию. Претензий к управляющей компании было высказано чрезвычайно много, один из жильцов поделился следующим мнением: «Вы по идее работаете для нас, мы вас выбирали! А вы себя ведете так, будто бы это мы у вас работаем».

Немного позже, когда директор управляющей компании покинет собрание, в зале пойдут разговоры о том, что во время выборов директора УК были подделаны подписи: эта информация не является проверенной и подтвержденной, но мало кто из жильцов сомневается в том, что это правда.

На сегодняшнем собрании директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына пообещал провести перерасчеты. Правда не уточнил, всем ли жильцам вернут деньги или только тем, кто все эти годы отчаянно борется за справедливость. Общение директора и жильцов было на редкость напряженным и часто переходящим на крик, многие из присутствующих даже не пытались скрыть открытой неприязни к директору управляющей компании и активно выдвигали против него обвинения. Ссыпались слова и о доходах директора, и о его нерадивом отношении к работе, и о том, что он повышает голос и грубо разговаривает с жильцами. Основной темой общения, конечно же, были пресловутые общедомовые платежи за электроэнергию, ставшие на Химмаше уже притчей во языцах. Оправдываясь, директор УК утверждал, что сам точно также был, обманут – вот правда кем так и непонятно, не то бывшим мэром города Аркадием Чернецким, то ли электросетевыми компаниями. Вот только стоит ли верить таким заявлениям.

Нина Владимировна, участница собрания: «Наконец-то мы добились того, что УК вернет нам деньги. Три года понадобилось, надеемся, что УК исполнит обещанное».

А выиграли жильцы битву или войну - покажет время. По словам председателя совета ветеранов Владимира Кузнецова, опубликованных в газете «Аргументы и факты», жильцам важно не просто вернуть деньги, но добиться справедливости.

Слово за властью.

Когда разборки с УК были окончены и ее директор покинул собрание, слово предоставили депутату законодательного собрания Косинцеву Александру. «Наша с вами основная проблема в том, что мы с вами не знаем законодательства. А значит, можем быть обмануты», - отметил он. Александр рассказал жителям о ТСЖ как основном, по его мнению, средстве борьбы с нерадивыми управляющими компаниями. А также, презентовал новый, пилотный проект правительства «УправДом», направленный на поддержку и информирование тех жителей города, которые организуют ТСЖ. Поддержал депутат и активность жильцов и предложил посещать его приемную в тех случаях, если есть вопросы и другие неразрешенные ситуации, связанные с коммунальными и другими проблемами. Возможно, в ближайшее время на Химмаше будет организовано собрание, на котором будут участвовать и жильцы, и управляющие компании, а также представители «РосПотребНадзора» и прокуратуры. По словам депутата, такие встречи важны в деле прозрачности работы управляющих компаний и поддержки жильцов.

Жильцы долгое время обсуждали с депутатом волнующие вопросы и говорили о том, что открыть ТСЖ не так легко как кажется. Некоторые участники собрания высказывали свои сомнения в том, что деньги УК все-таки будут возвращены. Активисты словно ждут, что управляющая компания в очередной раз выкинет «номер» и придумает еще одну графу в квитанциях для плательщиков, а судиться придется тяжело и долго.

Поверить в то, что битва за справедливость с «Нижнеисетской» компанией закончилась, людям тяжело. Слишком много было истрачено нервов, средств и сил. Инициативная группа сплошь и рядом состоит из пенсионеров, видимо молодым жильцам Химмаша не так важно, куда и зачем уходят оплаченные ими суммы.

Ева ГОРДЕЕВА