Какие дворы благоустроят на Сортировке?

Какие дворы благоустроят на Сортировке? 08.08.2011

Жители улицы Гражданской принимают гостей – рабочих, которые активно занимаются благоустройством их двора. Сроки благоустройства сжатые, а объемы ремонта очень большие. До конца сентября, заявляют чиновники районной администрации, в городе будет благоустроено множество таких дворов.

Вдоль длинного дома по улице Гражданской, 2 уже залили асфальт, теперь работы ведутся на площадке во дворе и рядом с соседствующим домом по той же улице, но с номером 2а. Дороги посыпаны щебнем, который уже укатан, также привезена земля для озеленения.

Ремонт тротуаров

- Наконец-то в нашем дворе сделают ремонт, даже не верится, что мы дождались! – делится впечатлениями жительница дома Ольга Степановна, наблюдая за действиями строителей. – Работами довольны? Вы еще спрашиваете, конечно, довольны! Строители все делают быстро, и мы надеемся, что качественно. Сейчас вот асфальт укладывают… Правда нам бы еще хотелось, чтобы козырьки у подъездов починили – они старые и такое ощущение, что вот-вот обваляться на наши головы. Особенно страшно под ними ходить зимой, когда снега много. Но, может быть, и с ними вопрос будет вскоре решен».

Работы только начались, а двор уже выглядит более ухоженным. Жительница района Ирина Викторовна переживает, что рядом с домом нет тротуара для пешеходов, но узнав, что в комплексное благоустройство двора такие работы входят, искренне радуется: «Если все, доведут до ума, то будет просто замечательно! Вы знаете, у нас пенсионеры в городе очень много времени проводят около дома. А когда во дворе полный бардак, машины на дикой скорости летают, и, элементарно, нет скамеек и тротуаров, то это непорядок».

Раньше через двор по улице Гражданской можно было проехать насквозь, минуя пробку. Теперь у автомобилистов такой возможности не будет вовсе. Конечно, в какой-то степени это доставит владельцам машин определенные неудобства, но зато обеспечит безопасность детям и жильцам дома. Ведь родителям должно быть не страшно отпустить своего ребенка поиграть во двор.

1000 дворов

Дворы в Екатеринбурге в это лето активно ремонтируются в основном благодаря областной программе «1000 дворов». Федеральные и областные средства бюджета распределены по районам города, ведь в каждом из них есть дворы, которые особенно нуждаются в ремонте. Целью программы является создание условий для комфортного проживания горожан и грамотное функциональное зонирование территории.

На официальном сайте городской администрации есть информация о том, что программа не закончится этим летом - план благоустройства расписан на несколько лет вперед. Результатом подобной программы должны стать ухоженные и безопасные придомовые территории в каждом районе Екатеринбурга.

Вот, что сообщает официальному порталу Екатеринбурга Антонина Голубева, заместитель начальника УЖКХ администрации города: «Можно с уверенностью констатировать, что сейчас изменился сам подход к вопросу о ремонте дворов. Сегодня речь идет о комплексной реконструкции данных объектов. Это предусматривает асфальтирование подъездов к жилым массивам и въездов во дворы, обустройство детских комплексов и ремонт спортивных кортов, организацию контейнерных площадок, восстановление внутридворового освещения, обрезку деревьев и озеленение, а также ряд других сопутствующих мероприятий».

Найти свой двор в списке планового благоустройства в этом году вы можете на сайте районной администрации. Работы по ремонту придомовых территорий в Железнодорожном районе планируется завершить до конца сентября.

Ева ГОРДЕЕВА.