Изменения в Жилищном кодексе

Изменения в Жилищном кодексе 07.08.2011 Изменениями в ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ N 354 сейчас утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг.  Выиграли ли жители от этих изменений? Станет ли теперь прозрачнее деятельность управляющих организаций и принесет ли это пользу жильцам?

На коммунальном рынке Верх-Исетского района действуют несколько крупных управляющих компаний, таких как, например, УК «Верх-Исетская» и другие. С этого года, после внесения существенных изменений в Жилищный Кодекс РФ, управляющим компаниям придется по-другому строить отношения с жильцами многоквартирных домов.

Об управляющих компаниях

Новые правила были направлены на то, чтобы усилить контроль за деятельностью управляющих компаний — так утверждают власти. По словам чиновников, управляющие компании должны понять, что многоквартирные дома — это не их собственность, а «владения» жителей, и именно реальным собственникам домов УК и должны «служить». Ради контроля над управляющими компаниями каждый дом, который обслуживается не ТСЖ, обязан теперь создавать Совет многоквартирного дома — это и есть тот самый орган контроля за УК со стороны жителей. Именно членам Совет (или, по другому, общедомового комитета), которые выбираются на общем собрании собственников, будет вменяться в обязанность контролировать процессы исполнения решений собрания жильцов и взаимодействовать с управляющей организацией.

Отметим, что в некоторых домах в Верх-Исетском районе уже существуют подобные инициативные группы, где-то выбраны старшие по дому. Однако теперь подобный орган управления придется создавать каждой многоэтажке — это закреплено в законодательстве. А если собственники жилья настолько не организованы, что до конца следующего лета так и не создадут общедомовой комитет, органы местного самоуправления заставят их сделать это в приказном порядке.

Контроль за управляющими компаниями теперь будет осуществляться не только со стороны жителей, но и, наконец-то, со стороны властей. Возможно, именно данное изменение положит конец всевозможным «рейдерским войнам» за многоквартирные дома между несколькими УК, о которых мы часто слышали ранее. Ведь до внесенных изменений управлять многоквартирным домом могла любая управляющая организация, которая бы пожелала.

Теперь же установленный контроль предполагает соблюдение многих требований за право управления домом. Например, лица, занимающиеся управлением многоквартирного дома, а также содержанием жилья и ремонтом общего имущества, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности и предоставлять им все необходимые документы.

О деятельности ТСЖ

Насчет создания «липовых» ТСЖ было опубликовано немало скандальных материалов — заинтересованные люди создают ТСЖ, подделывают подписи жильцов и получают доступ к далеко не маленьким деньгам многоквартирного дома.  Часто многие жители даже не знают о том, что их домом управляет ТСЖ. А ведь если такое ТСЖ создано на несколько домов, то  и эффективность управления снижается пропорционально количеству многоэтажек. А также в случае накопления за ТСЖ огромных долгов, отвечать за них будут все дома, входящие в его состав, в не зависимости о того, что остальные платили по счетам вовремя.

Новые изменения в Жилищый Кодекс призваны сделать создание одного ТСЖ на несколько домов невозможным. Теперь такой способ управления может быть выбран несколькими домами только в том случае, если общее число квартир в них не превышает 30. А из «многодомного» ТСЖ дом может отделиться — для этого достаточно решения собственников данного дома.

Теперь создать «липовое» ТСЖ также станет непросто — новый закон требует, чтобы протокол собрания собственников, на котором было решено создать товарищество собственников жилья, был собственноручно подписан всеми, кто проголосовал «за», и предоставлен в отделение региональной власти, которое проверит правомерность создания ТСЖ и его законность его устава и выборов правления. С помощью данной меры власти планируют снизить количество долгих и часто безрезультатных судебных разбирательств между правлением и жителями. Сейчас в законе подчеркивается — при наличии нарушений мошенников ждет предписание или суд.

Незаконное создание ТСЖ в новостройках — это вообще отдельный разговор. Ранее застройщики могли сами создать свое «карманное» ТСЖ, пока собственники еще не организованы, и делать что захотят. В том числе и списывать на ТСЖ строительные недоделки и коммунальные долги строителей.

Теперь же статья № 139 ЖК, позволяющая создавать ТСЖ будущими собственниками, утратила свою силу — до выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию дом отдается в ведение управляющей компании, выигравшей открытый муниципальный конкурс. После сдачи дома собственники получают право создать свое ТСЖ.

Общедомовое имущество и текущий ремонт

Множество нареканий в сфере ЖКХ до сих пор вызывает строка в квитанции «Общедомовое потребление». О ней тоже есть пару строк в дополненном Жилищном Кодексе: общедомовое имущество включает в себя не только технические объекты, но и в принципе все помещения в данном доме, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений или для организации из досуга (культурного и спортивного).

Изменился расчет за затраты, связанные с общедомовым имуществом. Теперь собственнику вменяется в обязанность оплачивать все расходы, связанные с его содержанием, в которое входит, например, отопление и освещение подъездов, полив газонов и деревьев на придомовой территории, электроэнергия, расходуемая на перемещение лифтов, работа насосов, качающих воду на верхние этажи и тд. Теперь, чтобы платить ровно столько, сколько вы потребили, нужно устанавливать приборы учета, как общедомовые, так и индивидуальные.

Много споров возникает и из-за измененной статьи ЖК, касающейся текущего ремонта дома. Напомним, что текущий и капитальный ремонты — это не одно и то же. Текущий ремонт — это, например, замена окна или двери в подъезде, штукатурка выбоин и трещин в стенах, ремонт электрической сети или тепловой изоляции... Ранее, для проведения текущего ремонта нужно было получить согласие двух третей собственников жилья данного дома.  Впрочем, точто так же, как и для капитального. То есть, как видите, без полного согласия собственников правление дома не могло потратить не копейки. Сейчас процедуру проведения текущего ремонта упростили — на данный момент решение о проведении текущего ремонта жилья будет приниматься простым большинством от числа голосов присутствующих на общем собрании собственников. Квота в 2/3 голосов теперь отменяется. Хорошо это или плохо — однозначно сказать не получится.

На данный момент рынок ЖКХ настолько запутан и непрозрачен, что разобраться во всех тонкостях законодательства простому гражданину без юридической подготовки не представляется возможным. А вот пойдут ли данные изменения в законодательстве на пользу жителям или же только добавят им лишней головной боли, покажет время.

Ольга КУЗЬМИНОВА


Возврат к списку