Шумная история на Черняховского, 54

Шумная история на Черняховского, 54 31.07.2011

Проснуться в пять утра от металлического грохота и сварки – крайне неприятное пробуждение. Однако именно от этого уже несколько дней подряд просыпаются жители микрорайона Химмаш, в частности, жильцы домов по улице Черняховского.

Несколько домов на этой улице находятся в непосредственной близости от бывшей автобазы завода «УралХиммаш». Теперь территория принадлежит собственнику, а арендаторы данной автобазы круглосуточно ремонтируют машины и варят железные детали прямо под окнами, действуя на нервы окрестным жителям.

Шумные «соседи»

Дом № 54 на Черняховского находится от «автобазы» всего в нескольких метрах, и, говорят жильцы, терпение их уже на пределе. Особенно же не повезло тем, чьи окна выходят на «шумную» сторону.

- К тому, что здесь постоянно ездят огромные «Камазы» и другие грузовые машины, мы уже как-то привыкли, - рассказывает Роза, собственник квартиры в этом доме. - А теперь еще и днем постоянно жужжит сварка. Ну ладно, когда на улице белый день! Но когда я проснулась в 5 утра от тех же звуков, что и днем, от неимоверного грохота и сварки, я сразу же отправилась на территорию базы, чтобы утихомирить работников.

Сходив в гости к шумным «соседям», Роза узнала, что на территории базы в настоящее время действует круглосуточный сервисный центр для грузовых машин, а также работает некое предприятие, на котором рабочие сваривают железные детали. Первый ее ночной поход на место беспорядков и шума, можно сказать, увенчался успехом – в результате недолгих переговоров шум и грохот по ночам вроде бы прекратились, но не навсегда. По словам недовольных жильцов, очень часто подобный шум продолжается до 12 ночи, а иногда и того дольше.

, - рассказывает Роза, собственник квартиры в этом доме. - А теперь еще и днем постоянно жужжит сварка. Ну ладно, когда на улице белый день! Но когда я проснулась в 5 утра от тех же звуков, что и днем, от неимоверного грохота и сварки, я сразу же отправилась на территорию базы, чтобы утихомирить работников.

05.30 утра – это уже не ночь!

Выслушав аргументы жителей, «Химмаш-газета» направилась к виновникам шума – на саму автобазу. В целом, сотрудники предприятия своей вины не отрицают, но считают, что они итак делают все возможное для того, чтобы не тревожить жителей. Водители фирмы «ПромТехСтрой» (еще одна компания, которая арендует помещения на этой автобазе) считают, что жители просто поднимают бурю в стакане воды: «У нас тут просто часто происходит «пересменка»: «Камазы» приезжают и уезжают, но ведь здесь нет ничего страшного. Здесь вообще существует несколько компаний, но ночью никто из них не работает».

Александр, представитель автосервиса, расположенного здесь же, объясняет нам, что машины ломаются в любое время суток, вне зависимости от нашего желания спать или бодрствовать. Чинить их нужно, но сделать это без шума и грохота не получается: «Это же металл, что же вы от него хотите? А по ночам мы не работаем, это неправда. Полшестого утра – это уже не ночь».

, вне зависимости от нашего желания спать или бодрствовать. Чинить их нужно, но сделать это без шума и грохота не получается:

Действительно, хочется воскликнуть мне, полшестого – самое время для подъема!

«Интересная получается ситуация, - возмущаются жители. - Шуметь в квартире, например, делая ремонт, можно только в рабочие часы, с 8 утра и максимум до 22 вечера, согласно закону об административных нарушениях. А вот выходит, что ремонтировать грузовики под окнами пятиэтажки и в черте города, в пять утра начинать варить железо - это нормально!»

Кому жаловаться?

Представитель автосервиса Александр просит жителей понять его и его сотрудников. По его словам, у них точно такая же работа, как и у всех нас – им тоже нужно зарабатывать на жизнь. Однако все же он обещает как-то повлиять на работников, возможно, обязать их все ремонтные дела до ночи заканчивать. К тому же, говорит он, возможно шумовой фон станет меньше, если взять за правило проводить работы исключительно за закрытыми железными воротами.

Соседствующая с автосервисом сварочная бригада нам никаких комментариев по поводу такого позднего конца рабочего дня не дала, однако входные ворота сообщили нам, что официально сварочные работы здесь должны заканчиваться в 12 часов ночи.

в. По его словам, у них точно такая же работа, как и у всех нас – им тоже нужно зарабатывать на жизнь. Однако все же он обещает как-то повлиять на работников, возможно, обязать их все ремонтные дела до ночи заканчивать. К тому же, говорит он, возможно шумовой фон станет меньше, если взять за правило проводить работы исключительно за закрытыми железными воротами.

- Если так будет продолжаться и дальше, мы с жильцами, недолго думая, будем обращаться в полицию, - говорит Роза, жительница дома Черняховского,54. - Пускай приезжает наряд и сам разбирается с такими вот сервисами. У нас ведь в доме много детей, которым подъем в 5 утра не добавит здоровья. Да и к тому же все жильцы у нас тоже работают, и все они, несомненно, тоже хотят высыпаться и хотя бы ночью не слышать грохот и шум машин, раз уж днем прекратить его невозможно».

, - говорит Роза, жительница дома Черняховского,54. - Пускай приезжает наряд и сам разбирается с такими вот сервисами. У нас ведь в доме много детей, которым подъем в 5 утра не добавит здоровья. Да и к тому же все жильцы у нас тоже работают, и все они, несомненно, тоже хотят высыпаться и хотя бы ночью не слышать грохот и шум машин, раз уж днем прекратить его невозможно

Что ж, будем надеяться, что эта ситуация разрешится спокойно, без конфликтов между рабочими и жильцами. А чтобы данные ситуации не возникали, всем нам нужно помнить, что уважать мы должны и чужой труд, и чужой отдых.

Ева ГОРДЕЕВА