Рейд по стройкам

Рейд по стройкам 29.07.2011

В июле Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб совершил объезд Кировского района, чтобы выяснить – как реализуется программа развития города.


Такие объезды – не редкость, за последние недели глава Администрации посетил стройплощадки Орджоникидзевского, Чкаловского и Ленинского районов Екатеринбурга. Особое внимание сити-менеджер уделяет недостроенным объектам «соцкультбыта» – школам, детским садам, торговым центрам.


Ремонт дворов


В Кировском районе первым делом Александр Якоб зашел во дворы домов №62 и 64 по улице Ленина. Там, в соответствии с федеральной программой благоустройства дворов и объектов улично-дорожной сети произошла комплексная реконструкция придомовых территорий. Муниципалитет привел в порядок территории вокруг этих домов постройки 1959-го и 1960 годов всего за две недели. В совокупности на реконструкцию придомовых территорий на проспекте Ленина, 62 и 64 власти Екатеринбурга потратили 4 миллиона рублей. А всего в течение летнего сезона на комплексное благоустройство дворов столицы Урала будет направлено почти 980 миллионов рублей. На эти средства планируется отремонтировать 738 различных дворовых объектов. При этом в 630 дворах будет выполнено асфальтирование внутренних проездов, 85 дворовых территорий - комплексное благоустройство, в 22 дворах появятся универсальные спортивные площадки. Поэтому уже сейчас мы можем видеть там обустроенные детские игровые площадки, отремонтированные въезды во дворы и парковочные карманы.

«Дворы получились яркими и красивыми. Сейчас очень важно, чтобы жители близлежащих домов и те, кто будут в эти дворы приходить, ответственно и бережно подходили к сохранению благоустроенной территории», - прокомментировал увиденное Александр Якоб.

Отметим, что всего в рамках федеральной программы будет обновлено 79 дворов, причем работы по их восстановлению финансируются сразу из трех бюджетов: федерального, областного и городского.

Образовательный комплекс Кировского района состоит из 24 школ, 8 из которых имеют повышенный статус, а также в комплекс входит 41 муниципальный детский сад, 9 подведомственных и 2 негосударственных учреждения. Именно поэтому следующим пунктом объезда стал лицей №88, расположенный неподалеку. Между прочим, эта школа является одним из старейших образовательных учреждений Екатеринбурга. Поэтому неудивительно, что строению необходим ремонт. Например, сейчас четвертый этаж школы закрыт, вследствие чего ребятам из младших классов приходится учиться в соседнем помещении детского сада.

Чтобы исправить данную ситуацию, специалисты уже готовят проектно-сметную документацию, чтобы начать реконструкцию школы летом 2012 года. Планируется дополнительный корпус, новая облицовка фасада, ремонт кровли и перекрытия, а также строительство большого современного хоккейного корта для занятий спортом. И хотя ради этого лицеистам и педагогам придется потерпеть некоторые неудобства: на время ремонта школьники будут обучаться в близлежащих учебных заведениях, но зато ровно через год порог обновленного лицея смогут перешагнуть более 700 учеников.


А что с детскими садами?


Еще одним объектом, который в ходе своего объезда посетил Александр Якоб, стал строящийся частный детский сад, входящий в жилой комплекс «Бажовский». Он рассчитан на 7 детских групп, и по планам застройщика, уже в декабре этого года новое здание сможет принять до 180 малышей! Участники объезда отметили, что строение получается красивым и необычным. Посетившие его члены Администрации поначалу даже сомневались, садик ли это будет, но прораб успокоил гостей.

В жилом комплексе «Бажовский» есть еще одна незаконченная стройка – это дом бизнес-класса «Бажовский Премиум», который будет готов до начала нового 2012 года. Всего в Кировском районе до конца 2011 года планируется сдать 100 000 кв. метров новостроек, причем треть из них будут представлять собой комфортабельное индивидуальное жилье.

Осмотром значимых районных объектов глава Администрации Александр Якоб остался доволен осмотром: «Впечатления от объезда Кировского района только положительные. Район является одним из крупнейших в городе. Очень радует то, что в нем будут появляться новые школы и новые детские сады, которые позволят юным жителям Кировского района с удовольствием получать знания и совершать дошкольные творческие открытия».


Анна БОЯРСКАЯ