Новые Правила предоставления коммунальных услуг

Новые Правила предоставления коммунальных услуг 29.07.2011

В этом году изменениями в ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Жители выиграли от внесенных изменений, теперь они смогут более эффективно работать с управляющими компаниями. Данные изменения, констатируют эксперты, призваны обеспечить безопасность денег и нервов собственников.

Советы многоквартирных домов

До принятия в 2005г. жилищного кодекса (ЖК РФ) все вопросы с домом решались чиновниками без согласия жильцов. Но после вступления в силу ЖК РФ мы начали переходить на новую форму управления домами, когда за дом отвечают собственники, принимая значимые для жизни дома решения на общем собрании жильцов.

На практике реальное взаимодействие между управляющими компаниями и собственниками жилья зачастую не реализовывалось. Сложность при взаимодействии со всеми собственниками привела к пассивности со стороны жителей и коммунальщиков. Часто жители домов не участвовали в общих собраниях, иногда даже не зная о них, иногда не желая тратить время. А ведь только общим собранием принимаются решения по многим вопросам: от оформления в собственность придомовой территории до проведения капитального ремонта, установки системы видеонаблюдения в подъезде и в принципе управления общедомовым имуществом. Собственники не понимали, что только в их силах сделать жизнь в своем доме комфортнее и приятнее для всех и каждого. В некоторых домах для оперативного решения этих проблем среди жильцов были сформированы инициативные группы, которые и доводили до сведения общей массы людей необходимость проведения общего собрания и голосования за перемены к лучшему. Но это были единичные случаи. Теперь все изменилось.

Внесенные изменения в ЖК РФ повысили эффективность взаимодействия жителей и управляющих компаний – одна из поправок (Статья 161.1) указывает на необходимость создания в многоквартирных домах так называемых Советов многоквартирного дома, или, как их называют в народе, общедомовых комитетов — они могут быть избраны в любом доме, которым управляет не ТСЖ. По сути, создание общедомовых комитетов призвано сделать проще процедуру принятия решений по управлению многоквартирным домом. Члены Совета и его правления выбираются на общем собрании собственников жилья и наделяются полномочиями, такими как контроль за исполнение принятых собранием решений, решение вопросов по начислению коммунальной платы, заключение договоров с обслуживающими организациями, предоставление планов ремонта и наблюдение за ремонтными работами.

В том же случае, если в течение года собственники не смогут сами избрать Совет, то органы местного самоуправления сами соберут общее собрание, и Совет все равно будет создан.

Однако, при создании общедомовых комитетов важно понимать, что их правление наделено не только правами, но и обязанностями.

«Советы должны будут ежегодно предоставлять собранию собственников отчеты о своей деятельности, о проведенной за год работе, - считает директор одной из крупных управляющих компаний. - Для адекватного управления своим домом жители должны сами понимать, что к чему в новом Жилищном Кодексе. Именно для этого мы среди собственников наших домов проводим собрания, на которых объясняем их новые права и обязанности, даем соответствующие юридические консультации. Мы ведь тоже заинтересованы в сотрудничестве с жильцами – вместе мы сможем работать еще эффективнее».

Об общедомовом имуществе

 Множество нареканий в сфере ЖКХ до сих пор вызывает строка в квитанции «Общедомовое потребление». О ней тоже есть пару строк в дополненном Жилищном Кодексе: общедомовое имущество включает в себя не только технические объекты, но и в принципе все помещения в данном доме, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений или для организации из досуга (культурного и спортивного).

Изменился расчет за затраты, связанные с общедомовым имуществом. Теперь собственнику вменяется в обязанность оплачивать все расходы, связанные с его содержанием, в которое входит, например, отопление и освещение подъездов, полив газонов и деревьев на придомовой территории, электроэнергия, расходуемая на перемещение лифтов, работа насосов, качающих воду на верхние этажи и тд. Теперь, чтобы платить ровно столько, сколько вы потребили, нужно устанавливать приборы учета, как общедомовые, так и индивидуальные.

Правительство страны таки образом еще раз подчеркнуло, что собственники квартир обязаны содержать не только свою квартиру, а еще и те помещения, которые находятся за её пределами, так называемое общедомовое имущество.

 Текущий ремонт

Немного поменялась и процедура принятия решений о проведении текущего ремонта. Ранее для его проведения нужно было получить согласие 2/3 собственников жилья, точно так же, как и для капитального ремонта. Однако, как объясняют представители УК, текущий и капитальный ремонт — это далеко не одно и то же. Текущий ремонт — это, например, поменять окно или дверь в подъезде, заделать выбоины и трещины в стенах, отремонтировать поврежденную электрическую сеть или тепловую изоляцию...  Иногда такие действия нужно совершить срочно, пока последствия не стали печальнее. Поэтому теперь решение о проведении текущего ремонта жилья будет приниматься простым большинством голосов от числа голосов присутствующих на общем собрании собственников, квота в 2/3 голосов теперь отменяется.

Липовое ТСЖ

Насчет создания «липовых» ТСЖ было опубликовано немало скандальных материалов — заинтересованные люди создают ТСЖ, подделывают подписи жильцов и получают доступ к деньгам многоквартирного дома.

 Теперь создать липовое ТСЖ станет непросто — новый закон требует, чтобы протокол собрания собственников, на котором было решено создать ТСЖ, был собственноручно подписан всеми, кто проголосовал «за», и предоставлен в отделение региональной власти, которое проверит правомерность создания ТСЖ и его законность его устава и выборов правления. С помощью данной меры власти планируют снизить количество долгих и часто безрезультатных судебных разбирательств между правлением и жителями. Сейчас в законе подчеркивается — при наличии нарушений мошенников ждет суд.

Изменения в жилищном законодательстве действительно призваны сделать сферу ЖКХ прозрачнее, а жизнь жильцов многоквартирных домом комфортнее и безопаснее. Контроль за деятельностью управляющих организаций со стороны жильцов посредством общедомовых комитетов  - это не что иное, как шаг к взаимовыгодному сотрудничеству с управляющими компаниями, от которого выигрываем все мы.



Возврат к списку