Выставка "Иннопром-2011" - технологии будущего

Выставка "Иннопром-2011" - технологии будущего 22.07.2011  Инновации глазами обычного человека

С 14 по 17 июля в Екатеринбурге прошла вторая по счету уральская международная выставка - форум промышленности и инноваций «Иннопром — 2011». В прошлое воскресенье двери Иннопрома распахнулись для простых горожан. Посетить выставку могли все, кто хотел хотя бы одним глазком заглянуть в будущее.

Для того, чтобы стать гостем «Иннопрома» нужно было просто заполнить анкету и получить заветный бейджик. Сразу после входа в первый павильон посетителей ожидал масштабный стенд Свердловской области — бело-матовая полусфера, войдя в которую, вы попадали в 2020 год. 12-минутный 3D ролик показывал нам, что изменится в Екатеринбурге к назначенному сроку: на Плотинке вырастут хай-тековские небоскребы, чуть дальше раскинется суперсовременный спортивный стадион, здесь пройдет железнодорожная магистраль для скоростных поездов по типу Сапсана.... Пару шагов через колышащиеся черные занавески — и вы вновь в настоящем. Следующий стенд — сделанный «в полный рост» макет нового поезда «Ласточка», который будет курсировать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Сделанные из картона вагоны, тем не менее, выглядят как настоящие — внутрь можно зайти, посидеть на мягких креслах и даже заглянуть в кабину машиниста.

Если вы интересуетесь последними разработками и инновациями, вас так же должен заинтересовать автомобиль Ниссан Альмера, с двигателем, который соответствует экологическим требованиям ЕВРО-4 и с шасси, которое специально усилено для российских дорог.

Будущее начинается завтра

Один из наиболее зрелищных стендов представлял Государственный центр современного искусства: на его площадке, например, можно было с помощью специальных объектов в форме яйца почувствовать сердцебиение другого человека, посмотреть на видеоарт и увидеть маленьких роботов, которые каждый по-своему реагируют на свет ламп и фотовспышек – кто-то из них убегает, кто-то жмется к собратьям.

Администрация города «Екатеринбурга» разместила на выставке свои инновации, которые в скором времени планируется ввести в нашу повседневную жизнь. Так, например, Комитиет экологии Администрации города в ближайшем году оборудует в каждом микрорайоне Екатеринбурга по 2-3 парка, поставив в каждом из них скамейки, урны и стойки, в которых можно будет свободно брать картонные лопаточки и бумажные пакетики, приспособленные для уборки продуктов деятельности ваших любимцев. Также по всему городу будут установлены специальные контейнеры для утилизации ртутесодержащего мусора ( градусники, лампы дневного света, батарейки и т.д.). Публике представили и разработку, уже введенную на трех городских маршрутах - прибор для оплаты проезда с телефона: просто подносишь телефон к прибору, он снимает деньги со счета, в размере оплаты проезда и выдает чек-билет.

Павильон №3 открывали стенды научно-технических институтов и лабораторий под общим названием «Технодром», который полностью оккупировала детвора и их родители. Здесь были представлены несложные, но яркие и интересные роботы, сделанные школьниками разных возрастов, а также различные объекты, демонстрирующие происхождение некоторых физических явлений. Здесь можно было не только посмотреть, но и самому провести эксперимент — например, создать эффект цунами в бассейне.

В третьем павильоне в принципе было много роботов. Здесь можно было понаблюдать за тем, как робот, например, сажает и поливает на грядке морковь, убирает мусор или добывает из земли торф. Управляли роботами тоже простые гости — с помощью сенсорных ЖК-мониторов.

Но и это еще не все — в мастерских «Иннопрома» можно было самому собрать настоящего робота! Пока дети под взглядом консультантов корпели над шестеренками, родители смогли спокойно продолжить свое путешествие по выставке. Например, многих привлекали стенды сельхозпроизводителей: здесь можно было увидеть огромные корзины красивых роз, продегустировать вино или пиво, а также приобрести некоторые продукты, алкоголь или разную бытовую мелочь.

Отметим также, что в этом павильоне посетители смогли увидеть пожарные машины будущего, а также модель нового израильского самолета — беспилотника, которая очень заинтересовала всех представителей мужского пола.

Всего «Иннопром-2011» посетило около 40 тысяч человек. В последний день на выставке, открытой для посещения публики, было очень интересно: проходили даже развлекательно-познавательные программы для детей и взрослых. Тем, кто не заглянул на выставку «Иннопром-2011» в этом году, мы советуем посетить ее в следующий раз. Ведь судя по экспонатам этого года, дальше все будет только удивительней!

Ольга КУЗЬМИНОВА