Война со свалками

Война со свалками 21.07.2011  У свердловских мэров новая головная боль. В рекордные сроки им надо ликвидировать свалки и несанкционированные парковки. Такую задачу поставил губернатор Александр Мишарин. Перед этим он снабдил глав спецмеханизмом – они, а не мировые судьи теперь будут штрафовать юридических и физических лиц за свалки и парковки на газонах.

Видеоконференцию с главами МО, состоявшуюся 22 июля, Александр Мишарин начал с грустного. «В любой поездке, куда бы я ни приехал, видим, что люди жалуются на мусор, который не вывозят. На пыльные и грязные улицы, неубранные территории, неработающие светофоры, заклеенные непонятно чем – какой-то рекламой», – начал он. И перешел к излюбленной тактике – напомнил мэрам об их полномочиях: «Обеспечивать безопасность людей, бороться со стихийными свалками и наказывать тех, кто их создает. Эти вопросы, которые непосредственно возникают каждый день и требуют от вас принятия решений. Причем тут не обойтись символическими выговорами или копеечными штрафами, действовать надо по полной программе».

Но тут выяснилось, что какой-то особой активности в решении этих проблем не существует: «Мы были в Ирбите, Богдановиче, Арамили – везде такие проблемы. Несанкционированные рисунки на стенах, парковки. А мусор и свалки не только загрязняют природу, но и являются разносчиками антисанитарии», – констатировал нынешние реалии губернатор.

И перешел к главному – у мэров должен появиться реальный рычаг для решения этих проблем. По мнению Мишарина, такую возможность дал принятый в мае закон об административной ответственности на территории Свердловской области. Согласно закону, при мэриях должны быть созданы административные комиссии. Эти комиссии будут уполномочены рассматривать дела о правонарушениях – нелегальных свалках и хаотичных парковках. «Сейчас же порядок другой – такие дела рассматривают мировые судьи. Они буквально завалены такими делами и работают гораздо дольше», – напомнил губернатор. После чего решил проверить, каким образом в городах идет работа по созданию административных комиссий.

Оказалось, что фактически никак. Но по привычке градоначальники попытались представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Первой выступала глава Нижнего Тагила Валентина Исаева. Судя по ее докладу, мусорки и парковки исчезли в городе еще до того, как был принят закон. Несмотря на это она признала, что «когда человек наказывается рублем, да еще предается гласности – это повышает эффективность мер».

Тут Мишарин прервал доклад, поинтересовавшись у Исаевой – когда в Нижнем Тагиле комиссия будет готова к работе. «Предупреждаю, чтобы не получилось так – закон принят, а когда работать будет – неизвестно. Работать он должен в этом году», – довольно сурово молвил губернатор.

Впрочем, конкретики о сроках он так не добился. Вместо этого глава Нижнего Тагила стала заверять губернатора, что «они не подведут, и люди подобраны». «Будем оперативно работать», – эмоционально пообещала Валентина Павловна. Похоже, Мишарин понял, что задавать любые другие вопросы будет неуместно и переключился на и.о. главы Каменск-Уральского Александра Шмыкова.

Тот, однако, тоже удивил. «Чем больше мы свалки ликвидируем, тем больше они образуются. Это строители – они меняют окна и оставляют мусор. У нас таких порядка 200», – посетовал «временный» мэр. Но губернатор не понял, как такое может быть: «Что вам мешает, что надо сделать, чтобы у вас не было свалок, – спросил он. – Полномочия?» В ответ г-н Шмыков заметил, что полномочия не нужны – необходимо сотрудничество с полицией, а оно по каким-то причинам в Каменск-Уральском не системное. «Но ведь это же ваша работа, – искренне удивился губернатор.

Оказалось, что сложности в Каменск-Уральском возникли вследствие превращения милиции в полицию. И раньше, пояснил г-н Шмыков, экологическая милиция была не на высоте, а теперь ее попросту нет. Узнав об этом, Александр Мишарин пообещал, что попросит руководство полицейского главка разобраться.

На эту же проблему указал и.о. главы Екатеринбурга Сергей Швиндт. «Из милиции стали полицией и теперь свалками и несанкционированной торговлей никто не занимается», – пояснил он. То же самое по торговле – по его мнению, Роспотребнадзор уделяет недостаточно внимания нелегальным точкам, хотя сейчас в Екатеринбурге больше тысячи таких объектов. А бороться с автомобилистами, которые нарушают правила парковки, г-н Швиндт предложил с помощью неких «крабов», которые по его словам, можно надевать на автомобили. При этом г-н Швиндт ни словом не обмолвился, что "под боком" у мэрии, в центре уральской столицы устроена грандиозная свалка.

Неудивительно, что представителям ГУВД тоже было, что сказать в собственную защиту. По их словам, участковые работают по заявлениям. «Конечно, мы эту работу проводим – у нас есть все протоколы. Мы контролируем работу со свалками», – сказал представитель ГУВД в чине полковника. А с парковками на газонах, по его словам, помогает бороться Интернет и население: «Граждане все равно реагируют – выгружают в сеть Интернет». Что касается экологической полиции, то, возможно, ее аналог будет создан при нынешнем ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Осознав, что все, о чем говорилось, находится в зачаточном состоянии, Александр Мишарин тяжело вздохнул. В итоге он поручил создать рабочую группу, которую возглавит первый вице-премьер Александр Петров. Ему предстоит проконтролировать формирование административных комиссий в муниципалитетах. «Все должно быть сделано до сентября, не теряйте времени. При посещении каждого муниципалитета я на такие вещи буду обращать особое внимание. Это учтите», – не оставил мэрам шансов губернатор.


Возврат к списку